Запеканка из сельди
Ингредиенты в граммах: сельдь 100, хлеб пшеничный 50, молоко 50, картофель 50, яйца 1/2 шт., лук 20, маргарин сливочный 5, сметана 5, сухари 5, соус 75 или сметана 30, зелень.
Если сельдь крепко соленая, то предварительно ее вымачивают в течение нескольких часов в воде или молоке. Затем сельдь выпотрошить, удалить кожу и кости; мякоть сельди смешать с намеченным в молоке или сливках белым хлебом, вареным картофелем и сырым яйцом. Полученную смесь пропустить через мясорубку, добавить в нее натертый на терке или мелко изрубленный сырой репчатый лук, соль и перец по вкусу, перемешать.
Приготовленную массу уложить на смазанный сливочным маргарином и посыпанный сухарями противень слоем примерно 3 см, разровнять поверхность, смазать сырым яйцом. смешанным со сметаной, и запечь в жарочном шкафу так, чтобы сверху и снизу запеканки образовалась поджаристая хрустящая корочка.
Готовую запеканку разрезать на порционные куски и подать, полив сметанным, томатным соусом или сметаной; посыпать запеканку мелко нашинкованной зеленью петрушки или укропом.
Кулинария. - Москва : Госторгиздат, 1960 |