Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Каши

Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась

"— И не опаздывай, у нас сегодня овсянка по особому рецепту, её разогревать нельзя! — с лестницы крикнула она".
Т. Устинова. Призрак Канта

"Тебе надобно пораньше лечь спать, душа моя, — а перед тем я рекомендовал бы тебе съесть овсяной кашки… Мы оба с тобой съедим по мисочке. Эмма, душенька, пускай нам всем принесут овсянки, ты согласна?
Эмма была решительно не согласна, прекрасно зная, что оба мистера Найтли незыблемы в своем отвращении к пресловутому лакомству, как и она сама, — и, соответственно, велела подать только две мисочки. Распространясь еще немного в похвалах овсянке и выразив недоумение по поводу того, что почему-то не все едят ее каждый вечер..."

Джейн Остин.Эмма

"Около каминной доски раздался какой-то грохот. Фарфоровая пастушка на Бабулиной полке сама собой поехала боком и, пока Тиффани застыла с ложкой овсянки на полпути ко рту, соскользнула на пол и разбилась".

Терри Пратчетт. Вольный народец


"И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?"
Роберт Бёрнс. Овсянка

"Проснувшись, Джасмин никак не могла стряхнуть с себя остатки сна – ей снился завтрак. Не кукурузные хлопья и хлеб из тостера, не обезжиренное молоко и прозрачный ломтик яблока! Нет, Джасмин виделась овсяная каша на цельном молоке, сдобренная сахарной пудрой и горячими сливками".

Нина Килхем. Как поджарить цыпочку

 

 

Каша овсяная

Н. В. Половохина. Хopoшiй домашній столь. – Москва, 1905

2 стак. овсян, крупы 9 стак. молока.
Въ кипящее молоко всыпать тщательно промытую крупу, посолить, проварить ее, мѣшая, а когда она загустится, размѣшать хорошенько, закрыть крышкой и доварить въ духовомъ шкафу на пару. Варятъ эту кашу и на водѣ съ масломъ, а по желанію — съ тщательно промытыми черносливомъ и изюмомъ.

овсяная каша



Овсяная каша

М. Сивицкая. Кулинарный сборникъ самых простыхъ, скорыхъ и дешевыхъ блюдъ. - Москва, 1917

½ фунта овсяной крупы перемыть, на нѣсколько часовъ намочить (в водѣ или въ молокѣ залить молокомъ и варить, часто мешая. Варить нужно долго. Важно, чтобы было много молока.
½ фунта крупы, кружка молока, ложечка масла.

 

овсяная каша

 

Каша овсяная молочная 

П. Д.Березовиков. Молочные блюда и гурьевская каша. - Красноярск, 1994

Продукты, г: крупа овсяная - 100, молоко цельное - 320, сахар - 10, масло сливочное - 20, соль - по вкусу.

Приготовление

Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, кладут сахар, соль по вкусу и всыпают овсяную просеянную крупу, предварительно промытую водой, и варят ее, периодически помешиввая, до загустения каши. После чего кастрюлю плотно закрывают крышкой и доваривают кашу в духовом шкафу.

Если доваривание каши производится на плите, то температуру варки понижают до 65-70°С. Поливают ее растопленным сливочным маслом.

 

 
 

Кашица белевская

Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, 1 л воды, 500 мл молока, 120 мл сливок, цедра 1 лимона, 5 ст. л. сахара, 10 г бадьяна, 10 г корицы, 10 г кориандра, соль по вкусу.

Приготовление

Овсяные хлопья разварить в подсоленной воде, постоянно снимая образующуюся пенку.

Когда каша разварится, влить молоко и, постоянно помешивая, вскипятить. Собрать ложкой твердые неразварившиеся хлопья и продолжать варить. Спустя 10 мин всыпать сахар, пряности и цедру лимона, хорошо перемешать. Через 7 мин влить сливки и перемешать.

 

 
 

Овсяная каша с вареньем

Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014.

Ингредиенты: 150 г геркулеса, 10 г сахара, 300 мл молока, 10 г сливочного масла, 60 г варенья, вода.

Приготовление

В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 1,5–2 часа, изредка помешивая.
Перед подачей к столу в кашу положить масло, вымешать и полить сверху вареньем.

 

овсяная каша

 



Овсяная каша с изюмом, миндалем и корицей

Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014.

Ингредиенты: 200 мл молока, 2 ст. л «Геркулеса», 1,5 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 1 палочка корицы, 1 коробочка кардамона, 1 шт. гвоздики, 1 ст. л. кленового сиропа, хлопья миндаля, изюм, молотая корица по вкусу.

Приготовление

Налить молоко в небольшой сотейник, добавить соль, сахар, раздавленную коробочку кардамона, гвоздику и палочку корицы. Перемешать, поставить на маленький огонь и медленно довести молоко до кипения, примерно, 10 мин.
После закипания снять сотейник с огня, процедить молоко, удалив специи, вернуть молоко на огонь, всыпать «Геркулес» и варить на среднем огне, примерно, 5–7 мин до желаемого загустения.
Снять сотейник с огня и перелить кашу на подогретую тарелку. Полить кленовым сиропом, добавить изюм и миндальные хлопья по вкусу, посыпать молотой корицей и сразу подать к завтраку.

 

 

 

Шоколадная овсяная каша с малиной

Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014.

Ингредиенты: 200 мл молока, 2 ст. л. «Геркулеса», 2 ч. л. какао-порошка, 1 щепотка молотой корицы, 1 щепотка ванили, 1 щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 50 г малины, шоколадный сироп по вкусу.

Приготовление

Налить молоко в сотейник, довести до кипения на среднем огне. Добавить в молоко какао-порошок, молотую корицу, ванильный экстракт, соль и сахар. Перемешать. Добавить «Геркулес», готовить, помешивая, примерно 5–7 мин до загустения. Снять с огня. При подаче к завтраку украсить кашу свежей малиной и шоколадным сиропом.
 

овсяная каша

 


Овсяная каша с морковью, изюмом и грецкими орехами

Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014.

Ингредиенты: 2 ст. л. «Геркулеса», 200 мл молока, 1,5 ст. л. кленового сиропа, 1 щепотка молотой корицы, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 0,25 ч. л. молотого имбиря, 2 моркови, 0,5 банана, 1 ст. л. светлого изюма, 25 г обезжиренного сыра "Филадельфия", 0,25 ч. л. цветочного меда, 0,25 ч. л. ванильного экстракта, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление

Налить молоко в сотейник, поставить на средний огонь. Добавить молотую корицу, мускатный орех, имбирь и кленовый сироп. Перемешать. Довести молоко до кипения, всыпать «Геркулес» и варить, помешивая, 5–7 мин до загустения. 

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Очистить банан от кожуры, порезать половину на небольшие кусочки. Натереть морковь на крупной терке.

Вмешать тертую морковь, банан и изюм в кашу. Еще раз накрыть кашу крышкой и отставить.

В отдельной глубокой тарелке слегка взбить обезжиренный сыр, жидкий мед и ванильный экстракт, чтобы получилась равномерная консистенция. Подавать кашу с шариком сырного крема и грецкими орехами.

 

 

 

Овсяная каша с грецкими орехами

Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014.

Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 0,5 л воды, 65 г грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

Приготовление

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, добавить сахар и соль, очищенные измельченные орехи. Варить 15 мин, постоянно помешивая. Если уменьшить количество воды и сахара, каша получится более густой, ее хорошо подавать к биточкам и котлетам.

овсяная каша с орехами

Категория: Каши | Добавил: babaevskij (12.01.2016)
Просмотров: 2186 | Теги: Овсяная каша, как варить овсянку, овсянка в литературе | Рейтинг: 0.0/0