Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Чай, кофе, домашние напитки...

Кофе по-итальянски

кофе"— Пройдемте к столу, Софья Дмитриевна, завтрак стынет.
Кофе какой желаете? Эспрессо? Капучино? По восточному?
— Двойной эспрессо, пожалуйста".

П.Дашкова. Источник счастья. Книга 3. Небо над бездной
 

"— Два двойных эспрессо, — улыбнулась я, даже не заглянув в меню. — Обязательно из смеси зерен эфиопской и никарагуанской арабики средней обжарки и немного робусты".

Татьяна Устинова, Павел Астахов. Я – судья. Кредит доверчивости
 

"Когда мы добираемся до подножия, чувствую в себе силы затронуть вопрос о том, чтобы спуститься на фуникулере обратно в деревню, немного отдохнуть и выпить капучино".

Хелен Филдинг. Бриджит Джонс: Грани Разумного



17 апреля – День итальянского эспрессо. В Италии существует своеобразный кофейный культ, которым итальянцы очень гордятся, называя себя самыми активными потребителями кофе в мире.

 

 


Итальянцы считают, что ник­то кро­ме них, не спо­собен при­гото­вить нас­то­ящий ко­фе. Прав­да, та­кою же мне­ния о дру­гих при­дер­жи­ва­ют­ся и бра­зиль­цы, и ара­бы. У италь­ян­цев есть вес­кие ос­но­вания так оце­нивать свое уме­ние в этой об­ласти, ведь пер­вая ко­фей­ня от­кры­лась в Ве­неции. Они по­дари­ли ми­ру «ко­фе-экс­прес­со», ап­па­раты, из­вле­ка­ющие мак­си­маль­ное ко­личес­тво аро­мати­чес­ких ве­ществ из ко­фе при по­мощи па­ра. У них су­щес­тву­ет не­апо­литан­ская ко­февар­ка — еще один пред­мет гор­дости италь­ян­цев. Она сос­то­ит из двух ме­тал­ли­чес­ких со­судов, меж­ду ко­торы­ми два филь­тра об­ра­зу­ют по­лость для по­рош­ка ко­фе и с по­мощью па­ра про­ис­хо­дит экс­трак­ция.

Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году. Кофе появился в Италии благодаря венецианским купцам.

Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII – начале XIX в.
 
В 1945 году итальянец Ахиллес Гагиа создал кофеварку-автомат «Экспресс», в которой под большим давлением через молотый кофе пропускалась кипящая вода. 
 
Эспрессо: кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины. Приготовляется из 7 граммов молотого кофе, под давлением в 9 бар, при температуре 88–96°С, с временем экстракции 25–30 секунд, имеет объем 30–40 мл.
 
 
 

Сингл: обычная порция эспрессо.

Доппио (Дабл): двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо как таковой – 70–80 мл.

Кофе «экспрессо» подают в маленьких, непременно подогретых чашках с толстыми стенками. В них кофе не так быстро остывает.

 

 

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Эспрессо

Фомиченко К., Кофе. 333 рецепта. - Минск: Ураджай, 1999 г.

1 ч. лож­ка мо­лото­го ко­фе, 10 ч. ло­жек мо­лока, са­хар по вку­су.

За­варить ко­фе на мо­локе, про­цедить пря­мо в ча­шеч­ку. От­дель­но по­дать са­хар­ный пе­сок.


 

 


Ристретто (итал. «ограниченный»): используется та же доза, что и при нормальном эспрессо, но порция сваренного кофе в 2 раза меньше, при нормальном времени приготовления в 25–30 сек. Ристретто намного богаче по своим вкусовым характеристикам, чем эспрессо. 

Капучино (Cappuccino): напиток на основе эспрессо: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 молочной пены, украшается (по желанию) тертым шоколадом, корицей или ванилью.
 

 
 
 

 

«Ка­пуч­и­но» из СВЧ

Фомиченко К., Кофе. 333 рецепта. - Минск: Ураджай, 1999 г.

1 чаш­ка ва­ниль­но­го мо­роже­ного, 4 чаш­ки италь­ян­ско­го экс­пресс-ко­фе (обык­но­вен­но­го или не со­дер­жа­щего ко­фе­ина), за­варен­но­го в обыч­ной ко­февар­ке с бу­маж­ным филь­тром.

По­ложить по 1/4 ста­кана мо­роже­ного и пос­та­вить в СВЧ. Наг­ре­вать, по­ка мо­роже­ное не ста­нет го­рячим и не за­шипит (че­рез 1,5–2 мин). Вы­нуть и до­бавить сва­рен­ный экс­пресс-ко­фе. Ста­каны дол­жны быть из жа­роп­рочно­го стек­ла емкостью не мень­ше 250 г. Та­кой «Ка­пуч­чи­но» вку­сен, поч­ти как нас­то­ящий.

 

Коффе латте (Caffe Latte): напиток на основе эспрессо с горячим молоком и молочной пеной

Можно добавлять различные сиропы для придания новых вкусовых оттенков.
 

 
 
 


 

Рецепт ко­фе «Лат­те» (1)

Фомиченко К., Кофе. 333 рецепта. - Минск: Ураджай, 1999 г.

2 чаш­ки мо­лока 2 %-ной жир­ности, 2 чаш­ки све­жеза­варен­но­го экс­пресс-ко­фе (обык­но­вен­но­го или не со­дер­жа­щего ко­фе­ина), мо­лотая ко­рица, 4 кус­ка са­хара.

По­дер­жать мо­локо на па­ру экс­пресс-ко­февар­ки или на­лить го­рячее мо­локо в мик­сер и взбить на боль­шой ско­рос­ти в те­чение 10 с. Ког­да мо­локо вспе­нит­ся, боль­шую его часть раз­лить в че­тыре по­дог­ре­тые круж­ки ем­костью 250 г, а за­тем аккурат­но по сте­ноч­ке влить ко­фе. Свер­ху по­ложить ос­тавшу­юся мо­лоч­ную пе­ну и по­сыпать ко­рицей. По­дать с ку­соч­ком са­хара.

Этот ко­фе схож с дру­гими ре­цеп­та­ми ко­фе с мо­локом, но в Ита­лии счи­та­ют его собс­твен­ным.

 


Рецепт кофе Латте (2)

Библия кофе/ А.Бузмаков, И.Васильчикова. – Москва, 2012 

Ингредиенты: шоколад – 25 г,  вода – 70 мл, молоко – 150 мл, сахарная пудра – 2 ст. л., кофе – 11 г арабики на 150 мл воды, тростниковый сахар. 

На дно чашки наливается растопленный шоколад. Подогреть молоко и слегка взбить в легкую пену с сахарной пудрой. Налить свежесваренный кофе. Добавить молоко в чашку.

 


Американо (итал. Americano – «кофе по-американски») – способ приготовления кофе, заключающийся в добавлении определенного количества горячей воды в эспрессо. Это позволяет получить менее крепкий (в зависимости от соотношения кофе и воды), чем классический эспрессо, напиток. 

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в которое добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячая вода может браться как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.

 
 
Категория: Чай, кофе, домашние напитки... | Добавил: Epicfails (08.05.2016)
Просмотров: 922 | Теги: эспрессо, Американо, coffee in Italian, Капучино, кофе, Латте | Рейтинг: 5.0/1