Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Чай, кофе, домашние напитки...

Все, что вы хотели знать о зеленом чае

"Кеша остался при певице, играя роль мажордома и наперсника. Начал он с того, что заваривал для нее зеленый чай – это был единственный достоверный факт. Перед людьми, умеющими хорошо заваривать зеленый чай, открывается широкая карьерная стезя, и Кеша являлся живым этому подтверждением".

Е. Михалкова. Бумажный занавес, стеклянная корона

"— Чайник сейчас закипит. Есть отличный зеленый чай. Изумительно действует на печень.
— Буду признательна, — зеленый чай я ненавидела лютой ненавистью.
Иосиф Семенович посмотрел на меня с любовью.
— Сейчас мало кто знает толк в зеленом чае. Он создан для гурманов".
В. Платова. Купель дьявола


Первый зеленый чай в Европу доставили голландцы уже в начале XVII века. Сначала это был чай из Японии, затем — из Китая. Вскоре напиток получил широкое распространение как лекарственное средство и купить его можно было только в аптеках. 
Зеленый чай имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной концентрации даже вяжет. В первый момент он непривычен, но если привыкнуть к нему, то именно эта терпкость доставит большое удовольствие.

 


Зеленый чай получают под воздействием высокой температуры. Свежий чайный лист бросают в раскаленный до темно-красного свечения специальный котел и быстро прожаривают. Из листа удаляется влага, а цвет не изменяется. Кроме того, содержащиеся в чайном листе эфирные масла, испаряющиеся при сравнительно длительной ферментации красного чая, не успевают улетучиться и придают зеленому чаю крепкий аромат.

Цвет зелёного чая  может иметь разнообразные оттенки – от серебристо-зелёного (или золотисто-зелёного) с тускловатым блеском до темно-зелёного или оливкового – в зависимости от сорта чая. Цвет является чуть ли не основным наглядным показателем качества зелёного чая. Дело в том, что перегрев при сушке зелёного чая резко ухудшает качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет в такой степени, в какой ухудшилось качество. Таким образом, чем светлее зелёный оттенок листа, тем выше сорт зелёного чая. Самые высшие сорта имеют светло-зелёный, фисташковый цвет с золотистым или серебристым отливом. Наоборот, у низких сортов, а также у лежалого, плохо закупоренного, испорченного зелёного чая – тёмно- или, точнее, грязно-, землисто-зелёный цвет.

Основное отличие зелёного чая от чёрного, если говорить о вкусе и аромате, состоит в том, что у зелёного чая отсутствуют специфический «чайный» запах и вкус. Людей, привыкших к чёрному чаю, всегда удивляет то обстоятельство, что зелёный чай «не пахнет чаем», как им кажется. Зелёный чай имеет терпкий, в сильной концентрации даже резко вяжущий вкус, слегка
напоминающий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный и более характерный. Этот своеобразный вкус сопровождает не менее своеобразный, исключительно тонкий, но сильный аромат, чуть отдающий смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и лепестков цитрусовых. Зелёные чаи плохого качества, однако, лишены всех указанных привлекательных оттенков тонкого аромата и отдают просто сеном.

 


Зеленые чаи заваривают водой, которая находится еще на первой стадии кипения. Это такое состояние, когда вода только начинает приходить в движение. Она неспокойна, но еще не кипит. Ее температура составляет 71-75°C. Изысканные зеленые чаи лучше заваривать подольше в воде при более низкой температуре, чем при высокой. Ни в коем случае не следует добавлять в такие чаи сахар, лимон или другие ароматизаторы.
После чего чайник закрывают крышкой и покрывают салфеткой.
Причем она должна закрывать отверстия в носике чайника и в его крышке. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла - источник аромата напитка. В зависимости от сорта чая и жесткости воды время настоя может длиться от 3 до 15 минут.
Зеленый крупнолистовой чай используют неоднократно. Повторно заварку делают в процессе чаепития, но не на следующий день.

Зеленый чай не ферментирован, что влияет на содержащиеся в нем вещества и, соответственно, на вкус и приготовление.

 



Китайские зеленые чаи разнообразны по внешнему виду, они отличаются широкой и неповторимой вкусо-ароматической гаммой.

Количество марок чая, производимых Китаем, огромно. Одна провинция Юньнань поставляет свыше 100 марок чая. Сами китайцы из всего огромного многообразия чайной продукции вьщеляют десять лучших марок. В это число они включают шесть зеленых чаев (Лунцзин, Ли Ло Чан, Хуанжань Маофен, Линьян Гуаnuн, Дуцзян Маоцзинь, Хиньян Маоцзянь).

Среди марок китайского зеленого чая, предназначенных для массового потребления, выделяют Лунцзин. Эта марка зеленого чая - самая прославленная в Китае, а возможно, и во всем мире. Она была известна еще в VII веке во времена династии Тан под поэтическим названием "Благоухающий Лес Белого Облака". Несколько веков назад чай получил название "Колодец Дракона", так как согласно народному поверью производится в местах, где находится колодец с обитающим в нем драконом. 
Современное название чая - "Лунцзин" - происходит от названия родника в провинции Чжэцзян, около которого расположен поселок с таким же названием.
На протяжении многих столетий этот чай потребляли главным образом при императорском дворе и в зажиточных семьях. Чай Лунцзин экспортируется следующих сортов: Сьюпиэриэ, Спешел. Они обладают высокими вкусо-ароматическим качествами. Китайцы заслуженно гордятся этим чаем, отмечая нефритовый, желтовато-зеленый цвет и образцовую форму его листьев, терпкий и вяжущий вкус, великолепный аромат, сладковатое послевкусие и слегка желтоватый цвет настоя.
Заваривают его горячей водой с температурой 70°С. На чашку берут две чайных ложки заварки и настаивают не больше 3-х минут.
Употребляют чай в течение всего дня. Он - идеальный диджестив.

Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.

Пи Ло Чан - этот зеленый чай производится главным образом в провинции Дзянси. Столетиями его называли "Поразительный
Аромат", пока около 1700 года маньчжурский император Канси не посетил весной эту провинцию и не дал чаю новое название - "Скачок Зеленой Улитки". Оно характеризует внешний вид, уборку этого чая: каждая чаинка очень мелкая, пружинообразной формы и действительно напоминает крошечную улитку. Чай полностью изготовляется вручную, каждая почка с листочком скатывается руками!
Заваривание этого чая требует мастерства и навыков. Температура
воды не должна быть выше 70°С. При этой температуре две чайные ложки заварки на чашку напитка завариваются 3-4 минуты. Более холодная вода потребует большего времени для заваривания.
Обычно китайцы заваривают этот чай следующим образом: наливают воду в чашку, а затем насыпают заварку. Они любят наблюдать за тем, как чаинки «пляшут» В воде и, не раскрывшись,
медленно опускаются на дно. В таких случаях китайцы нарушают
традицию и используют не гайвани, а стаканы.
Пи Ло Чан дает бледный желтовато-зеленоватый настой. Чай обладает сладковатым вкусом и выразительным ароматом. Поскольку чайные деревья в провинции Дзянси растут среди персиковых, сливовых и абрикосовых деревьев, а чайное сырье собирают во время их цветения, то молва приписывает аромату Пи Ло Чан фруктовые тона. 

Хиньян Маоцзянь - эта марка производится на чайных плантациях, расположены на крутых склонах холмов. Для производства чая используется почка с одним едва распустившимся листком, отсюда его название "Кончик волоска". Эта марка чая считается наилучшей
из всех экспортируемых зеленых чаев Китая.
Чай обладает превосходным качеством, производится методом кунфу, то есть скручивается вручную. Красивые на вид, туго скрученные листья дают настой оранжевого цвета, мягкого вкуса, прекрасный нежный аромат и приятное послевкусие.
Этот изысканный чай требует особого подхода к завариванию: на одну чашку берут несколько большее количество заварки (примерно около двух чайных ложек вместо одной, как обычно), заливают горячей водой с температурой 70°С и настаивают в течение трех минут.
Чай такого высокого качества очень дорог, и пьют его без сахара и молока. Более того, его употребляют как раритетный напиток
по особо торжественным случаям.

Xyaншань Маофэн производится из чайного листа, собранного с плантаций вокруг легендарной для китайцев горы Хуаншань. Чай дает ароматный настой светло-желтого цвета. Его заваривают традиционным для зеленых чаев способом:
горячей водой с температурой 70-80°С заливают 2 чайные ложки чая и настаивают 4 минуты.

 


Литература: Иванов Ю.Г. Энциклопедия чая. - Смоленск: Русич, 2001. 
В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление

Категория: Чай, кофе, домашние напитки... | Добавил: Epicfails (06.11.2016)
Просмотров: 983 | Теги: зеленый чай в литературе, Китайский чай, Зеленый чай, заварить зеленый чай | Рейтинг: 5.0/1