Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Сладкая жизнь

Торт "Прага"

торт Пражский"До приезда в Беловодье Валю часто посещало видение: она сидит в пижаме на широкой кровати, обставившись тарелками; в телевизоре милый необременительный сериал, в холодильнике недельный запас еды. Макароны с сыром, котлеты, три торта – «Медовик», «Наполеон» и «Прага»: сладкого не бывает много, а главное, от него всегда хорошо по-разному".
Е. Михалкова. Кто остался под холмом


Рецепт этого торта придумал Владимир Михайлович Гуральник — начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». В самом начале своей кулинарной карьеры он, будучи подмастерьем в ресторане, обучался у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в Москву для обмена опытом. Без замысловатых украшений, шоколадно-лаконичный, этот торт справедливо вошел в десятку лучших тортов СССР. «Прага» является упрощенной вариацией торта «Захер».
 
 

 

Торт "Прага"

Школа гастронома. - 2005. - № 8

Для бисквита: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 ст. л. порошка какао, 100 г сгущенного молока с сахаром, 2 яйца, 200 г сметаны, 0,5 стакана водки
Для крема: 100 г сгущенного молока с сахаром,150 г сливочного масла, 2 ч. л. порошка какао
Для глазури: 200 г шоколада

Приготовление

Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером (2 мин.). Добавить сахар, сгущенное молоко, сметану и взбивать еще 3 мин.
Отдельно взбить желтки до белого цвета.
Муку вместе с какао просеять в большую миску.
Очень аккуратно соединить белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешать легкими движениями снизу вверх.
Духовку разогреть до 200ºС. Форму для выпечки диаметром 25 см смазать маслом. Вылить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 1 ч.
Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит.
Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Взбить миксером размягченное сливочное масло с какао до однородной массы (1 мин.). Влить сгущенное молоко и взбивать еще 2 мин.
Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.
Вынуть готовый бисквит из духовки. Поставить форму на влажное полотенце, сверху накрыть сухим. Дать остыть.
Остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитать коржи водкой.
Два коржа промазать сверху кремом. Сложить их друг на друга и накрыть третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо.
Шоколад наломать на маленькие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, обмазать им поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник минимум на 3 ч.
Посуду с остатками растопленного шоколада также поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом.
Украсить торт шоколадной стружкой.


пражский торт


 

Торт «Прага»

Марченко О. 200 тортов. - Днепропетровск, 2002

Для теста: 1 стакан .муки, 3/4 стакана песка, 7 яиц, 1 столовая ложка какао, 50 г сливочного масла.
Для крема: 250 г сливочного .масла, 5 столовых ложек сгущенного .молока, 2 чайных ложки какао, 3 яичных желтка, 1/4 стакана воды.
Для помадки: 1 стакан сахара, 1 чайная ложка какао.

Приготовление

Половину порции сахара растереть с яичными желтками до исчезновения кристаллов сахара. Взбейте белки с остатками сахара, перемешайте с желтками и мукой, смешанной с какао, и в последнюю очередь перемешайте с растопленным маслом.
Выпекать в форме с бортами высотой 3 см в течение 40-50 минут при температуре 190-210ºС.
Охладить и разрезать вдоль на 3 части. Все продукты для крема, кроме масла, перемешивая, нагревать до консистенции густой сметаны.
Масло размять, взбить, добавляя небольшими порциями оставшийся яичный крем.
Смазать кремом коржи, поставить торт в холодильник на несколько часов, а затем зaглазировать помадкой.
Для приготовления помадки всыпать сахар в кастрюлю, зaлить горячей водой (8 столовых ложек) и перемешать до полного растворения. После этого варить на сильном огне, не помешивая. как только сироп начнет закипать, снять
пену, смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть плотной крышкoй, варить несколько минут. Готовность помадки (без какао) определяется так: зачерпните сироп чайной ложкой и опустите в холодную воду, когда сироп остынет- из него пальцами можно будет скатать мягкий шарик. В конце варки добавьте кaкао.
Когда помадка начнет остывать, взбейте ее и покройте верх и бока торта.

 

торт Пражский


 

Торт "Прага"

Гусейнзаде Г. Сладкая фантазия, Ульяновск, 2000

Для теста: 2 яйца, Г стакан сахарного песка, 1/2 банки сгущенного молока, 1 столовая ложка какао, 200 г сметаны, 1/2 чайной ложки соды, 1 стакан муки, 112 стакана орехов.
Для крема: 1/2 банки сгущенного молока, 150 г масла. плитка шоколада.

Приготовление

Все продукты тщательно перемешайте и из полученного теста сделайте два коржа, выпекайте при температуре 200°С. Затем смажьте их приготовленным кремом и украсьте ореховой крошкой.
Приготовление крема. Сливочное масло взбейте, смешайте со сгущенкой, шоколадом. Все перемешайте до однородной массы.

 

торт "Прага"

 



Торт "Прага"

Альхабаш Е. А. Торты из нашего детства. - Харьков, 2013

Ингредиенты: мука — 2 ст. ложки; какао-порошок — 1 ст. ложка; сахар — 1 стакан; молоко — 1 стакан; масло сливочное — 100 г; яйцо — 1 шт.; сода (гашеная уксусом) — 1 ч. ложка;
для крема: мука — 2 ст. ложки; какао-порошок — 1 ст. ложка; сахар — 1 стакан; молоко — 1 стакан; масло сливочное — 200 г; яйцо — 1шт.;
для глазури: какао-порошок — 1 ст. ложка; масло сливочное — 100 г.

Приготовление

Для приготовления крема смешать сахар, какао, муку, яйцо, молоко. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, остудить и ввести постепенно в масло. Замесить тесто на коржи. Для шоколадной глазури смешать
сахар, какао, муку, молоко, сливочное масло и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Форму смазать растительным маслом.
Испечь два коржа. Разрезать каждый пополам.
Промазать кремом. Сверху залить остывшей глазурью.

 

торт "Прага"

 

 

 


Торт "Прага"

Чудо-торты. — Москва, 2013

Ингредиенты: 400 г просеянной муки, 200 г ванильной сахарной пудры, 200 г сметаны высокой жирности, 2 яйца, 6 ст. л. какао-порошка, 100 г сгущенного молока, 100 г вареного сгущенного молока, 100 мл водки, 100 г черносмородинового джема, 2 плитки шоколада, 2 ст. л. воды, 150 г сливочного масла

Приготовление

Отделить белки от желтков и взбить белки миксером, примерно 7 минут. Добавить сметану, сахар, сгущенное молоко и взбивать еще 2 минуты.
В другой посуде отдельно взбить желтки.
Просеять муку вместе с какао в большую миску.
Затем аккуратно соединить белковую массу с желтками и мукой. Перемешать легкими движениями, снизу вверх.
Духовку разогреть до 200ºС и выпекать тесто 40–50 минут.
Взбить размягченное масло, добавить какао и взбить до получения однородной массы. Влить сгущенное молоко и взбивать еще 2 минуты.
Готовый корж вынуть из духовки и поставить форму на влажное полотенце, а сверху накрыть его сухим.
Затем остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 коржа.
Пропитать коржи водкой и смазать джемом.
Затем промазать два коржа сверху кремом. Сложить их друг на друга и накрыть третьим коржом.
Разломать шоколад на небольшие куски, и растопить на водяной бане. Полить поверхность торта растопленным шоколадом.
Поставить торт в холодильник примерно на 5 часов.

 

торт "Прага"


Торт Пражский

Кенгис Р. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. - Москва, 1991

Для торта массой около 1200 г:
тесто из 1 стакана муки, ¾ стакана сахарного песку, 7 яиц, 1 ст. ложка какао порошка, 50 г масла сливочного
крем из 250 г сливочного масла, 5 ст. ложек молока сгущенного, 2 чайные ложки какао порошка, 3 яичных желтка, ¼ стакана воды;
шоколадная помада для глазировки из 1 стакана сахарного песку.

Приготовление

Половину порции сахара растереть с яичными желтками до исчезновения кристалликов сахара. В конце сбивания белков добавить оставшийся сахар и перемешать белки с желтками и мукой, смешанной с какао порошком, и перемесить с растопленным маслом.
Выпекать в форме высотой 2—3 см в течение 40—50 мин при 190—210°С. После охлаждения торт по горизонтали разрезать на 3—4 пласта.
Все продукты для крема, кроме масла, помешивая, нагревать до консистенции густой сметаны. Масло размять, взбить, добавляя мелкими порциями оставшийся яичный крем.
Кремом начинить торт, 8—10 ч закреплять его в холодильнике, бока торта подровнять ножом и заглазировать шоколадной помадой.

 

Торт "Прага"

 
 

Торт «Пражский»

Если в вашем доме праздник / В, В. Петрушевский, Н. Н. Зубар, Н. П. Табунщиков и др.— К.: Урожай. 1990. 

Для крема: масло сливочное 500 г, какао сгущенное 2 банки, ядра грецких орехов 200 г.
Для теста: яйца 6 шт., сахар 600 г, сметана 750 г, сода 10 г, мука пшеничная 600 г, .уксус 1 мл;


Приготовление

Яйца растирают с сахаром, кладут сметану, соду, муку, уксус, все вымешивают, как на густые оладьи. Форму нагревают, смазывают маслом, посыпают измельченными сухарями, выливают половину теста и выпекают. В оставшуюся
половину теста добавляют шесть чайных ложек какао, перемешивают и выпекают. Охлажденные коржи смазывают кремом, который готовят так. Масло растирают добела деревянной ложкой. Вносят по одной столовой ложке сгущенного какао и растирают до получения пышного крема, в который добавляют измельченные орехи.

 

Торт "Пражский"

Борисова А. В. Лучшие рецепты выпечки. – Москва, 2005

Для теста: 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 7 яиц, 1 ст. ложка какао-порошка,50 г масла сливочного.
Для крема: 250 г масла сливочного, 5 ст. ложек сгущенного молока, 2 ч. ложки какао-порошка, 3 личных желтка, 1/4 стакана воды.
Для глазировки шоколадной помадой: 4 ст. ложки сахара, 3 ст, ложки воды, 1 ч. ложка порошка какао или 1/2 плитки шоколада «Золотой ярлык» или «Серебряный ярлык».

Приготовление
Половину порции сахара растереть с яичными желтками ло исчезновения кристалликов сахара. В конце взбивания белков добавить оставшийся сахар, перемешать белки с желтками и мукой, смешанной с какао-порошком, перемешать с растопленным маслом.
Выпекать в форме высотой 2,5—3 см в течение 40—50 минут при температуре 190—210°С.
После охлаждения торт по горизонтали разрезать на 3—4 пласта.
Крем: все продукты, кроме масла, помешивая, нагревать до консистенции густой сметаны. Масло размять, взбить, добавляя мелкими порциями яичный крем.
Кремом начинить торт, 8—10 ч держать его в холодильнике, бока торта подровнять ножом и заглазировать шоколадной помадой.
Помада шоколадная: добавить к основной помаде 1 ч. ложку порошка какао или 50 г нарезанного кубиками шоколада. Вместо шоколада можно добавить 1 ст. ложку ликера «Шоколадный».
 
торт Пражский
 

Торт «Пражский»

Торты нашего детства / Составитель Л.Кузьмина -  Белгород, 2016

Для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 1/2 стакана муки, 250 г сметаны, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки какао, 1/2 банки сгущенного молока, щепотка соли
Для крема: 200 г сливочного масла, 1/2 банки сгущенного молока, 2 ч. ложки какао
Для глазури: 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 40–50 г сливочного масла

Приготовление

Взбить сахар с яйцами и сметаной. Добавить просеянную муку и какао, хорошо размешать, всыпать соду. Перелить тесто в форму и выпекать при 180 °C до готовности. Корж охладить и разрезать на 2–3 пласта.
Для крема взбить размягченное масло. Небольшими порциями, не переставая взбивать, добавить сгущенку. Всыпать какао и еще раз взбить. Смазать коржи кремом и поставить в холодильник.
Для глазури смешать сахар и какао, влить молоко. Нагреть, помешивая, до закипания, добавить сливочное масло. Нанести глазурь на верх и бока торта. Перед подачей торт охладить.

 

торт "Прага"
Категория: Сладкая жизнь | Добавил: Epicfails (02.02.2020)
Просмотров: 398 | Теги: пражский торт, торт Прага в литературе, торт Прага, рецепт торта Прага | Рейтинг: 5.0/1