Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Сладкая жизнь

Крендельки

"...Михаил Владимирович улыбнулся и взял печенье, — нет, Николай Петрович. Я бы не решился. Скажите, где вы раздобыли это кондитерское чудо? Изумительно вкусно. Помнится, у Филиппова продавались такие маленькие крендельки с корицей, вот, очень похоже.
Тюльпанов уселся наконец в кресло, отхлебнул кофе.
— Жена испекла..."

П.Дашкова. Источник счастья. Книга 3. Небо над бездной


КРЕНДЕЛЬ (нем. Krengel, от kringeln — сгибать, скручивать). Хлебные и мучные кондитерские изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмерку или сдвоенный венок. Крендельками могут называться и мелкие печенья, если они обладают той же формой. В XIX — начале XX вв. повсеместным символом булочно-кондитерских становится один огромный крендель.

 

Крендельки на яйцахъ и дрожжахъ 

Домашній стол. Скоромный и постный составила Л. П. Шелгунова. Седьмое, значительно дополненное и исправленное изданіе Н. Н. Масловымъ, авторомъ книгъ. „Кулинаръ", „Кондитеръ" и „Булочникъ" С.-Петербургъ, изданіе В. И. Губинскаго, 1914

Растереть 6 яицъ съ 2 ложками сахара, прибавить 1/2 стакана сметаны, стакана растопленнаго масла, 1 чайную ложку сухихъ дрожжей, разведенныхъ въ 1/2 чашкѣ молока, замѣсить крутое тѣсто, надѣлать крендельковъ, положить на листъ, дать подняться, помазать яйцомъ съ водой, обсыпать сахаромъ, поставить въ печь послѣ хлѣбовъ.
 

Крендельки безъ дрожжей

Домашній стол. Скоромный и постный составила Л. П. Шелгунова. Седьмое, значительно дополненное и исправленное изданіе Н. Н. Масловымъ, авторомъ книгъ. „Кулинаръ", „Кондитеръ" и „Булочникъ" С.-Петербургъ, изданіе В. И. Губинскаго, 1914​​​​​​​

Растереть до бѣла 3 яйца съ 1/2 стаканомъ сахара, смѣшать съ 1/2 стаканомъ добѣла растертаго масла, влить 3/4 стакана сливокъ, замѣсить довольно крутое тѣсто, тереть до пузырьковъ, сдѣлать крендельки, обмазать ихъ яйцомъ съ водою, обсыпать сахаромъ, поставить въ печь послѣ хлѣбовъ.

 

Ванильные крендели 

Печенье. Несложно и вкусно" Рушицка Гудрун /перевод с немецкого, 1997

 

Ингредиенты примерно на 70 штук: 250 г муки, 1 яйцо, 125 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара, 1 щепотка соли, 1 стручок ванили, 100 г сахарной пудры
Для противня: пергаментная бумага
Для рабочей поверхности: мука

Время охлаждения: около 1 часа
Время выпекания: около 20 минут

Приготовление

Муку просеять, высыпать на рабочую поверхность и в середине сделать в ней углубление. В это углубление вбить яйцо, а вокруг него настругать мелкими хлопьями масло, добавить сахар и соль.
Стручок ванили разрезать по длине, содержимое его выскоблить и также добавить в смесь.
Все компоненты порубить ножом до состояния мелкой крупки, а затем вымесить руками в однородное песочное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в прозрачную полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
Духовку разогреть до 175°С. Рабочую поверхность посыпать мукой. Тесто размять и тонко раскатать. Нарезать ножом полоски шириной около 1 см и длиной около 15 см. Полоски эти скатать в жгутики и сплести из них крендели.
Противень застелить пергаментной бумагой, положить на нее крендели. Выпекать в духовке (в середине при 160°С) в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

Для глазури смешать ваниль, сахарную пудру и 2 столовые ложки горячей воды. Глазурью смазать крендели.

Еще более красивы шоколадные крендели: растопить 80 г горько-шоколадной глазури и окунуть в нее испеченные крендели. Высушить на пергаментной бумаге.

 
 


 

Творожные крендели 

Гайкова М. Мучные изделия. - Мартин : Освета, 1988.

Ингредиенты: 250 г муки, 0,25 л молока, 30 г дрожжей, 4 яичных желтка, 10 г сахарной пудры, 20 г растопленного сливочного масла, щепотка соли, 100 г творога, 250 г муки, топленое или растительное масло или жuр для обжаривания.

Приготовление

Из муки (250 г), теплого молока, дрожжей приготавливают закваску-опару, которую оставляют бродить.
В готовую закваску примешивают яичные желтки, сахар, растопленное теплое масло, соль, протертый творог и муку (250 г) и замешивают тесто, которое оставляют в теплом месте бродить. 
Готовое тесто раскатывают на посыпанной мукой доске в жгуты (не слишком толстые), которые формуют в виде кренделей и оставляют на расстойку.
Затем крендели опускают в кипящий маргарин или жир и обжаривают до готовности.
Вынув из жира, готовые изделия посыпают сахарной пудрой и ванильным сахаром.

 
 

 

Желточные крендели

А. Волканов. Домашний кондитер. - Государственное издательство Молдавии, 1956 

Ингредиенты: 200 г муки, 12 желтков, 50 г сахарной пудры, 50 г масла, 20 г рома или коньяка, 1/2 порошка ванилина.

Приготовление

В муку добавляют сахарную пудру, сливочное масло, ром, ванилин и замешивают тесто, которое затем растирают руками как можно лучше (от этого зависит качество пирожных), добавляя желтки.
Тесто делят на куски, раскатывают их в виде жгутов, из которых затем руками формуют крендели. Перед выпечкой крендели смазывают яйцом и посыпают сахарным песком. 
Выпекают на сильном огне 20—25 мин.

 

Категория: Сладкая жизнь | Добавил: Epicfails (08.05.2016)
Просмотров: 867 | Теги: крендель, в литературе, домашнее, крендельки, печенье, pretzels | Рейтинг: 5.0/1