"Низенький Вельт тщательно растер мешки под глазами, потом вызвал секретаря и велел ему послать Фреду коробку его любимого соленого печенья".
Казанцев Александр. Пылающий остров
Печенье - название мелких кондитерских изделий из недрожжевого теста: песочного, масляного, сахарного, бисквитного, орехового, с применением искусственных подъемных средств — соды, аммония, пекарского порошка (см.), кремортартара (винно-каменной соли).
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Рецепт родился после того, как выйдя с покупками из магазина, обнаружила, что вместо сыра купила сырный продукт. Есть его не захотелось, решила испечь печенье. Получились слоеные, хрустящие крекеры под пиво. Очень вкусно, быстро и недорого!
Ингредиенты: 200 г российского сыра (или любого твердого сыра, можно и сырного продукта), 300 г муки высшего сорта, 2 яйца, 1 ч.л. соды, погашенная 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотой паприки, 50 г кунжута или тмина
Рецепт соленого печенья
Натираем на мелкой терке сыр. Смешиваем с размягченным масло (или маргарином). Масло просто мягкое, но не растопленное. Добавляем 2 яйца. Перемешиваем. Добавляем соль, паприку. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку., соду. На соду выжимаем лимонный сок (чтобы загасить).
Месим тесто.
Убираем в холодильник на 1-2 часа под пленкой.
Достаем и делим на 3 части. Раскатываем тонко - 3 мм лист. Вырезаем формочкой от кекса печенье.
Посыпаем семенами кунжута или тмина. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
Ставим в разогретую духовку до 180◦С и выпекаем около 20-25 минут. Печенье должно начать приятно пахнуть, стать золотистым.
|