Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Сладкая жизнь

Торт "Монастырская изба"

ТОРТ "Вишенка" или "Монастырская изба"

монастырская изба"– Конечно, – засмеялась Алена и велела официанту: – Кофе со сливками, торт «Вишенка» и мороженое с орехами".

Д.Донцова. Вынос дела

Названий у этого торта много: «Дрова под снегом», «Горка», «Полено». Но суть всегда та же. Это трубочки из теста с начинкой, уложенные горкой и пропитанные сметанным кремом. Обычно «Монастырскую избу» готовят с начинкой из консервированной вишни.





 

Торт "Вишенка"

Ингредиенты:
Тесто: 1 пачка маргарина, 3 желтка, 100 г сметаны, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка соды(погасить уксусом), 3 стакана муки.
Сметанный крем: 0,5 л густой сметаны взбить с 1 стаканом сахара.
Шоколадная помадка: 3 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки какао размешать и на маленьком огне довести почти до кипения, затем добавить 1 чайную ложку сливочного масла, остудить.

Приготовление

Маргарин растопить с желтками, добавить сахар, сметану, соду и муку. Смешать (тесто мягкое) и поставить в холодильник на 20 мин. Охлажденное тесто разделить на 14 частей. 2 части раскатать размером примерно 8*15 см,12 частей - примерно 5*15 см. На середину узких полосок положить вишенки из варенья (или замороженные) и защипать. Испечь 12 трубочек и 2 донышка.

На блюдо положить сначала донышки, намазать сметанным кремом каждый слой. Сверху все залить  шоколадной помадкой и поставить торт на сутки в холодильник. 
 

 

 




Торт «Монастырская изба» с медом и коньяком

Л. Н. Кузьмина. Торты нашего детства, Белгород, 2016

Ингредиенты:
Для теста: 3 яйца, 125 г маргарина или сливочного масла, 1 неполный стакан сахара, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 4–4 1/2 стакана муки
Для начинки: 500–700 г свежей вишни, 3 ст. ложки сахара, 200 мл коньяка
Для крема: 800 г сметаны, 1 стакан сахарной пудры

Приготовление

У вишен удалить косточки. Смешать коньяк с сахаром, залить вишни и оставить на сутки. Затем тщательно отцедить жидкость.
Растереть нарезанный маргарин или масло, сахар, мед и яйца. Нагревать на водяной бане до растворения сахара, постоянно помешивая. Всыпать соду, размешать, снять с огня. Добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто. Разделить его на 10 равных и одну бо́льшую часть. Из одинаковых частей раскатать длинные тонкие пласты теста. В центр каждого плотно в ряд выложить вишни. Защипнуть края. Выложить трубочки на противень швом вверх. Оставшуюся часть раскатать в пласт, равный длине одной трубочки и ширине 4 трубочек. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 10–12 мин до золотистого цвета. Дать полностью остыть.
Для крема отцедить сметану: застелить дуршлаг свернутой в несколько слоев марлей, выложить на нее сметану и оставить на несколько часов. Взбить отцеженную сметану с сахарной пудрой. Добавить (по желанию) несколько ложек жидкости, слитой с вишни.
На блюдо выложить основание торта, смазать кремом. На него положить 4 трубочки, промазать кремом. Далее 3, 2 и 1 трубочку, промазывая кремом каждый слой. Снаружи обмазать кремом, разровнять ножом. Поставить пропитаться в холодильник на несколько часов. Украсить торт по желанию.

 

торт монастырская изба

Категория: Сладкая жизнь | Добавил: babaevskij (22.01.2014)
Просмотров: 951 | Теги: торт вишневый, рецепт торт монастырская изба, торт монастырская изба, торт с вишнями | Рейтинг: 5.0/1