Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Бюджетные блюда | Материалов за текущий период нет. |
|
В категории материалов: 9 Показано материалов: 1-9 |
|
Сортировать по:
Названию
"Мы сидим в конторе и ждем Ризенфельда. Ужинаем гороховым супом такой густоты, что разливательная ложка стоит торчком, на второе едим мясо из того же супа: свиные ножки, свиные уши, кроме того, каждому достается по очень жирному куску свиного брюха. Есть жирное нам необходимо, чтобы предохранить свой желудок от действия алкоголя — сегодня мы ни в коем случае не должны опьянеть раньше, чем Ризенфельд".
Э. М. Ремарк «Чёрный обелиск»
"Ирина Михайловна устало подумала, что Кондакова, пожалуй, никогда еще не была так близка к истине. Раскутала кастрюлю, сняла крышку и – замерла, блаженно вдыхая аромат горячего горохового супа".
Д. И. Рубина. Любка
Читать далее... |
«В людской обедали… Мужики и бабы сидели за длинным столом и большими ложками ели гороховую похлебку. Увидев господ, они перестали жевать и поднялись".
А. П. Чехов Свистуны
"Продал Тетюев за чечевичную похлебку свое земское первородство и посему далеко пойдет: нынче крупным подлецам везде скатертью дорога…"
"За рябчиками последовала косачиная похлебка, а затем ничего не оставалось, как лечь спать".
Мамин-Сибиряк. Горное гнездо
"Пока Андрей привязывал его к будке, она спроворила полную кастрюльку похлёбки, сама же поднесла угощение, и знакомство состоялось".
Ольга Репьева. Необыкновенные приключения юных кубанцев
Читать далее... |
"Появился Зигмунде супницей. Открыл крышку, и сидящие за столом невольно принюхались. Ароматный парок, клубившийся над супницей, был на «ах!».
— Суп с раковыми шейками, господа, — объявил Зигмунд.
Господа переглянулись и кивнули:
— Знатно, — сказал за всех Таранов".
Н. Андреева. Истина в вине
Читать далее... |
"— Что заказал сегодня господин герцог к первому завтраку? — спросил начальник кухни у главного заведующего завтраками — старого толстого повара в высоком колпаке.
—Его светлость изволили заказать датский суп с красными гамбургскими клёцками,— почтительно ответил повар.
— Хорошо,— продолжал начальник кухни.— Ты слышал, карлик, чего господин герцог хочет покушать? Можно ли тебе доверить такие трудные блюда? Гамбургских клёцек тебе ни за что не состряпать. Это тайна наших поваров.
— Нет ничего легче,— ответил карлик (когда он был белкой, ему часто приходилось стряпать для старухи эти кушанья).— Для супа дайте мне таких-то и таких-то трав и пряностей, сала дикого кабана, яиц и кореньев. А для клёцек,— он заговорил тише, чтобы его не слышал никто, кроме начальника кухни и заведующего завтраками,— а для клёцек мне нужны четыре сорта мяса, немножко пива, гусиный жир, имбирь и трава, которая называется «утешение желудка».
В.Гауф. Карлик Нос
Читать далее... |
"Щи должны быть горячие, огневые".
А. П. Чехов. «Сирена»
"Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей..."
Н.В.Гоголь. Мертвые души
"До революции Малинин провёл там немало прелестных часов своей жизни – память вспышкой выхватила опохмелку (щи вчерашние, дороже на пятак), щупанье некоей барышни и лихой мордобой с парой местных извозчиков.
Г. Зотов. Ад$Рай
|
"Единственный человек, который может хоть как-то мне помочь, обожает окрошку. Поэтому я сгоняла в супермаркет и приобрела все необходимые ингредиенты для холодного супа...
...Некоторые хозяйки полагают, что сначала в тарелки надо насыпать мелко нарезанное мясо, овощи, вареные яйца, потом залить «салат» квасом и немедленно подать к столу. Но мне кажется, что окрошка должна настояться, а еще в нее непременно нужна сметана".
Д.Донцова. Бутик ежовых рукавиц
Читать далее... |
"Городецкий выпил кофе, поторчал на балконе и решил сходить в магазин. Захотелось зеленых щей, так захотелось, что свело скулы и рот наполнился густой слюной. Он стал вспоминать, как готовятся свежие щи из молодой капусты. В Интернет лезть неохота. Звонить Жене – тем более, тогда уж лучше совсем без щей. Тащиться к Нине и Азизу – вообще глупость. Так. Капуста, картошка, морковь. Да, лук. Разумеется. Что еще? А! хорошо бы помидорчиков свежих, две-три штучки. Туда, в кастрюлю. Что еще?"
Затренькал мобильный. Он машинально взял трубку.
– Кто? – переспросил. – Не понял. Анна? Какая Анна? А-а-а!
Он слегка опешил, но хамить и возмущаться не стал. Вдруг спросил:
– А вы не в курсе, что кладут в зеленые щи?
Она, обалдев от такого поворота событий, быстро взяла себя в руки и четко перечислила.
– Вот! – воскликнул он. – Много травы! Зелени много! Кинза, петрушка, укроп. Гениально!
И как вовремя вы позвонили!
Анна, собрав в кулак остатки воли, нахальства и напора, тихо пролепетала:
– Я могу подвезти зелень. Как раз весь набор. Петрушку, укроп и кинзу. И даже сельдерей, представляете? А он для щей – просто клад. У меня целый пук. Привезла с дачи. Отец у меня, видите ли, увлекается огородом.
Он помолчал пару секунд, вздохнул и деловито скомандовал:
– Вот и отлично! Везите свою зелень. И не зажмите свой золотой сельдерей. А то без сельдерея как-то…"
Мария Метлицкая. Ее последний герой
|
СЕЛЯНКА (СОЛЯНКА) - мясная сборная и рыбная
Сбери-ка, молодец, к сторонке посуду-то,— сказал ему дядя Елистрат,— да вели обрядить нам московскую селянку, да чтоб было поперчистей да покислей. Капусты-то не жалели бы.
— С какой рыбкой селяночку вашей милости потребуется?— с умильной улыбкой, шепеляво, тоненьким голоском спросил любимовец.
— Известно с какой!..— с важностью ответил дядя Елистрат. — Со стерлядью да со свежей осетриной...
Да чтоб стерлядь-то живая была, не снулая – слышишь?
Разве еще селянку заказать? Из почек? – спросил Алексея знакомый с трактирными кушаньями дядя Елистрат.
П.Мельников-Печерский. В лесах. Том 2.
Читать далее...
|
"... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость..."
М.Булгаков. Мастер и Маргарита
"Борщ у меня получился что надо. Густой, наваристый, чтобы, так сказать, ложка стояла. Одна беда — сметаны здесь днем с огнем не сыщешь... А что бы кто там ни говорил, в борще главное — это сам борщ. Нет, все остальное — сметана, налитой чесночок, холодная водочка, свежий и ароматный черный хлеб — тоже важно. Но меньше. Как необходимое, но все же дополнение".
Р. Злотников. Царь Федор. Книга 1. Еще один шанс...
Читать далее... |
|