"Хорошая рыбка султанка; много раз она вместе с камсой спасала южный берег Крыма от голода. Рыбка эта не простая, а поджаренная — оттого она и переливается золотом в воде".
Легенды Крыма. О рыбке-султанке
"У самого берега бухты стояли рыбачьи суда соседнего городка Балаклавы со свежею рыбой. Какой только не было! И камбала, и скумбрия, и жирная кефаль, и бычки, и маленькая золотистая султанка, которую лакомки считают за самую вкусную рыбу Черного моря".
К. М. Станюкович. Побег
"Свежая барабулька, жаренная на собственном жире, и гудаутское вино – больше ничего не хочу!"
Фазиль Искандер. Чик на охоте
"Несколько секунд мы молчали, потом он вздохнул и сказал:
– Ваша барабулька остынет".
Себастьян Жапризо. Дама в автомобиле в очках и с ружьем
"Но тут же размах морского горизонта за окнами или запах копченой султанки возвращали меня к действительности - к Севастополю..."
К. Паустовский. Книга о жизни. Время больших ожиданий
"А в двадцать седьмом году летом она, барабунька эта, - ну, ее, конечно, и султанкой зовут, - вся чисто подохла! Она мелкую воду любит, около бережка, а вода возьми да враз вся зацвети, - вот она и задохлась. Теперь вот уж сколько лет после того мы ее больших партий не видим, а так только, если попадется случаем в сеть, даже жалко ее и оставлять, - на развод обратно кидаем в воду..."
С. Сергеев-Ценский. Конец света
"Фортунато. Вот она - вся рыба тут! Четыре корзины камбалы, две корзины бычков, шесть-шесть-шесть корзин кефали и одна султанок.
Виченцо. Чего, чего?
Фортунато. И одна корзина султанок.
Виченцо. Ни черта не понимаю".
Гальдони Карл. Кьоджинские перепалки
"Была еще барбунька, маленькая красно-черная горбатая рыбка с крупной, как бы окровавленной чешуей. Точно такие же крупные розовые ракушки мерцают в самых чистых бухточках".
В. Катаев. Белеет парус одинокий
Барабулька (Barbunja), она же султанка - небольшая красно-розовая рыбка, с очень вкусным и нежным мясом, водится у берегов Средиземного и Черного морей. У неё своеобразная внешность: большая голова, с круто срезанной под тупым углом мордочкой и длинными усами по бокам, что делает её похожей на запорожца (отсюда название барабулька). Пойманная султанка, умирая, покрывается яркими золотисто-оранжевыми пятнами.
В Древнем Риме эту рыбу подавали во время пиров на столы патрициев. Там крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. А в Турции ее, по преданию, ели только султаны.
Советы всех рецептов "вымыть-очистить от чешуи-выпотрошить" не относятся к такой рыбе как барабулька. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат, поскольку у нее нет желчи, а печень крупная и очень нежная. Поэтому ее называют еще и морским бекасом.
В турецко-кипрской кухне "барбунью" варят, запекают на гриле, в фольге, жарят, маринуют... Иногда ее подают и в составе традиционных закусок "мезе".
Жареная султанка въ сметанѣ.
С. Драгомирова. Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ, - Конотопъ, Черниговской губерніи, 1909
Султанка мелкая морская рыбка Чернаго моря. Очистить черезъ жабры, вымыть, обсушить, обвалять въ мукѣ, выложить на распущенное масло 1/2 фунта, прожарить слегка обѣ стороны, налить 1/2 фунта сметаны, дать пожелтѣть. Подать на сковородѣ, завернуть салфеткой.
Выдать:
10 штукъ султанки, 1/2 фунта масла, 1/2 фунта сметаны, 1 дессертную ложку муки.
Барабулька, жаренная во фритюре
Рыбные блюда / Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц и др., 1972
Ингредиенты: на 500—600 г рыбы — 150 г жира для фритюра, 1½ ст. ложки муки, 1 яйцо, 1/4 стакана сухарей; соль по вкусу.
Приготовление
Выпотрошенную рыбку промыть, посолить, обвалять в муке, смочить яйцом, обвалять в сухарях. Обжарить в сильно разогретом фритюре. Извлечь шумовкой готовую рыбу, выложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
На гарнир подать жаренный соломкой картофель и свежие огурцы.
Барабулька, запеченная под соусом „Лечо“
Рыбные блюда / Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц и др., 1972
Ингредиенты: на 600—800 г рыбы — 1½ ст. ложки муки, 2½ ст. ложки растительного масла, 1/2 банки „Лечо“, 1 ст. ложка молотых сухарей; соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Влить в сотейник растительное масло, выложить слой ,,Лечо“, сверху положить рыбу. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. На гарнир подать жареный картофель.
Барабулька по-александрийски
Кулинария от А до Я: Блюда из рыбы и морепродуктов, 2005
Ингредиенты: 500 г барабульки, 4—5 помидоров, 3—4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. панировочных сухарей, молотый черный перец, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.
Приготовление
Помидоры очистить от кожицы и семян, разрезать каждый на 4 части и обжарить на слабом огне в растительном масле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Половину приготовленных помидоров выложить на овальное блюдо, на них положить барабульку, сверху — слой оставшихся помидоров, посыпать сухарями, рубленой петрушкой и подрумянить в духовом шкафу.
Рыба в маринаде «саворо»
Греческая кухня. Уроки шеф-повара, 2013
Ингредиенты: барабульки – 1 кг, лимонный сок – 50 мл, пшеничная мука (для панировки) – 100 г, растительное масло (для жарки) – 80 мл, соль, перец
Для маринада: пшеничная мука – 10 г, помидоры – 1 кг, чеснок – 2–3 зубчика, розмарин – 5 г, уксус столовый – 10 мл, сахар, соль, перец
Приготовление
Рыбу почистить, промыть, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут. Затем обвалять в муке, перемешанной с солью и перцем. Пожарить в кипящем масле.
Приготовить маринад. Процедить полстакана масла, в котором жарилась рыба. Разогреть его в сковороде. Добавить муку и слегка обжарить. Положить туда же протертые через сито помидоры, розмарин и мелко нарубленный чеснок. Приправить уксусом, солью, перцем и сахаром. Варить все вместе до загустения маринада.
|