Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Закуски и холодные блюда

Шпроты

Закуски из консервированных шпрот

шпроты"В ресторане она поизучала меню, вздохнула. Впечатлил даже не выбор, а обилие блюд русско-советской кухни. Здесь учли, что старики ужасно консервативны в кулинарных пристрастиях. Селедка под шубой, холодец, шпротный салат..."

Анна Борисова (Б. Акунин). Времена года 


Шпроты (от нем. Spгotten) - небольшие рыбы из семейства сельдевых длиной до 17 см. В водах, омывающих побережье России, водятся в Балтийском и Черном морях. Свою известность получили из-за изысканного вкуса в копченом виде. Иногда их путают с другой небольшой рыбой - килькой.
Для приготовления консервов «Шпроты В масле» рыбу сначала тщательно моют, затем погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, нанизывают через жаберное отверстие на металлический прутик, вставляют в раму и помещают в коптильную печь. После копчения у рыбы удаляют голову и хвостовой плавник и укладывают в консервные банки, заливают смесью рафинированного подсолнечного и горчичного масла, затем банки закатывают (герметично закупоривают), отправляют на стерилизацию и оставляют на несколько месяцев до созревания. За это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает шпротам особый вкус.

Усов В.В. Рыбная кухня. - Москва, 2007

 

Рецепты закусочных блюд со шпротами

Масло шпротное

Усов В.В. Рыбная кухня. - Москва, 2007

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 50 г шпрот, 30 г яблок, 1 головка репчатого лука.

Приготовление

Поджарить на сливочном масле мелко нарубленный репчатый лук так, чтобы он стал мягким, но не подрумянился.
Протереть через сито шпроты и подготовленный лук, добавить натертое на мелкой терке яблоко, затем все тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, добавить соль по вкусу.

 


Классический шпротный паштет

Кулинария от А до Я. Фуршет. - Клуб семейного досуга

Ингредиенты: 1 банка шпрот, 4 яйца, 1 луковица.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца растереть вилкой как можно мельче. В полученную массу выложить шпроты вместе с маслом. Тщательно растереть. Луковицу мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Соединить с подготовленной массой и хорошо перемешать. Выложить в блюдо и присыпать сверху яичной крошкой.
 

Шпротный паштет с сыром 

Кулинария от А до Я. Фуршет. - Клуб семейного досуга

Ингредиенты: 1 банка шпрот, 100 г натертого сыра.
Для яичной массы: 3 яйца, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, соль, перец.

Приготовление

Шпроты размять вилкой в однородную массу, добавить сыр и масло из консервов. Шпротной массой заполнить до половины корзиночки из теста, сверху положить яичную массу и запечь в духовке в течение 15 минут. Приготовление яичной массы: желтки взбить с томатной пастой, посолить, поперчить, добавить муку и осторожно вмешать взбитые белки. 
 

шпротный паштет

 

Паста из брынзы 

Вкусные салаты и закуски для праздников / Сост. Л. В. Строкова. - Москва, 2008

Ингредиенты: несколько штук шпрот, 2 вареных яйца, 1 стручок свежего сладкого nерца или 2-3 редиски, 20 г размягченного сливочного масла, 100 г брынзы, 2-3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Приготовление

Шпроты растереть в однородную массу. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Очень мелко нарезать стручок сладкого перца (без семян) или редис. Масло растереть, соединить с размятой брынзой, шпротами, яйцами,сметаной, сладким перцем или редисом. Размешать, посолить по вкусу.
 

шпротный паштет

 



Шпроты в масле с лимоном

Бикке Р. П. и Воробьев А. И. Оформление и отпуск блюд. - Москва, 1971

На десертную тарелку или овальное фарфоровое блюдо положить шпроты спинками в одну сторону, полить маслом, в котором они были приготовлены, и с двух сторон поместить по веточке. зелени петрушки.
На шпроты положить лимон.

 

шпроты с лимоном





Бутерброды с яйцом, шпротами и маслом

Бикке Р. П. и Воробьев А. И. Оформление и отпуск блюд. - Москва, 1971

С двух сторон куска хлеба положить шпроты (если шпроты крупные, то их нужно разрезать вдоль пополам). В середине бутерброда поместить четверть вареного яйца, а по концам- цветочки из сливочного масла, в середину которых насыпать немного мелко нарезанного зеленого лука.

 

шпроты




Бутерброды со шпротами

Кулинария от А до Я. Фуршет. - Клуб семейного досуга

Приготовление

Обжаренные ломтики белого хлеба (можно не обжаривать) намазать сливочным маслом, положить сверху несколько шпрот. Украсить ломтиками лимона и листочками петрушки.
 

бутерброды со шпротами


 

Салат из шпрот

(по-французски)
Кангаре В. Салаты и бутерброды. - Рига, 1981

Ингредиенты: 1 банка широт, 1 лук-порей, 2 столовые ложки сметанного соуса, зелень петрушки.

Приготовление

Шпроты нарезать кусочками, добавить мелко нарезанный лук и сметанный соус вместе с оставшимся от шпрот соусом из растительного масла. Выложить в маленькую стеклянную вазочку и украсить зеленью петрушки.
 


Салат слоеный со шпротами, морковью и яйцами

Кулинария от А до Я. Фуршет. - Клуб семейного досуга

Ингредиенты: 1 банка шпрот в масле, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 вареные моркови, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 200 г майонеза, зелень укропа по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты выложить в салатницу в следующем порядке: шпроты, размятые вилкой; белки вареных яиц, натертые на крупной терке; репчатый лук, мелко нарезанный; вареная морковь, натертая на крупной терке. Каждый слой залить майонезом. Верхний слой готового салата — натертые на терке желтки (в центре), мелко нарезанная зелень укропа и зеленого лука (по краям).
 

шпроты

 

Шпротный салат  с помидорами

Кулинария от А до Я. Фуршет. - Клуб семейного досуга

Ингредиенты: 1 банка шпрот, 3—4 сухарика из белого хлеба, 3—4 помидора, чеснок, майонез, соль по вкусу.

Приготовление

Слить масло из шпрот, шпроты нарезать небольшими кусочками, сухарики сдобрить мелко нарубленным чесноком. Все перемешать, добавить нарезанные маленькими кусочками помидоры и заправить майонезом.
Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут. Для этого салата больше подойдут крупные прибалтийские шпроты.

 

Салат со шпротами и грибами

Холодные и теплые салаты / сост. А. Гагарина. - Белгород, 2015

Ингредиенты: шпроты – 1 банка, шампиньоны маринованные – 100 г, картофель отварной – 3 шт., яйца отварные – 2 шт., сыр – 200 г, майонез – 3 ст. л., зелень по вкусу.

Приготовление

Шпроты размять вилкой, перемешать с маслом. Маринованные шампиньоны мелко нарубить. Отварной картофель натереть на крупной терке, отварные яйца – на мелкой.
Дно салатника смазать майонезом.
Подготовленные продукты выложить в салатник слоями, смазывая майонезом: 1-й слой – половина тертого картофеля; 2-й – тертые яйца; 3-й – шпроты; 4-й – шампиньоны; 5-й – оставшийся картофель.
Салат посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

 


Салат из шпрот

Лучшие салаты. Секреты приготовления / Сост. Андрианов А.В. - Москва, 2000

Вам потребуется: 1 банка шпрот; 2 свежих или консервированных огурца; 3 яйца; 1 луковица; 2 СТ. ложки сметаны; горчица по вкусу; соль.

Способ приготовления

Шпроты нарезать маленькими кусочками, огурцы очистить от кожуры и нарезать полосками, сваренные вкрутую яйца нарубить (не слишком мелко), лук измельчить.
Масло из-под шпрот смешать со сметаной, добавить горчицу, соль, залить смесью продукты и перемешать.


 

Салат «Патма»

С. П. Кашин Рыбные деликатесы по-домашнему

Ингредиенты: 1 банка консервированных шпрот, по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа, 100–150 г сметаны, 1 чайная ложка сахара, ½ чайной ложки соли, 1–2 чайная ложка горчицы, черный молотый перец

Способ приготовления

Порежьте шпроты (постарайтесь сделать так, чтобы масла от шпрот было как можно меньше) не очень мелко, затем – лук и укроп, часть его смешайте со шпротами.
Теперь приготовьте заправку: сметану смешайте с сахаром, солью, горчицей и перцем. Залейте ею салат и сверху посыпьте оставшейся частью зелени и добавьте еще петрушку.

 

шпроты

 


Салат из мозгов со шпротами

Лучшие салаты. Секреты приготовления / Сост. Андрианов А.В. - Москва, 2000

Вам потребуется:500 г мозгов; 100 г шпрот; 100 r солeных огурцов; 100r майонеза; 2 яйца; красный перец; соль.

Способ приroтoвnения

Мозги отварить в подсоленной воде, очистить от пленок, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить, очистить, мелко нарезать, шпроты иэмельчить, соленые orypцы нарезать кpyжочками. Приготовленные продукты перемешать, эаправить майонезом. Готовый салат украсить нарезанным красным перцем.
 


Салат в стручке перца 

Вкусные салаты и закуски для праздников / Сост. Л. В. Строкова. - Москва, 2008

Ингредиенты: 160 г шпрот в масле,160 г кетчупа, 120 г свежего зеленого nерца, 4 свежих красных nерца, 2 луковицы, 40 г сухой фасоли, зелень укропа, соль, nерец, майоран.

Приготовление

Белую фасоль замочить на 4-6 часов, отварить, добавить соль перед готовностью и охладить.
У красного перца удалить плодоножку и семена, промыть, побланшировать, очистить от кожи, разрезать вдоль, посыпать солью и перцем и поставить на холод на 1-1,5 часа.
Свежий зеленый перец и сладкий салатный лук нашинковать полукольцами.
В каждую половинку красного перца положить вперемежку овощи и фасоль и обильно залить кетчупом, заправленным солью, перцем и сухим майораном. Сверху положить по 1-2 маленькой шпротине и украсить веточкой укропа.
На порцию подать 2 половинки перца.

 


Салат со шпротами 

Вкусные салаты и закуски для праздников / Сост. Л. В. Строкова. - Москва, 2008

Ингредиенты: 160 г шпрот в масле, 120 г помидоров, 100 г картофеля, 80 г горчичной заправки, 1 луковица, 40 г листового салата, 40г маслин, 2 яйца, зелень.

Приготовление

Мелкий картофель отварить, охладить и нашинковать кружочками, лук - кольцами, помидоры - кружочками. В салатник на листья салата уложить слоями картофель, помидоры, шпроты (без костей) и репчатый лук. Полить блюдо
заправкой, украсить маслинами, дольками яйца и зеленью.

 

шпроты

 

Яйца, фаршированные шпротами или шпротным паштетом

Закотнова М. П. Рыбные блюда. - Кишинев, 1987

Ингредиенты: шпроты или паштет шпротный - 1 банка, яйца - 5-6 шт., майонез - 50 г, лук зеленый - 50 г, сок лимонный, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление

Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы, разрезать пополам и аккуратно вынуть желтки. шпроты или шпротный паштет перетереть через мелкое волосяное сито вместе с желтками. Подroтовленную массу--заправить лимонным соком и маслом. из консервов или майонезом, перемешать. Заполнить этой смесью половинки белков, обрезав их снизу для большей устойчивости, залить майонезом, украсить мелко нарезанной зеленью.
 


Закуска из шпрот

Домашняя кулинарная энциклопедия. Закуски на скорую руку. - Новгород. - № 1, январь, 2014.

Ингредиенты: 200 г шпрот в масле, 200 г мякоти белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 15 г зелени петрушки, 0,5 лимона.

Приготовление

Чеснок раздавить. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Из лимона выжать сок. Хлеб мелко нарезать, измельчить с помощью блендера в крошку. Добавить шпроты вместе с маслом, чеснок и лимонный сок. Взбить до образования однородной массы.
Добавить зелень и перемешать.

 

шпроты


 

Закуска «Любимая»

С. П. Кашин Рыбные деликатесы по-домашнему

Ингредиенты: 8 яиц, 1 банка консервов (шпроты, сардины или шпротный паштет), 4 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени, соль

Способ приготовления

Яйца испеките в золе или сварите вкрутую и очистите от скорлупы. Готовые яйца разрежьте поперек пополам и выньте желтки. Рыбу разомните с небольшим количеством масла из консервов, добавьте размятые желтки, зелень, майонез, посолите по вкусу и все хорошенько перемешайте. Полученным фаршем наполните половинки белков так, чтобы образовалась большая горка, как вторая половинка яйца. Уложите яйца на блюдо и украсьте листьями салата. Оставшийся фарш можно использовать для приготовления бутербродов.
 

 


Закуска "Балтийская"

Домашняя кулинарная энциклопедия. Закуски на скорую руку. - Новгород. - № 1, январь, 2014.

Ингредиенты: 6 вареных яиц, банка шпрот в масле, 100 г консервированной кукурузы, 1 луковица, зелень петрушки, майонез.

Приготовление

Лук, шпроты и яйца мелко нарезать, зелень порубить. Все соединить. Добавить кукурузу и майонез. Аккуратно перемешать.

 

Тарталетки из песочного теста со шпротами и томатом

Кулинария от А до Я. Фуршет. - Клуб семейного досуга

Ингредиенты для теста: 200 г сливочного масла, 300 г муки, 3 яичных желтка, соль по вкусу. Для фарша: 1 банка шпрот, 1 ст. л. томатной пасты, 3 яйца, соль и перец по вкусу, 100 г сыра.

Приготовление:

Приготовить тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и, раскатывая со скалки, уложить на формочки, смазанные маслом, посыпанные мукой и поставленные в круг рядом одна с другой. По тесту, покрывающему формочки, прокатать скалкой, чтобы выдавились кружки по их величине. Каждый кружок пальцами вдавить в формочку так, чтобы тесто покрывало ее дно и бока доверху. Тарталетки поместить на лист и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда начнут румяниться сверху у краев, вынуть из духовки, начинить фаршем и снова поставить в духовку, но со слабым огнем, чтобы на поверхности фарша появилась румяная корочка. Для фарша шпроты растереть с маслом в однородную массу. Добавить натертый сыр, перемешать и уложить в тарталетки, заполнив их только на Уз. Желтки растереть с томатной пастой, поперчить и посолить по вкусу, всыпать 1 ст. л. муки и осторожно перемешать с белками, взбитыми в крутую пену.
Этой массой покрыть фарш из шпрот, наполнив формочки на 3/4. Выпекать на слабом огне.

 


Крутоны с острым шпротным паштетом

Рецепты с рыбными консервами. — Москва, 2013

Ингредиенты: 1 банка шпротов в масле, 2 дольки пюрированного чеснока, 1 ст. л. майонеза, 2 яйца вкрутую, натереть на крупной терке, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 1 багет, черный молотый перец, оливковое масло, веточки укропа и петрушки для украшения

Приготовление

Багет нарезать на косой угол, подсушить в духовом шкафу при 180 °С 10 минут на сухом противне, сбрызнуть маслом, перевернуть и подсушить еще 10 минут.
Смешать вилкой шпроты, яйца, чеснок, рубленый зеленый лук, заправить майонезом и еще раз взбить паштет, чтобы он стал более воздушным.
Чуть остывшие гренки намазать паштетом, присыпать черным перцем.
При подаче украсить листочками петрушки и веточками укропа.

 

шпроты

 


Рулетики со шпротами

Домашняя кулинарная энциклопедия. Закуски на скорую руку. - Новгород. - № 1, январь, 2014.

Ингредиенты: 1 банка шпрот, 1 тонкий лаваш, зеленый салат, 1 сладкий перец, майонез, 1 луковица.

Приготовление

На лаваш намазать слой майонеза. Сверху разложить листья зеленого салата. Скрутить лаваш рулетом, прокладывая шпротами, мелко порубленным репчатым луком и сладким перцем.
Завернуть рулеты в пищевую фольгу или пленку и положить на несколько часов в холодильник для пропитки.
Перед подачей на стол освободить рулет от фольги или пленки и нарезать поперек на кусочки. Разложить на блюде, украсить листьями салата.

 

шпроты рулеты

 


Бутербродный торт "Золотая шпротинка" 

Кулинария от А до Я. Фуршет. - Клуб семейного досуга

Ингредиенты: круглый ржаной хлеб, сливочное масло, 1 лимон, 1—2 банки шпрот, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, помидоры (или огурцы), зелень для оформления.

Приготовление:

Хлеб разрезать по горизонтали на два пласта (как коржи торта). Нижний пласт смазать маслом и посыпать рубленым вареным яйцом, накрыть верхним пластом и тоже смазать маслом.
Разрезать торт дольками на отдельные порции, не нарушая целостности. Аккуратно веером разложить шпроты, посыпать нашинкованным зеленым луком. Украсить ломтиками лимона, помидоров и/или огурцов, веточками зелени.

 

шпроты

Категория: Закуски и холодные блюда | Добавил: Epicfails (17.02.2018)
Просмотров: 1030 | Теги: рецепт шпроты паштет, шпроты в литературе, шпротный паштет, Шпроты, закуска из шпрот, шпротный салат | Рейтинг: 5.0/1