ВЕНСКОЕ ТЕСТО - отличная выпечка
" – Нашел я тебе твоего дяденьку. – Коротков полез в бумажник и достал оттуда квадратный зеленый листочек. – Держи, здесь имя, адрес и телефоны. А что мне за это будет?
– Кофе с венскими булочками, бескорыстный мой. Устроит?
– Более чем".
А. Маринина. Реквием
"Отец Ипат с сугубым усердием и воздеванием рук справлял заказную требу – плата была приличная и, помимо того, каждый раз сдобный пирог с изрядной выпивкой".
В. Шишков. Угрюм-река
"Горячий пар телячьего супа, дух свежевыпеченных сладких булочек, пудингов плыли из кафе Гаррисона. От крепкого полдневного запаха у мистера Блума защекотало в глотке. Собираются делать выпечку, масло, мука высший сорт, сахар из Демерары, или уже отведывают с чайком".
Джойс Джеймс. Улисс
"Обойдя хозяйственные постройки, житницы и амбары, задержавшись в пекарне, где в четырех огромных квашнях поспевало для новой выпечки тесто..."
Шамшурин В.А. Каленая соль
Рецепты пирожков и пирогов из венского теста
Ингредиенты: 1 литр молока, 100 г дрожжей (живых), 5 яиц, 1 пачка масла, 1 пачка маргарина, 3,5 стакана сахара, ваниль/ванильный сахар, 1,5 кг муки
Для начинки: яблоки, лимон, корица
Яйца с сахаром растереть, масло и маргарин растопить.
Опара ставится на 2 часа. Потом высыпать оставшуюся муку (у меня было написано: «где-то тарелка осталась»). Вымешать. Поставить в теплое место (на грелку). Во время увеличения теста раза три обмять его.
Тесто сверху присыпается немного мукой. Через 2-3 часа тесто должно выглядеть вот так:
Вообще тесто должно быть настолько приятно мягким, чтобы не липло к рукам, но его на противне (покрыт пергаментной бумагой) можно было раскатать не скалкой, а рукой, формируя бортики.
Нарезаем яблоки, сбрызгиваем их соком лимона и присыпаем корицей. Яблоки можно класть и не одним слоем.
Сверху накрываем еще одним раскатанным уже скалкой на разделочной доске пластом и защипываем хорошо. Смазываем яйцом. Ставим в духовку. Ну вот такой он готовый.
А это вариант пирога с капустой, верх посыпаем кунжутом. Капусту шинкуем и обжариваем на постном масле. В процессе обжарки посолить по вкусу и посыпать сахаром (1 столовая ложка без верха) - капуста приобретет красивый коричневый цвет.
А еще из этого теста получаются очень вкусные пирожки, которые не становятся черствыми до четырех дней благодаря опарном способу приготовления теста. Перед посадкой в духовку, как и пирог смазать яйцом.
|