Пирог с курагой
Ингредиенты: мука 3 стакана, сахар-песок 1 cтaкан, масло сливочное 200 г, желтки 4 штуки, сода 1/4 чайной ложкu. Сметана 2 столовые ложки.
Желтки растирают с сахаром до пышного состояния, размягченное
масло и сметану присоединяют к растертым желткам, не переставая растирать, постепенно всыпают муку, смешанную с содой. Замешанное тесто оставляют на 20-30 минут, затем раскатывают
пласт толщиной 1/2 см, выкладывают его на дно формы
или сковороды, края теста смазывают яйцом и делают небольшой
рант.
Изделие выпекают до золотистого цвета. Выпеченный пласт переносят на блюдо и заполняют его заранее приготовленной
начинкой из кураги. Из четырех белков и сахара взбивают белковый
крем, который выкладывают в конусный мешочек.
Дно формы, в которой выпекался пласт, застилают промасленной
бумагой и наносят на нее белковый крем в виде частой
клетки. Выпеченную клетку осторожно вынимают из формы,
освобождают от бумаги и укладывают на пирог, верх которого
посыпают сахарной пудрой.
Цветков А.А. Волшебное тесто, 2000 |