"— И не опаздывай, у нас сегодня овсянка по особому рецепту, её разогревать нельзя! — с лестницы крикнула она".
Т. Устинова. Призрак Канта
"Тебе надобно пораньше лечь спать, душа моя, — а перед тем я рекомендовал бы тебе съесть овсяной кашки… Мы оба с тобой съедим по мисочке. Эмма, душенька, пускай нам всем принесут овсянки, ты согласна?
Эмма была решительно не согласна, прекрасно зная, что оба мистера Найтли незыблемы в своем отвращении к пресловутому лакомству, как и она сама, — и, соответственно, велела подать только две мисочки. Распространясь еще немного в похвалах овсянке и выразив недоумение по поводу того, что почему-то не все едят ее каждый вечер..."
Джейн Остин.Эмма
"Около каминной доски раздался какой-то грохот. Фарфоровая пастушка на Бабулиной полке сама собой поехала боком и, пока Тиффани застыла с ложкой овсянки на полпути ко рту, соскользнула на пол и разбилась".
Терри Пратчетт. Вольный народец
"И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?"
Роберт Бёрнс. Овсянка
"Проснувшись, Джасмин никак не могла стряхнуть с себя остатки сна – ей снился завтрак. Не кукурузные хлопья и хлеб из тостера, не обезжиренное молоко и прозрачный ломтик яблока! Нет, Джасмин виделась овсяная каша на цельном молоке, сдобренная сахарной пудрой и горячими сливками".
Нина Килхем. Как поджарить цыпочку
Каша овсяная
Н. В. Половохина. Хopoшiй домашній столь. – Москва, 1905
2 стак. овсян, крупы 9 стак. молока.
Въ кипящее молоко всыпать тщательно промытую крупу, посолить, проварить ее, мѣшая, а когда она загустится, размѣшать хорошенько, закрыть крышкой и доварить въ духовомъ шкафу на пару. Варятъ эту кашу и на водѣ съ масломъ, а по желанію — съ тщательно промытыми черносливомъ и изюмомъ.
Овсяная каша
М. Сивицкая. Кулинарный сборникъ самых простыхъ, скорыхъ и дешевыхъ блюдъ. - Москва, 1917
½ фунта овсяной крупы перемыть, на нѣсколько часовъ намочить (в водѣ или въ молокѣ залить молокомъ и варить, часто мешая. Варить нужно долго. Важно, чтобы было много молока.
½ фунта крупы, кружка молока, ложечка масла.
Каша овсяная молочная
П. Д.Березовиков. Молочные блюда и гурьевская каша. - Красноярск, 1994
Продукты, г: крупа овсяная - 100, молоко цельное - 320, сахар - 10, масло сливочное - 20, соль - по вкусу.
Приготовление
Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, кладут сахар, соль по вкусу и всыпают овсяную просеянную крупу, предварительно промытую водой, и варят ее, периодически помешиввая, до загустения каши. После чего кастрюлю плотно закрывают крышкой и доваривают кашу в духовом шкафу.
Если доваривание каши производится на плите, то температуру варки понижают до 65-70°С. Поливают ее растопленным сливочным маслом.
Кашица белевская
Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, 1 л воды, 500 мл молока, 120 мл сливок, цедра 1 лимона, 5 ст. л. сахара, 10 г бадьяна, 10 г корицы, 10 г кориандра, соль по вкусу.
Приготовление
Овсяные хлопья разварить в подсоленной воде, постоянно снимая образующуюся пенку.
Когда каша разварится, влить молоко и, постоянно помешивая, вскипятить. Собрать ложкой твердые неразварившиеся хлопья и продолжать варить. Спустя 10 мин всыпать сахар, пряности и цедру лимона, хорошо перемешать. Через 7 мин влить сливки и перемешать.
Овсяная каша с вареньем
Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014.
Ингредиенты: 150 г геркулеса, 10 г сахара, 300 мл молока, 10 г сливочного масла, 60 г варенья, вода.
Приготовление
В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 1,5–2 часа, изредка помешивая.
Перед подачей к столу в кашу положить масло, вымешать и полить сверху вареньем.
Овсяная каша с изюмом, миндалем и корицей
Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014.
Ингредиенты: 200 мл молока, 2 ст. л «Геркулеса», 1,5 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 1 палочка корицы, 1 коробочка кардамона, 1 шт. гвоздики, 1 ст. л. кленового сиропа, хлопья миндаля, изюм, молотая корица по вкусу.
Приготовление
Налить молоко в небольшой сотейник, добавить соль, сахар, раздавленную коробочку кардамона, гвоздику и палочку корицы. Перемешать, поставить на маленький огонь и медленно довести молоко до кипения, примерно, 10 мин.
После закипания снять сотейник с огня, процедить молоко, удалив специи, вернуть молоко на огонь, всыпать «Геркулес» и варить на среднем огне, примерно, 5–7 мин до желаемого загустения.
Снять сотейник с огня и перелить кашу на подогретую тарелку. Полить кленовым сиропом, добавить изюм и миндальные хлопья по вкусу, посыпать молотой корицей и сразу подать к завтраку.
Шоколадная овсяная каша с малиной
Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014.
Ингредиенты: 200 мл молока, 2 ст. л. «Геркулеса», 2 ч. л. какао-порошка, 1 щепотка молотой корицы, 1 щепотка ванили, 1 щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 50 г малины, шоколадный сироп по вкусу.
Приготовление
Налить молоко в сотейник, довести до кипения на среднем огне. Добавить в молоко какао-порошок, молотую корицу, ванильный экстракт, соль и сахар. Перемешать. Добавить «Геркулес», готовить, помешивая, примерно 5–7 мин до загустения. Снять с огня. При подаче к завтраку украсить кашу свежей малиной и шоколадным сиропом.
Овсяная каша с морковью, изюмом и грецкими орехами
Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014.
Ингредиенты: 2 ст. л. «Геркулеса», 200 мл молока, 1,5 ст. л. кленового сиропа, 1 щепотка молотой корицы, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 0,25 ч. л. молотого имбиря, 2 моркови, 0,5 банана, 1 ст. л. светлого изюма, 25 г обезжиренного сыра "Филадельфия", 0,25 ч. л. цветочного меда, 0,25 ч. л. ванильного экстракта, грецкие орехи по вкусу.
Приготовление
Налить молоко в сотейник, поставить на средний огонь. Добавить молотую корицу, мускатный орех, имбирь и кленовый сироп. Перемешать. Довести молоко до кипения, всыпать «Геркулес» и варить, помешивая, 5–7 мин до загустения.
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Очистить банан от кожуры, порезать половину на небольшие кусочки. Натереть морковь на крупной терке.
Вмешать тертую морковь, банан и изюм в кашу. Еще раз накрыть кашу крышкой и отставить.
В отдельной глубокой тарелке слегка взбить обезжиренный сыр, жидкий мед и ванильный экстракт, чтобы получилась равномерная консистенция. Подавать кашу с шариком сырного крема и грецкими орехами.
Овсяная каша с грецкими орехами
Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014.
Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 0,5 л воды, 65 г грецких орехов, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, добавить сахар и соль, очищенные измельченные орехи. Варить 15 мин, постоянно помешивая. Если уменьшить количество воды и сахара, каша получится более густой, ее хорошо подавать к биточкам и котлетам.
|