Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Закуски и холодные блюда

Правильный бутерброд

бутерброд с маслом"Матроскин: «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, мм… Так вкуснее получится».

Э.Успенский. Трое из Простаквашино

"И вот они снова спустились в пещеру, и мистер Бобр нарезал хлеба и ветчины, и миссис Бобриха сделала бутерброды и разлила чай по чашкам, и все с удовольствием принялись за еду".
Люси Барфилд. Лев, Колдунья и Платяной шкаф

"Я не хотел казаться нелюдимом, но боялся сболтнуть что-нибудь невежливое, потому сосредоточился на чае, бутербродах с огурцом и пироге, усиленно подавляя дезертирскую мысль о пабе".
Пол Андерсон. Операция "Луна"

 

"Бутерброды, которые соорудили подруги перед уходом, оказались очень неплохи. Толстый ломоть серого местного хлеба, сверху капля соуса, потом листик салата и кусок колбаски. Все это великолепие венчал ломтик красного помидора, густо посыпанный молодым укропчиком. Объедение!"
Д. Калинина. Тайный притон Белоснежки


Хорошо приготовленные бутерброды нравятся всем, и потому они получили самое широкое распространение. Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты.
Бутерброды можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, к чаю или кофе, в виде закуски-украшения к холодному столу, их удобно брать с собой на пикники, в походы и т. д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости.
Вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтями (1/2-1 см), а продуктами они покрыты обильно.
Возможности приготовления бутербродов практически неограничены. Они могут быть очень питательными и пригодны для усиленного питания, если намазать на них масло, а сверху положить продукты, богатые жирами: салаты с майонезом и сметаной. жирные рыбные изделия, жаркое, жареные котлеты и т.д. 
С нежирным мясом, рыбными изделиями, яйцами и творогом можно при готовить бутерброды, богaтые белками.
Если требуются малокалорийные бутерброды, на хлеб не следует мазать масло, их покрывают лишь такими нежирными продуктами, как салаты из сырых овощей, свежий зеленый салат или шпинат, помидоры, огypцы, обезжиренный творог и сыр, маринованные овощи, фрукты и т. д. Здесь основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность бутербродов.
На стол подают только свежие бутерброды, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой.
Большое количество бутербродов хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли. При отсутствии холодного помещения поднос или дощечку для бутербродов накрывают смоченным в холодной воде
полотенцем, сверху кладут несколько слоев пергамента.

 

бутерброды


Для пригoтовления бутербродов требуются блюда для готовых бутербродов, острый нож или пилочка, доска. Для резки хлеба, нож с круглым концом для намазывания масла, вилка для накладывания мягких продуктов. При нарезке мягких сыров нож время от времени опускакл в горячую воду.
Ветчину, жаркое и колбасы режyr специальным острым ножом.  Чтобы оболочка сухой колбасы снималась легче, надо подержать еще не нарезанную колбасу под струей холодной воды.
Тонкие ломти хлеба можно получить из хлеба предыдущего дня. Свежий хлеб нужно несколько часов держать в холодном месте, тогда он скорее черствеет.
Продукты для приготовления бутербродов подготавливаются перед резкой хлеба. Масло рекомендуется несколько часов держать в теплом помещении или взбить.
Сыр, ветчину, мясо, колбасу нарезают тонкими ломтиками или размельчают.
Готовую рыбу следует очистить и размельчить, салаты, смеси, паштеты приготовляют заранее.
Бутерброды можно украсить продуктами, которые по вкусу и цвету к ним подходят и улучшают их вкусовые качества.
Яйца, помидоры, редис, огурцы нарезают ломтиками или размельчают, отдельно кладут продукты одного цвета.
Зеленый салат, укроп и листья петрушки держат в холодной воде не менее часа, осторожно подсушивают сухим полотенцем, это поможет сохранить их свежими.
Почти все бутерброды можно украсить зеленью, овощами и фруктами. Из овощей для украшения больше всего подходят красный редис, огурцы, помидоры, морковь, лук и др. Хорошо для этой цели использовать также яйца и сыр. 
Раскладывать бyтерброды надо так, чтобы рядом оказались различные по цвету, но хорошо гармонирующие друг с другом: например, рядом с бутербродами с яйцом можно поместить бутерброды с помидорами, в следующем ряду - бyтерброды с зеленым огурцом, затем - с морковью, ветчиной и т. д.
Один вид бутербродов украшается одинаковыми продуктами.
Бутерброды можно оформлять майонезом, смешанным с различными продуктами (зеленым луком, грибами, перцем, томатом).
Продукты для приготовления бутербродов подбираются в соответствии с временем года. На один и тот же бутерброд можно класть несколько подходящих по вкусу продуктов.
Для бутербродов можно использовать и оставшиеся продукты, которых не хватает для оформления отдельного блюда. Чтобы сделать красивые и вкусные бутерброды, нужно лишь продумать, каким образом можно добиться наилучших комбинаций.
На бутерброды обычно кладут сваренные вкрутую яйца, реже - омлеты или яичницы. Варить следует только совершенно свежие яйца. Если яйца долго стояли, добавляют в воду немного уксуса или прокалывают тупой конец яйца булавкой. Это предупреждает растрескивание скорлупы. Kpyтыe яйца можно нарезать или изрубить. Яйца не следует варить более 10 мин, иначе вокруг желтка образуется темная полоса. Сваренные яйца нужно сразу обдать холодной водой. Нарезают их ножом или специальной яйце резкой на ломти или дольки. Из одного яйца получают 5-8 ломтиков.

Бутерброды готовят и с сырыми овощами: помидорами, свежими и солеными огурцами, редисом, салатом, морковью, луком, зеленью укропа, петрушки и сельдерея, зеленым луком и др.
Вареными на бутерброды кладут нарезанные ломтиками картофель, морковь и свеклу. Овощи должны быть свежими, их нужно тщательно вымыть и очистить от земли. Помидоры можно нарезать ломтиками или дольками. Мелкие плоды кладут целыми или половинками. Консервированные помидоры также должны быть твердыми, чтобы их можно было резать. Мягкие помидоры не годятся для приготовления бутербродов.
Чтобы кожица с помидора легко снималась, следует опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Кожицу надо снимать со стороны, противоположной плодоножке.
Огурцы лучше класть вместе с кожурой, зеленый цвет эффектно отличается от основной массы. Чистить нужно только огурцы с очень твердой кожурой или горькие.
На бутерброды кладут целые ломти - четвертушки или половинки.
Oтбиpaют более курчавые листья зеленого салата. Их кладут целыми или измельченными. Толстые черенки, поблекшие и потерявшие цвет листья использовать для бутербродов не нужно.
Редис кладyr на бутерброды целиком, ломтями, дольками или рубленым. для образования цветка кожуру редиса разрезают листообразно и отделяют от мякоти. Можно весь редис разрезать наподобие цветка.
Сырую морковь натирают на терке.
Лук нарезают кольцами или полосками, кольца кладyr на бyтерброды целиком или отдельными кругами.
Укроп, небольшие листья петрушки и сельдерея кладyт мелкими веточками. Более крупные листья и черенки мелко рубят.
Зеленый лук рубят или нарезают остроконечными кусочками, которые втыкают в бугерброды.
Овощи отваривают с кожурой. Кожуру снимают с остывших овощей непосредственно перед употреблением.
Картофель и морковь можно класть прямо на бутерброд, под ломтик свеклы нужно положить лист салата.

 

бутерброд


 

Рецепты простых бутербродов с яйцами

 

Бутерброды на скорую руку

В. М. Рошаль. Тысяча рецепов бутербродов. - Санкт-Петербург, 1999

Ингредиенты: 200 г хлеба, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 40 г репчатого лука, по 80 г огурцов и сладкого пeрца, 60 г майонеза или сметаны, зеленый лук, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление

Тонкие ломтики хлеба намазать маслом. Cвapeнные вкрутую яйца размять вилкой, всыпать мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль. Смешать с майонезом или сметаной. Ломтики хлеба намазать массой, одни посыпать мелко нарубленным огурцом, другие - зелелым луком, остальные - нарезанным соломкой сладким перцем.

 

Бyтeрброды с яичницей

В. М. Рошаль. Тысяча рецепов бутербродов. - Санкт-Петербург, 1999

Ингредиенты: 180 г пшеничного хлеба, 8 яиц, 40 г сливочного масла, черный молотый пeрец, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Яйца выпустить на горячую сковороду с маслом, посолить, поперчить и поджарить. Яичницу охладить, нарезать на ломтики хлеба или батона, смазанные маслом, разложить порции яичницы и посыпать рубленой зеленью.
 

 


 


Бутерброды с омлетом

В. М. Рошаль. Тысяча рецепов бутербродов. - Санкт-Петербург, 1999

Ингредиенты: 180 г пшеничного хлеба. 8 яиц, 40 г сливочного масла, 40 г пшеничнoй муки, 40 г молокa, красный молотый пepeц, зелень петрушки и укропа. соль по вкусу.

Приготовление

Приroтовить омлет, остудить, нарезать кусочками. Разложить на ломтики хлеба, намазанные маслом, посыпать красным молотым перцем, а сверху - зеленью.


 

Бутерброды с помидорами и яйцом 

Кулинария: Справочное пособие/Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев.  — Киев, 1987

 

Ингредиенты: хлеб ржаной или пшеничный - 50, масло килечное — 20, помидоры— 10, яйца — 20 (1/2 шт.).

Приготовление

Ломтик хлеба намазывают килечным или селедочным маслом, кладут сверху кусочки помидора, яйца и солят. Для разнообразия на некоторых бутербродах помидоры помидоры и яйцо можно менять местами. Бутерброды украшают кусочком кильки или сельди, укропом или зеленым луком.

 

Рецепты творожно-сырных бутербродов


Бутерброды с творожно-сырным кремом и чесноком

В. М. Рошаль. Тысяча рецепов бутербродов. - Санкт-Петербург, 1999

Ингредиенты: 4 ломтика хлеба, 150 г творога, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки тертого сыра, 1/2 стакана взбитых сливок, соль по вкусу.

Приготовление

Растереть творог, добавить чеснок, сливки, сыр и соль. Намазать эту смесь на ломтики хлеба.

 


Бутерброды с творогом, сыром и помидорами

Кулинария: Справочное пособие/Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев.  — Киев, 1987

Ингредиенты в граммах: хлеб ржаной или пшеничный — 30, творог — 20, молоко или сметана — 5, сыр — 5, помидоры — 15.

Приготовление

Творог растирают, добавляют молоко или сметану, солят и хорошо вымешивают. Можно добавить морковь, зелень или томатное пюре. Творог положить на хлеб толстым слоем, сверху украсить полоской сыра и ломтиком помидора.

 

бутерброд с сыром



 

Бyтeрброды с паштетом из брынзы и помидоров

В. М. Рошаль. Тысяча рецепов бутербродов. - Санкт-Петербург, 1999

Ингредиенты: хлеб, 250 г брынзы, 1-2 помидора, 1 луковица, сок 1/4 лимона, 1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла, 1 стручок пeченого перца, черный и красный перец по вкусу, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец.

Приготовление

Брынзу хорошо растереть деревянной ложкой с очищенными и мелко нарезанными помидорами, луком, натертым на мелкой терке, лимонным соком, подсолнечным маслом и, по желанию, стручком мелко нарезанного печеного перца. добавить черный и красный молотый перец. Полученную икру намазать на хлеб и украсить кружочками вареной моркови. соленого огурца.
 

 

Бутерброды с икрой из брынзы и помидоров

Книга домашней хозяйки, София, 1958

Берут примерно 250 г брынзы, хорошенько растирают деревянной ложкой с 1-2 очищенными и мелко нарезанными помидорами, головкой лука, натертого на мелкой терке, лимонным соком, подсолнечным маслом (кофейная чашка) и, по желанию, стручком сладкого печеного перца (лучше взять красного цвета), также мелко нарзанного. Добавляют черного и красного молотого перца. Полученную икру намазывают на хлеб и украшают кружочками вареной морковки, соленого огурца и пр.
 
 

Бутерброды с зеленым маслом

Книга домашней хозяйки, София, 1958

Сливочное масло в количестве, необходимом хозяйке, хорошенько протирают деревянной ложечкой с мелко нарезанной зеленью петрушки, пока не получится однородная гладкая масса. Можно положить немного горчицы или хрена. Намазывают таким маслом хлеб, сверху кладут кусок отварной телятины, свинины, птицы, языка, нарезанных в форме хлеба, и посыпают черным перцем.


 
бутерброд


 
 

Рецепты бутербродов с овощами

Для бутербродов с овощами используют редиску, морковь, сельдерей, укроп, хрен, петрушку, лук и т. д. Овощи, мелко натертые или пропущенные через мясорубку, смешивают со сливочным маслом и сметаной. Иногда прибавляют желток крутых яиц или тертый сыр. Полученную смесь намазывают на ломтики пшеничного или ржаного хлеба.
В сезон используют свежие помидоры, нарезанные кружочками, или 2—3 кусочка очищенной редиски.
Сливочное масло добела растирают с солью, небольшим количеством лимонного сока, толченым перцем, щепоткой мелко нарезанного эстрагона или укропа. Полученной смесью намазывают ломтики хлеба и украшают каждый бутерброд 2 кружками маринованного или соленого огурца.
Помидоры протирают через сито, смешивают помидорное пюре со сливочным маслом и намазывают на ломтики хлеба, сверху кладут сыр, редиску.

 

 

Бутерброды с помидорами и огурцами

Воронель В. М.,  Воронель Ф. Л.,  Юдин С. М. Бутерброды. – Москва : Пищевая промышленность, 1966

Ингредиенты: на 50 г хлеба — 1/2 помидора, 1 огурец, 15 г майонеза, 1 редиска.

Приготовление

На круглый кусочек поджаренного хлеба кладут полукруглый ломтик помидора и такой же ломтик свежего огурца, чтобы вместе они составляли полный круг. Середину круга украшают майонезом и кружочками красной редиски.

 

бутерброд с помидором и огурцом

 



 

Бутерброды с брынзой и редисом

Воронель В. М.,  Воронель Ф. Л.,  Юдин С. М. Бутерброды. – Москва : Пищевая промышленность, 1966

Ингредиенты: на 250 г брынзы — 50 г сливочного масла, 100 г свежего редиса.

Приготовление

Брынзу протирают через сито, чтобы она стала как пюре, добавляют красный перец и сливочное масло и немного натертого лука. Свежий редис мелко нарезают и перемешивают с брынзой. Полученную смесь наносят на ломтики хлеба и украшают маслинами и кружочками редиса.
 

 

Бутерброды с сырыми овощами

Воронель В. М.,  Воронель Ф. Л.,  Юдин С. М. Бутерброды. – Москва : Пищевая промышленность, 1966

Ингредиенты: на 300 г томатов — 100 г редиски, 100 г огурцов, 20 г редьки, 20 г лука, 30 г растительного масла.

Приготовление

Ломтики сырых томатов, редиски, огурцов, редьки, лука, слегка политых смесью растительного масла с уксусом или лимонным соком, посыпанных солью, кладут на ломтики хлеба, намазанные маслом, сверху украшают рублеными яйцами и посыпают зеленью.
 

Бyтepбpoды с салатом из сырой моркови с хреном

Ингредиенты: хлеб, 100 г моркови, 1 ст. ложка хрена, 1 ч. ложка сметаны, сахар, соль по вкусу.
Морковь натереть стружкой, добавить тертый хрен, сметану, соль, сахар. Салат выложить на хлеб. Украсить зеленью.


 

бутерброд с морковью
 


 

Луковичные бутерброды

Ингредиенты: батон белого хлеба, 5-6 луковиц, уксус, подсолнечное масло, перец, соль по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук нарезать кубиками или соломкой, залить в лук уксус (побольше) и размять руками, чтобы лук стaл мягче. Посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом и еще раз хорошо перемешать. Разложить на ломтики хлеба.

 


 

 

Рецепты сладких бутербродов

Бутерброды с сыром и яблоками

В. М. Рошаль. Тысяча рецепов бутербродов. - Санкт-Петербург, 1999

Ингредиенты: 4 ломтика пшеничного хлеба, 40 г твердого сыра, 50 г плавленого сыра, 40 г сливочнoго масла, 1 яблоко, 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Очищенные яблоки и сыр натереть на терке, тщательно перемешать с маслом, натертым сыром, сметаной. Этой массой намазать ломтики хлеба.

 

бутерброд с яблоком и сыром

Категория: Закуски и холодные блюда | Добавил: Epicfails (03.04.2014)
Просмотров: 881 | Теги: бутерброды с овощами, правильный бутерброд, сладкие бутерброды, бутерброды с помидорами, бутерброды, простые бутерброды, творожные бутерброды | Рейтинг: 5.0/1