Гречневая каша (рассыпчатая)
Ингредиенты: гречневая крупа- 100 г, вода- 200 г, масло 20 г, соль.
Перебрать гречневую крупу и, помешивая, калить на сковороде или на
листе до тех пор, nока она нe подрумянится. Налить в кастрюлю воды, добавить соль и поставить на огонь.
Когда вода закипит, всыпать в нее каленую гречневую крупу и кипятить до сгущения. Когда каша начнет сгущаться,кастрюлю надо завернуть потеплее и поставить на 45-60 минут.
Если каша варится в печке, то нет надобности предварительно калить крупу. В чугун (кастрюлю) налить воды, положить соль, крупу, масло, плотно закрыть крышку и на 2-3 часа nоставить в печь. Каша должна
получиться рассыпчатой, на стол подается в горячем виде с маслом.
Турыгин В. В. Уральская кухня. - Свердловск, 1972 |