Торт «Елена»
Для теста: 180 г муки, 120 г сливочного масла, 1 желток, 100 г сахара, 1 ложка рома, 2—3 ложки сметаны.
Для крема: 150 г ядра грецких орехов, 120 г сливочного масла, 150 г сахара, ванилин, 50 г молока, шоколад для глазирования.
Из продуктов, предназначенных для теста, замесить однородную массу и выпечь из нее 5 одинаковых коржей. Остывшие коржи смазать кремом и заглазироватъ растопленным шоколадом. Перед употреблением торт должен постоять двое суток.
Крем. Очищенные орехи дважды пропустить через мясорубку, валить горячим молоком, добавить масло, сахар, ванилин и всю массу тщательно вымешать.
Н. И. Губа. Приглашаем к столу. - Днепропетровск, 1971 |