Необыкновенно популярный рецепт торта из меренг с заварным кремом и грецкими орехами, политого шоколадом.
Ингредиенты: 3 яичных белка, 200 г сахарного песка, 1 стакан толченых грецких орехов, 70-80 г темного шоколада Для крема: 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, ½ стакана молока, ½ пакетика ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. коньяка
Приготовление
Для приготовления меренг взбить охлажденные яичные белки с сахарным песком до крепкой пены.
Выложить массу на покрытый пергаментом противень в виде небольших плоских лепешек и подсушить в приоткрытой духовке при температуре не более 110°С в течение 1-1,5 часов, до появления легкого розовато-золотистого оттенка. Достать меренги из духовки после полного ее остывания.
Для приготовления крем сахар растереть с яйцами в кастрюльке, добавить молоко и ванильный сахар, на слабом огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения, затем охладить до комнатной температуры.
Отдельно добела взбить размягченное сливочное масло. продолжая взбивать, постепенно ввести в масло подготовленную яичную смесь, добавить коньяк. Взбить до однородности.
Покрыть сервировочное блюдо кружком из пергамента. Выложить на него слой меренг. смазать их кремом и посыпать толчеными орехами.
Последующие слои выкладывать из меренг, донышко которых смазано кремом, и пересыпать толчеными орехами.
Верхний слой выложить из разломанных меренг, полить растопленным на водяной бане шоколадом и посыпать орехами. перед подачей к столу торт охладить. Вместо заварного крема в этом рецепте можно использовать масляный. Для этого нужно взбить 250 г сливочного масла с 1 банкой сгущенного молока.
Торт "Графский замок"
Печем торт / Составитель А. В. Савельева. - Нижний Новгород, 2011
Ингредиенты для меренг: 6 белков, 2 стакана пудры, чуть соли.
Приготовление меренг
Взбить в крутую пену белки с солью и сахарной пудрой. Белки сразу двумя чайными ложками выложить на противень, на пергамент (не смазывать).
Сушить меренги в духовке при 100°С примерно 1 час. из 6 белков выйдет два больших противня меренг (поэтому взбивать белки в два приема, чтобы меренги не успели осесть).
Ингредиенты для бисквита: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, ввести просеянную муку и гашеную соду.
Вылить тесто в форму (на дне промасленный пергамент). Бока формы не смазывать, иначе жир не даст бисквиту подняться. Взять форму диаметром 28-30 см.
Выпекать 30 минут при 170°С.
Готовый бисквит слегка охладить и разрезать на два коржа.
Ингредиенты для сливочного крема: 1 банка вареной сгущенки, 0,5 банки обычной сгущенки, 200 г сливочного масла.
Приготовление
1 банку сгущенки варить 2 часа, подливая горячую воду в кастрюлю. Охладить готовую сгущенку. Мягкое сливочное масло взбить, постепенно добавляя вареную и не вареную сгущенку.
Взбить охлажденные белки с сахарной пудрой в крутую пену. Затем осторожно вмешать толченые орехи.
Сборка торта
Коржи смазать густым слоем сливочного крема, посыпать орехами.
Затем взять меренгу, окунуть ее верхней частью в белковый крем и сухой стороной уложить на бисквитный корж. Так выложить один ряд, пересыпать его орехами. В ложку набрать сливочный крем и полить «нитями» поверхность безе. Таким образом выложить следующий ряд меренг, сводя каждый ряд на конус. Сделать оставшимся сливочным кремом потеки на поверхности «горки», посыпать тертым шоколадом, орехами. поставить торт в холодильник на 2-4 часа.
Торт «Графские развалины»
Борисова А. В. Лучшие рецепты выпечки. – Москва, 2005
Для меренг: 4 яичных белка, 0,5 стакана сахарной пудры, сок от половины лимона.
Для крема: 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сгущенного молока, 2 ч. л. сиропа из любого варенья, 1 ч. ложка коньяка, щепотка ванильного сахара, 0,5 плитки шоколада.
Приготовление меренг
Яичные белки взбить в густую пену, добавить сахарную пудру и над паром взбивать до загустения (белковая пена не должна растекаться).
Приготовление крема:
Сгущенное молоко вскипятить и охладить.
Сливочное масло разогреть в кастрюле до консистенции густой сметаны, а потом взбить до пышности. Не прекращая взбивать, добавить сгущенное молоко, сироп из варенья, коньяк, ванильный сахар и тщательно перемешать.
После этого добавить лимонный сок и перемешать. Готовую массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, небольшими порциями при помощи кондитерского мешочка. Меренги подсушить в не очень горячей духовке.
Сборка торта
На блюдо выложить один слой безе, смазать кремом, следующий слой разложить в хаотичном порядке, тоже промазать кремом.
Сверху торт полить растопленным маслом на водяной бане шоколадом, причем шоколад выливать тонкой струйкой, чтобы получились шоколадные полосы.