ТОРТ МУРАВЕЙНИК и МУРАВЬИНАЯ КУЧА
"На столе белела бумажка. Я схватил ее и начал читать. «Пирог муравьиная куча с вареньем». По спине пробежал озноб. Да уж, от одного названия гастрит начинается, только представьте, что вам подают на блюде сосновые иголки, шишки, мелкие камушки, залитые джемом, а из липкой массы высовываются трупы утонувших трудолюбивых насекомых! Ну гадость!
Отогнав видение, я попытался сосредоточиться на рецепте. «Возьмите стакан сахара, который при желании можно заменить медом». Так песок или мед. Автору кондитерского шедевра следовало быть более конкретным.
Я полазил по полкам, не нашел стакана и решил использовать кружку. Сахар тоже не обнаружил, зато нашел мед. Я налил его в фарфоровую емкость и понял, что не хватает примерно одной трети.
Судорожные поиски ничего не дали. Поразмыслив некоторое время, я открыл банку сгущенки и долил кружку доверху: насколько я понимаю, пирог должен быть сладким.
«Добавьте в мед три яйца». Я уставился на переполненную кружку, интересно, как это сделать? Места для яиц нет! Вновь подумав, я принял соломоново решение, перелил медово-сгущенковую смесь в кастрюлю и лихо дополнил ее тремя яйцами.
«Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте». Я засунул нос в кастрюлю. Дурацкий рецепт. Никакой последовательности, я уже отправил содержимое яиц к меду со сгущенкой. Тексту рецепта явно не хватало редактора! И потом, что за идиотизм – «Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте». Данное указание невозможно выполнить, автор пирога, наверное, не в курсе, что желток плавает в белке, ну как его оттуда выудить? Ладно, в конце концов, можно перемешать содержимое кастрюльки ложкой. Желтая часть станет сладкой, а прозрачная взобьется..."
Д.Донцова. Мачо чужой мечты
Торт "Муравейник" от Елены
4 стакана муки, полстакана сахара, полстакана сметаны, 1 яйцо, соду погасить уксусом. Вымесить тесто, нарезать кусочками, охладить в морозильнике.
Пропустить через мясорубку сразу же на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при 180-200 градусах до золотистого цвета.
Так выглядит выпеченное тесто, которое надо будет поломать.
Крем: 1 банк сгущенного молока варить 1,5 часа. Смешать с 200 г масла, добавить орехи, взбить крем.
Крем смешать с выпеченным тестом, сложить горкой, сверху еще полить кремом и все посыпать тертым шоколадом.
Торт "Муравейник" от Людмилы
Растопить одну пачку маргарина, всыпать полстакана сахара, размешать. Вбить 2 яйца. Добавить 1/2 ч. л. питьевой соды, погашенной 10 каплями уксуса или лимонного сока, 3-4 стакана муки. Тесто должно быть крутое, рассыпчатое. Провернуть его через мясорубку, уложить на противень в 1 слой, выпекать при 180 гр. 20-25 мин. Остудить и поломать на кусочки. 2 банки сгущенки варить 1,5 часа. 6 чайных ложек мака заварить кипятком и оставить для набухания. Кусочки печеного теста выложить в миску, высыпать 3/4 всего мака, сгущенку и перемешать. Выложить на блюдо горкой, посыпать маком и поставить в холодильник.
Муравейник
А. Гладышева. Домашнее приготовление тортов. 100 рецептов. - Свердловск, 1990
Тесто: яйцо, 100 г сахарного песку, 70 г сливочного масла, 4 ч. ложки цельного молока, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 130 г пшеничной муки.
Крем: 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 150 г измельченных орехов.
Приготовление
Яйцо растереть с сахарным песком, добавить размягченное масло,
молоко, соду, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто, поставить на 2 часа в холод. Охлажденное тесто пропустить через мясрубку, выпечь на противне. Дать остыть, измельчить.
Банку сгущенного молока варить 2 часа, остудить, взбить с мacлом, всыпать орехи, перемешать.
Полученную крошку перемешать с кремом, уложить на блюдо, придав фopму горки. Сверху посыпать маком.
Торт «Муравьиная куча»
Чудо-торты. Кулинария. Вкусно. Быстро. Доступно / сост. Н. Савинова.— М. 2013.
Ингредиенты: 500 г просеянной муки, 200 г ванильной сахарной пудры, 1 большое яйцо, 1 ч. л. гашеной соды, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны высокой жирности, банка вареной сгущенки, 100 г черного изюма без косточек, 100 г жареного грецкого ореха, щепотка мелкой соли, 50 мл коньяка
Приготовление
Изюм тщательно промыть и замочить на ночь в коньяке. Изюм и орехи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Вареную сгущенку смешать с коньяком и половиной сметаны.
Масло растопить, смешать со сметаной, добавить соду, взбитое с пудрой яйцо и, постепенно добавляя муку, замесить плотное тесто. Из теста скатать 5–6 шаров, обернуть их пленкой и убрать в морозилку на 30 минут.
Подмороженное тесто пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Выложить крошки на противень и запекать при 180ºС 25–30 минут.
Вынуть корж, дать ему немного остыть и раскрошить руками.
Раскрошенное тесто смешать со сгущенкой, изюмом и орехами. Выложить на блюдо в виде горки. Убрать в прохладное место на 2–3 часа. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
|