Борщ из квашеной капусты
Ингредиенты: на 400 г квашеной капусты: свеклы - 200 г, картофеля -
4 клубня, моркови - 1 корень, петрушки - 1/2 корня, сельдерея - 1/4 корня, лука репчатого - 2 головки, томатной пасты - 1 столовая ложка, муки - 1 столовая ложка, воды - 1200 г, масла - 4 столовых ложки; сахар, соль, зелень, перец горький и сметана - по вкусу.
Квашеную капусту перебирают, отжимают излишний рассол, если капуста кислая - промывают и отжимают. Положив ее в сотейник,
добавляют масло, воду, накрывают крышкой, ставят на огонь и тушат 2 часа, периодически помешивая и по мере необходимости добавляя воду.
В сковороду кладут очищенную, обмытую и нарезанную соломкой свеклу, пассеруют 10 минут. Добавив немного воды (до половины уровня свеклы), Нaкрывают сковороду крышкой и, периодически помешивая, тушат в течение часа. Затем добавляют томат-пасту и тушат еще 10 минут.
Очищенные, обмытые и нарезанные морковь, петрушку и сельдерей - соломкой, а лук - полукольцами кладут на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, пассеруют 15 минут.
Муку пшеничную высыпают на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, пассеруют до красноватого цвета.
Затем снимают с огня, разводят небольшим количеством горячей воды и процеживают через сито.
В кастрюлю с кипящей водой опускают пассерованные корнеплоды. Проварив их 5 минут и положив нарезанный дольками картофель, снова варят 10 минут. Добавляют тушеную капусту, свеклу и при слабом кипении варят еще 10 минут. Затем вливают разведенную водой пассерованную муку, добавляют соль, сахар, перец горький
горошком, лавровый лист и при слабом кипении варят
до готовности (10-15 минут). При подаче на стол в тарелку с борщом кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
И. С. Кравцов. советы молодым хозяйкам. - Одесса, 1973 |