Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Чай, кофе, домашние напитки...

Кофе на все вкусы

КОФЕ НА ВСЕ ВКУСЫ

"Извращения цивилизации поразили и эту культуру: кофе "Мария Терезия” оказывается пополам с апельсиновым ликером, а "Кайзермеланж” заправляется желтком и коньяком — немыслимая для мусульман смесь кофе с алкоголем".

Петр Вайль.Марш империи


"- В кофе самое главное – пенка, – упавшим голосом сказала Нателла Георгиевна. – Если у вас получается кофе без пенки, его нужно вылить, потому что это не кофе!.."

Т.Устинова. Сразу после сотворения мира

 

"– Никакого рома сегодня, любезный Ян. Принесите мне две чашечки кофе, самых больших, какие у вас есть, и кофе должен быть чертовски крепким…"

А. Бушков. Непристойный танец


Родина кофе — Эфиопия. Кофейное дерево было завезено в Аравию из Эфиопии примерно в XIV веке. Из Эфиопии кофе проник в Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Ливан, Египет. Приблизительно в 1570 году кофе стал известен в Венеции, а еще через сто лет его уже знали во многих крупных городах Европы. В 1616 году кофе попал в Вест-Индию. Голландцы завезли его в Южную Америку, и впоследствии Бразилия стала основным производителем кофе. Город Сан-Паулу обязан своим развитием кофе, а его порт Сантус сейчас является «кофейной столицей» мира.

Евстигнеев Г. М. Лившиц Ю. А. Сингаевский О. Н. Тайны продуктов питания М. : Пищевая промышленность, 1972

 
 
 
 



Как приготовить кофе с пенкой в турке

Наиболее приятный шоколадный вкус у кофе сорта арабики. Поэтому я предпочитаю его сорту робуста (этот сорт более жесткий на вкус, но в нем больше кофеина). 
Напиток из натурального молотого кофе готовится в турке (обязательно с уплотненным тяжелым дном и узким горлом). Кофейные зерна обжариваются на сковороде (на этой сковороде жарится только кофе и никакие другие продукты). Огонь небольшой, можно воспользоваться специальным рассеевателем огня, зерна постоянно помешиваются. Если кофейные зерна зеленые, то жарятся до приобретения коричневого цвета, обычный кофе прожаривается до появления жирных капелек. Теперь зерна должны остыть. Молоть лучше всего в ручной кофемолке.  
 
На одну чашечку - 2 с горкой чайные ложки кофе, 1-1,5 чайной ложки сахара (по вкусу, но очень сладкий кофе неприятен), воды - та чашечка, в которой будет подаваться напиток.
В турку засыпать молотый кофе, сахар. Залить обязательно теплой, но не горячей водой. Варится на очень медленном огонь (маленькая горелка на плите). 
 
 
кофе на плите с пенкой
 


Кофе надо еще несколько раз обязательно перемешать, пока он закипает. Это надо для того, чтобы образовалась аппетитная кремовая пенка. Как только кофе начнет закипать, нельзя чтобы пошли пузыри - не будет пенки, турку снимают с огня. Если кофе готовился на несколько чашек - ложечкой раскладывается пенка по чашкам, и только потом разливается напиток. Таким образом, у каждого в чашке окажется кофе с пенкой.
 

 
кофе
 


При варке кофе можно добавить немного молотой корицы.

 
"В 1683 году турки осаждали Вену и, говорят, принесли с собой кофе, положив начало венским кафе — одной из прелестных городских достопримечательностей. В них, как и во всей столице, — смесь чопорности с домашностью, респектабельности с демократичностью. Можно взять газету на переносном деревянном пюпитре и сидеть хоть целый день с чашкой кофе, но чашку эту подадут на мельхиоровом подносике с неизменной шоколадкой и стаканом воды. 

Петр Вайль. Марш империи

 
Разновидности кофе по-венски

Черный или Мокка - (маленький) черный кофе, крепкий, без молока

Маленький/большой Браунер - Черный кофе со сливками, маленькая или большая чашка

Ферленьгертер (в переводе означает «удлиненный» кофе) - Маленький черный кофе или Браунер, который «удлиняется»  добавлением горячей воды в готовый кофе.

Меланж - Мокка с небольшим добавлением горячей воды, горячим молоком и молочной пеной.

Капуцинер - Маленький черный кофе с несколькими каплями сливок

Францисканер - (слабый) Меланж с взбитыми сливками

Айншпеннер - Большой Мокка в высоком стакане с большим количеством взбитых сливок

Фиакер - Мокка в высоком стакане с небольшим количеством рома

Турецкий - Приготовленный турецким способом, то есть нефильтрованный, Мокка

Венский кофе с мороженым – Айскафе - Холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками

Категория: Чай, кофе, домашние напитки... | Добавил: babaevskij (21.01.2014)
Просмотров: 984 | Теги: кофе с пенкой, кофе рецепт, венский кофе, кофе в литературе, как варить кофе | Рейтинг: 0.0/0