Щи из щавеля с гренками
Ингредиенты в граммах: щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10,
маргарин столовый 10, молоко 50, яйца 3/ 4 шт., хлеб пшеничный 30, лавровый лист, перец, зелень.
Щавель (50 % по норме) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассерованные овощи и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2—3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков
(1/4 шт.) и молока.
Для приготовления яично-молочной смеси сырые яичные желтки размешивают веничком, веселкой или ложкой и, помешивая,
постепенно прибавляют горячее молоко, после чего проваривают смесь на слабом огне (не доводя до кипения) или на водяной бане,
чтобы смесь несколько загустела. Затем ее процеживают и вливают в суп.
Сварить яйца вкрутую или в мешочек. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки.
При подаче положить в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить яично-молочную смесь, щи, добавить гренки
и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно.
Кулинария. Суперкнига для гурманов. — Москва, 1993 |