МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДА
"...Придворная корова
Сказала: "В чем же дело?
Я ничего дурного
Сказать вам не хотела.
Возьмите простокваши,
И молока для каши,
И сливочного масла
Могу вам тоже дать!"
Придворная молочница
Сказала: "Благодарствуйте!"
И масло на подносе
Послала королю.
Король воскликнул: "Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!.."
С.Маршак. Баллада о королевском бутерброде. (Из Александра Алана Милна)
"Детектив встал позади стула, на котором сидела женщина. Она же спокойно отломила кусочек тоста и намазала его маслом".
Э. С. Гарднер. Дело о туфельке магазинной воровки
В домашних условиях можно изготовить масло с наполнителями, например, шоколадное, шоколадное с орехами, кофейное, фруктовое, медовое, со свежими фруктами, соками и т.д.
Молочный жир и фруктовый сок - казалось, что общего? А между тем, комбинируя их, можно получить очень вкусный продукт. Кто хоть раз попробовал клюквенное или виноградное, абрикосовое или сливовое масла, тот согласится, что это так.
Для изготовления шоколадного, кофейного,фруктового и других видов масла предварительно готовится сахарный сироп из расчета на 150-200 г сахарного песка - 3-4 столовые ложки воды. Варится сироп на медленном огне, после чего добавляется 1-2 столовые ложки какао-порошка, кофе растворимого (сухого), кофейной вытяжки, меда.
Смесь тщательно размешивается и добавляется в размягченное масло (1-1,5 кг). Можно добавить ванилин, ванильный сахар. Лучше применить миксер, меняя скорости обработки.
Если добавляете фруктовый сахарный сироп, то вносят его (по вкусу) непосредственно в размягченное масло.
При внесении в масло свежих фруктов и ягод, предварительно следует сделать из них пюре или сок, не проваривая, затем смешать с сахарным сиропом - охлажденным, не засахаренным. И только потом смешать с мягким маслом, ванилином (по вкусу).
Для удобства дальнейшего использования можно масло расфасовать в стеклянные, полистироловые баночки, стаканы, закрыть крышками и держать в холодильнике.
Масло с наполнителями
Масло с сыром
100 г сливочного масла, 60 г твердого тертого сыра,
Приготовление
Сливочное масло тщательно растирают с тертым сыром. Используют для закусок, бутербродов.
Масло со сметаной и сыром
100 г твердого сыра, ½ стакана сметаны, 25 г сливочного масла
Приготовление
Сыр натирают, смешивают со сметаной, добавляют растертое сливочное масло и перемешивают до образования густой массы. Выкладывают в салатник.
Употребляют для бутербродов и фарширования помидоров.
Масло с сыром и шпинатом
100 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, 75 г вареного шпината
Приготовление
Размягченное сливочное масло смешивают до однородного состояния с тертым сыром и вареным протертым шпинатом. Полученную массу кладут на тарелку, придавая ей форму опрокинутой чашки, и охлаждают. Применяется для бутербродов.
Масло с сыром и томат-пюре
100 г голландского сыра, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка томат-пюре
Приготовление
Тертый сыр растирают со сливочным маслом, после чего добавляют густое томат-пюре и смешивают до однородного состояния.
Масло с сыром и томат-пюре используют для бутербродов и как гарнир к закускам.
Масло с зеленым луком
25 г зеленого нарезанного лука, 100 г сливочного масла, соль по вкусу
Приготовление
Мелко нарезанный, промытый зеленый лук обсушивают, хорошо перемешивают с тщательно растертым сливочным маслом и солью. Полученную массу охлаждают.
Подают в салатнике к жареному мясу, шницелям также используют для бутербродов.
Масло с зеленью
100 г сливочного масла, 20 г мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея, лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Размягченное сливочное масло растирают добела, прибавляют мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, лимонный сок и все растирают. Равномерно размешанную массу завертывают в пергамент, в виде колбаски, и охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол масло развертывают и нарезают ломтиками. Подают на тарелке к закускам.
Масло с хреном
100 г сливочного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу
Приготовление
Растирают добела сливочное масло, добавляют натертый хрен, соль и растирают до образования однородной массы.
Подают в салатнике к мясным блюдам.
Масло с горчицей
100 г сливочного масла, 1 столовая ложка горчицы
Приготовление
Растирают добела сливочное масло, добавляют готовую горчицу и растирают до однородного состояния. Подают в салатнике к мясным и рыбным блюдам.
Масло с зеленью и болгарским перцем
200 г сливочного масла, 2 болгарских перца - красный и желтый порезанный в блендере, 40 г мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, сельдерея, лимонный сок и соль по вкусу
Приготовление
Размягченное сливочное масло растирают добела, прибавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, измельченный болгарский перец, лимонный сок, соль и все растирают.
Используют для бутербродов.
Рецепты из книги: Молочная пища / ред.В.В.Костыгов. - Ленинград : Пищепромиздат, 1962
|