Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Бюджетные блюда | Материалов за текущий период нет. |
|
В категории материалов: 14 Показано материалов: 11-14 |
Страницы: « 1 2 |
Сортировать по:
Названию
"- ...Перед куропатками молодая форель, отваренная в вине. Рыба живая, Жорж?
- Можете сами выбрать в садке, господин Маршан..."
Ж.Сименон. Мэгрэ и мертвец
"- У меня есть отменная форель, но она обойдется дорого тому, кто вздумает ею полакомиться. Жирен для вас этот кусочек.
- Жирен? - воскликнул мой прихвостень, повышая голос. - Да вы не в своем уме, любезный; знайте, что нет у вас ничего такого, что было бы слишком хорошо для сеньора Жиль Бласа из Сантильяны, который заслуживает, чтоб с ним обращались, как с царственной особой.
Я остался весьма доволен его отповедью трактирщику, ибо он этим только опередил мое намерение. Чувствуя себя оскорбленным, я немедленно сказал Коркуэло:
- Тащите сюда вашу форель и не беспокойтесь об остальном.
Ален Рене Лесаж. Похождения Жиль Бласа из Сантильяны
Читать далее.. |
"– Будем пировать! – распорядилась Розалия Карловна. – Кстати, девочки, кто знает, что такое на самом деле тельное? Что это за блюдо?
– Я не знаю, – призналась Лена с набитым ртом.Она ела с таким аппетитом, что Таша поверила – они обе не ужинали, беспокоились за неё и организовали этот банкет специально для неё.
– О, это прекрасная история! Тельное – блюдо исконно русской кухни, ещё до всяких европейских вмешательств...
– Так вот тельное готовили задолго до Петрушкиных нововведений. Бралась любая красная рыба. Красная не потому, что она лосось, а потому, что дорогая. Хорошая, не бросовая белая рыба на Руси всегда называлась красной. Из неё извлекали филе и спинки, всё очищали от костей. Потом долго мяли в ступе – с луком, с шафраном, чтобы получилось подобие фарша. И набивали этим фаршем специальные формы – в виде порося, или гуся, или барашка. И запекали в глубокой кадушке в кипящем масле. А когда извлекали из формы, получалось как будто тело – поросёнка или утки! Отсюда и название, это блюдо можно было есть в пост. Поросёнок, но из рыбного фарша!"
Т. Устинова. Ждите неожиданного
|
"- Раки! Раки! Раки! Раки!
- Камбала! Камбала! Камбала!
- Скумбрия живая! Скумбрия, скумбрия!
- Барбунька! Барбунька!
- Мидии! Мидии! Мидии! Мидии! Мидии!
- Бычки! Бычки! Бычки!
Из всех торговок привоза наиболее резкими, крикливыми голосами
славились торговки рыбного ряда. Надо было обладать бесстрашием одесских хозяек и кухарок, чтобы неторопливо пройтись по этой аллее столов, корзинок и рундуков, заваленных грудами морской рыбы, раковин и раков. Под громадными парусиновыми зонтиками и дощатыми навесами, трепеща и сверкая, лежали вываленные напоказ живые богатства Черного моря".
В.Катаев. Белеет парус одинокий
Читать далее... |
КАЛЬМАРЫ - рецепты для молодых хозяек
"Тут были все его любимые блюда – кальмары, макароны под томатным соусом со специями, жареная баранина, большая миска с оливками, овощной салат, политый очищенным, только что отжатым оливковым маслом, бутылки с сицилийским вином в бамбуковой сетке. Все – плоды сицилийской земли".
Марио Пьюзо. Сицилиец
Читать далее...
|
|