Картофель тушеный с кабачками
Норма продуктов: 10—12 шт. картофеля, 2 кабачки, 2 головки лука, 1/2 моркови, 1 шт. петрушки, 3 ст. ложки масла. 2 ст. ложки томат, 2 ст. ложки муки, соль, перец, сахар, лавровый лист по вкусу.
Картофель очистить, промыть, нарезать дольками, обжарить на масле, выложить в кастрюлю. Кабачки очистить, удалить семена, промыть, нарезать дольками или кружочками, обжарить на жире. Картофель залить томатным соусом, дать вскипеть, опустить кабачки, довести до кипения, добавить поджаренный лук, посолить, прокипятить и сдвинуть на край плиты.
Приготовление томатного соуса: Поджарить муку до коричневого цвета, добавить томат, стушенный на жире, развести остывшим бульоном, добавить поджаренные лук, морковь, петрушку, дать прокипеть на слабом огне 10—15 минут, процедить. Морковь, петрушку протереть через сито. Заправить по вкусу солью, сахаром, молотым перцем.
При подаче на стол картофель и кабачки залить соусом, в котором они тушились, посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым чесноком.
В. М. Мельник. Домашняя кухня. - Кишинев, 1959 |