"— Пройдемте к столу, Софья Дмитриевна, завтрак стынет.
Кофе какой желаете? Эспрессо? Капучино? По восточному?
— Двойной эспрессо, пожалуйста".
П.Дашкова. Источник счастья. Книга 3. Небо над бездной
"— Два двойных эспрессо, — улыбнулась я, даже не заглянув в меню. — Обязательно из смеси зерен эфиопской и никарагуанской арабики средней обжарки и немного робусты".
Татьяна Устинова, Павел Астахов. Я – судья. Кредит доверчивости
"Когда мы добираемся до подножия, чувствую в себе силы затронуть вопрос о том, чтобы спуститься на фуникулере обратно в деревню, немного отдохнуть и выпить капучино".
Хелен Филдинг. Бриджит Джонс: Грани Разумного
17 апреля – День итальянского эспрессо. В Италии существует своеобразный кофейный культ, которым итальянцы очень гордятся, называя себя самыми активными потребителями кофе в мире.
Итальянцы считают, что никто кроме них, не способен приготовить настоящий кофе. Правда, такою же мнения о других придерживаются и бразильцы, и арабы. У итальянцев есть веские основания так оценивать свое умение в этой области, ведь первая кофейня открылась в Венеции. Они подарили миру «кофе-экспрессо», аппараты, извлекающие максимальное количество ароматических веществ из кофе при помощи пара. У них существует неаполитанская кофеварка — еще один предмет гордости итальянцев. Она состоит из двух металлических сосудов, между которыми два фильтра образуют полость для порошка кофе и с помощью пара происходит экстракция.
Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году. Кофе появился в Италии благодаря венецианским купцам.
Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII – начале XIX в.
В 1945 году итальянец Ахиллес Гагиа создал кофеварку-автомат «Экспресс», в которой под большим давлением через молотый кофе пропускалась кипящая вода.
Эспрессо: кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины. Приготовляется из 7 граммов молотого кофе, под давлением в 9 бар, при температуре 88–96°С, с временем экстракции 25–30 секунд, имеет объем 30–40 мл.
Сингл: обычная порция эспрессо.
Доппио (Дабл): двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо как таковой – 70–80 мл.
Кофе «экспрессо» подают в маленьких, непременно подогретых чашках с толстыми стенками. В них кофе не так быстро остывает.
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Эспрессо
Фомиченко К., Кофе. 333 рецепта. - Минск: Ураджай, 1999 г.
1 ч. ложка молотого кофе, 10 ч. ложек молока, сахар по вкусу.
Заварить кофе на молоке, процедить прямо в чашечку. Отдельно подать сахарный песок.
Ристретто (итал. «ограниченный»): используется та же доза, что и при нормальном эспрессо, но порция сваренного кофе в 2 раза меньше, при нормальном времени приготовления в 25–30 сек. Ристретто намного богаче по своим вкусовым характеристикам, чем эспрессо.
Капучино (Cappuccino): напиток на основе эспрессо: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 молочной пены, украшается (по желанию) тертым шоколадом, корицей или ванилью.
«Капучино» из СВЧ
Фомиченко К., Кофе. 333 рецепта. - Минск: Ураджай, 1999 г.
1 чашка ванильного мороженого, 4 чашки итальянского экспресс-кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина), заваренного в обычной кофеварке с бумажным фильтром.
Положить по 1/4 стакана мороженого и поставить в СВЧ. Нагревать, пока мороженое не станет горячим и не зашипит (через 1,5–2 мин). Вынуть и добавить сваренный экспресс-кофе. Стаканы должны быть из жаропрочного стекла емкостью не меньше 250 г. Такой «Капуччино» вкусен, почти как настоящий.
Коффе латте (Caffe Latte): напиток на основе эспрессо с горячим молоком и молочной пеной
Можно добавлять различные сиропы для придания новых вкусовых оттенков.
Рецепт кофе «Латте» (1)
Фомиченко К., Кофе. 333 рецепта. - Минск: Ураджай, 1999 г.
2 чашки молока 2 %-ной жирности, 2 чашки свежезаваренного экспресс-кофе (обыкновенного или не содержащего кофеина), молотая корица, 4 куска сахара.
Подержать молоко на пару экспресс-кофеварки или налить горячее молоко в миксер и взбить на большой скорости в течение 10 с. Когда молоко вспенится, большую его часть разлить в четыре подогретые кружки емкостью 250 г, а затем аккуратно по стеночке влить кофе. Сверху положить оставшуюся молочную пену и посыпать корицей. Подать с кусочком сахара.
Этот кофе схож с другими рецептами кофе с молоком, но в Италии считают его собственным.
Рецепт кофе Латте (2)
Библия кофе/ А.Бузмаков, И.Васильчикова. – Москва, 2012
Ингредиенты: шоколад – 25 г, вода – 70 мл, молоко – 150 мл, сахарная пудра – 2 ст. л., кофе – 11 г арабики на 150 мл воды, тростниковый сахар.
На дно чашки наливается растопленный шоколад. Подогреть молоко и слегка взбить в легкую пену с сахарной пудрой. Налить свежесваренный кофе. Добавить молоко в чашку.
Американо (итал. Americano – «кофе по-американски») – способ приготовления кофе, заключающийся в добавлении определенного количества горячей воды в эспрессо. Это позволяет получить менее крепкий (в зависимости от соотношения кофе и воды), чем классический эспрессо, напиток.
Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в которое добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячая вода может браться как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.
|