Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Заготовки на зиму

Зеленые помидоры соленые

Зеленые помидоры соленые

"Из тех окон, из ко­торых не­ког­да пе­реги­бались на ули­цу дев­ки, что­бы по­цело­вать в сум­ра­ке пар­ней, бу­дут тор­чать мо­лодые бе­рез­ки, а ни­кем не съ­еден­ные со­леные по­мидо­ры в банках лоп­нут и бу­дут унич­то­жены по­том­ка­ми тех мы­шей, что ро­дились в гнез­де из ва­лен­ка".
Е. Михалкова. След лисицы на камнях

"Итак, они устроились в комнате миссис Уилсон среди горшков с соленьями и вареньями всех сортов и всех видов, которые бывшая домоправительница продолжала по привычке заготавливать на зиму, хотя ни она, ни кто другой никогда не притрагивались ко всей этой снеди".

Вальтер Скотт. Пуритане

"На именины уж всегда к обеду гусь с яблоками, с красной шинкованной капустой и соленьем, так уж исстари повелось..."

И. Шмелев. Именины

 


Маринованные зеленые помидоры

С. Драгомирова. Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ, 1909. - Конотопъ, Черниговской губерніи.

Положить зеленые помидоры въ кипятокъ на 5 минутъ, вынуть и перелить холодной водой. Сложить въ боченокъ, залить уксусомъ, прокипяченнымъ съ сахаромъ, корицей, гвоздикой, душистымъ перцемъ. Надо, чтобы уксусъ былъ сладкій, положить не меньше 1½ фунта сахара на бутылку уксуса.
Выдать: зеленые помидоры, сахаръ, уксусъ, корицы, гвоздики и душистаго перца.

 

Зеленые помидоры инымъ способомъ

С. Драгомирова. Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ, 1909. - Конотопъ, Черниговской губерніи.

Выбрать зеленые помидоры, помыть хорошо, сложить на рѣшето, вскипятить соленую воду, опустить помидоры, снять съ плиты, закрыть крышкой и дать стоять часа. Откинуть на рѣшето, перелить холодной водой, дать стечь водѣ. Вскипятить уксусъ, положить соли, сахаръ, чтобъ было сладко, перецъ, лавровый листъ, эстрагонъ, дать простыть. Переложить зеленымъ укропомъ, листьями зеленаго сельдерея, залить простывшимъ уксусомъ, завязать пузыремъ.
Выдать: помидоры, уксусъ, сахаръ, перецъ, лавровый листъ, эстрагонъ, сельдерей, укропъ.

 

 

 

Зеленые помидоры, маринованные по-грузински

Кулинария от А до Я. консервация", 2006

Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров средней величины, 3/4 стакана ядер грецких орехов, 7—10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 ч. л. семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 ч. л. сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана столового уксуса.

Приготовление

Помидоры вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин., затем разрезать на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик,
уксус и тщательно перемешать.
Нарезанные помидоры плотно уложить в чистую посуду, пересыпая каждый слой пряной смесью. Сверху вылить выжатый сок. Накрыть и поставить в холодное место.
Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.

 

Помидоры зеленые маринованные 

Кулинария от А до Я. консервация", 2006

Ингредиенты: Ha 1 кг зеленых помидоров — 100 г лука, на литровую банку— 1—2 лавровых листа, по 10—15 горошин душистого и черного перца, 10 г сухого красного острого перца.
Для маринада: на 1 л воды — 0,7—0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 60—100 г соли

 

Приготовление

Зеленые, но не мелкие помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5—1 см. Мелко нарезать лук.
Приготовить маринад: прокипятить воду с сахаром и солью, перед выключением огня влить уксус, охладить.
Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить остывшим маринадом и поставить в холодное место на 6—8 ч. Затем маринад слить, а овощи плотно уложить в стерилизованные банки на 2 см ниже горлышка.
Маринад довести до кипения и залить им овощи. Накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85°С  полулитровые банки — 10 мин., литровые — 15— 20 мин., сразу закатать.

 

Помидоры зеленые маринованные по-польски 

Кулинария от А до Я. консервация", 2006

Ингредиенты: На 1 кг зеленых помидоров — 100 г лука.
Для маринада: на 0,8 л воды — 0,2—0,3 л столового уксуса, 80—100 г сахара, 60—80 г соли, лавровый лист по вкусу.

 

Приготовление

Зеленые или бурые помидоры опустить в кипяток 2 раза по 3 мин., каждый раз меняя воду. Лук нарезать кольцами. Помидоры уложить в стерилизованные банки, перекладывая луком.
Приготовить маринад: прокипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом, перед тем как снять с огня, влить уксус.
Залить горячим маринадом помидоры, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин., литровые и двухлитровые — 20—30 мин., сразу закатать.

 

Консервированные зеленые соленые помидоры (мелкие) 

Кулинария от А до Я. консервация", 2006

Ингредиенты: 5 кг помидоров, укроп хрен, зелень петрушки, корень и листья сельдерея, вишневые листья, чеснок по вкусу, общий вес приправ — 100 г.
Для рассола: 3 л воды, 150 г соли.

Приготовление

Помидоры вымыть и уложить в небольшой бочонок. На дно, сверху и между помидорами насыпать пряности. Сварить рассол — прокипятить воду с солью. Залить рассолом помидоры и оставить при комнатной температуре на 14—15 дней, затем убрать в холодильник/погреб.

 


 

Острые зеленые помидоры на зиму

Домашние соленья и маринады",  Москва, 2015

На банку емкостью 750 мл: 500 г зеленых помидоров, 4—5 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, пучок петрушки, 1 ст. л. соли без горки, вода

Приготовление

Помидоры и перец вымыть. Зелень промыть и отряхнуть. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Перец нарезать кружками.
Помидоры разрезать пополам, но не до конца, делая кармашек. Положить внутрь несколько пластинок чеснока, кружок перца и веточку петрушки.
На дно чистой банки положить несколько веточек петрушки. Уложить помидоры.
Сверху всыпать соль и залить водой.
Накрыть крышкой и убрать в подвал или в прохладное место. Обычно такие помидоры делают осенью, поэтому можно вынести на балкон.

 

Острые соленые зеленые помидоры

Домашние соленья и маринады",  Москва, 2015

Ингредиенты: 10 кг небольших зеленых помидоров, 5—7 головок чеснока (по вкусу), 5—7 больших красных стручков острого перца (по вкусу), листья хрена, соцветия (зонтики) укропа или семена укропа
Для рассола: 10 л воды, пол-литровая банка крупной каменной соли, 2 полных стакана (стакан 250 мл) сахара

Приготовление

В воду всыпать соль и сахар, довести до кипения, прокипятить 2—3 минуты, снять с огня. Рассол остудить полностью и процедить.
Помидоры (брать только совершенно зеленые, а не бурые) вымыть, разрезать пополам, совсем маленькие можно оставить целыми.
Листья хрена и ветки с зонтиками укропа промыть, дать воде стечь. Горький перец вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Чеснок очистить и крупно нарезать.
На дно эмалированной кастрюли положить промытые листья хрена, ветки укропа (если нет, то семена).
На зелень уложить слой половинок помидоров срезом вверх, на помидорах раскидать чеснок и горький перец. Следующий слой помидоров уложить срезом вниз, сверху — листья хрена и укроп. Повторять слои, пока кастрюля не будет заполнена. Верхним слоем должны быть листья хрена и укроп.
На зелень положить чистую льняную ткань, на нее — дощечку или плоскую тарелку, поставить груз.
Залить холодным рассолом так, чтобы покрыть дощечку или тарелку.


 

Категория: Заготовки на зиму | Добавил: babaevskij (13.11.2016)
Просмотров: 998 | Теги: томаты зеленые соленые, соленые помидоры в литературе, соленые зеленые помидоры, маринованные зеленые помидоры рецеп | Рейтинг: 5.0/1