"Чайку еще попейте, - с чувством сказал Мартовский Заяц.
- Да у меня его и не было, - обиженно ответила Алиса. - Как же я могу выпить ЕЩЕ?
- Время для меня палец о палец не ударит! И на часах все шесть...
Тут Алису осенило.
- Поэтому здесь и накрыто к чаю? - спросила она.
- Да, - отвечал Болванщик со вздохом. - Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!
- И просто пересаживаетесь, да? - догадалась Алиса.
- Совершенно верно, - сказал Болванщик. - Выпьем чашку и пересядем к следующей".
Л.Кэрролл. Алиса в стране чудес
Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность.
Почему чай называют байховым
Мы пьем чай, который называют байховым. Название это происходит от китайского слова бай-хоа (белая ресничка); так по-китайски называют серебристые ворсинки, которые покрывают одну сторону чайных листьев. Как это часто бывает, в обиходной и особенно в торговой терминологии слово байховый давно потеряло свой первоначальный смысл, и теперь им обозначают только сыпучие чаи в отличие от прессованных, хотя и те и другие вырабатываются из байхового чайного листа.
Из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 г.
Чай со льдом нужно готовить не из холодного чая! Для этого традиционного американского напитка, который в Северной Америке называют «Iced Tea», Вам понадобится 1 чашка горячего, по крайней мере двойной крепости, чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда.
Кроме того, можно добавить немного сахара и сок лимона. В отличие от обычного охлажденного чая чай со льдом освежает и слегка
ошеломляет. Его аромат и вкус ощущаются полнее, чай необыкновенно бодрит.
На 1 порцию: 2 ч. ложки или 2 пакетика черного чая залить 200 мл кипятка, дать настояться 4 минуты, затем процедить (если чай заваривается в небольшом ситечке, то удалить его).
Сахар и сок лимона добавить в горячий чай по вкусу.
Узкий высокий стакан на две трети заполнить льдом и влить в него горячий чай.
В Северной Америке чай со льдом пьют обычно в жаркое время года для утоления жажды. Его простой рецепт служит основой для многочисленных вариантов. Так, например, Вы можете добавить в чай со льдом щепотку порошка имбиря или кардамона, положить для аромата листочки перечной мяты или лимонной мелиссы, ягоды смородины или кусочки ананаса. Этот чай можно смешать с фруктовым соком - ананасовым, вишневым или апельсиновым, а также с джином или ромом. К холодному чаю лучше подать соломинку для напитков.
Холодный чай
Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 год
Заварить крепкий чай, через сетку или ситечко перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Перед подачей к столу охлажденный чай разлить в бокалы или чашки, в которые положить кусочки льда, по ломтику лимона, апельсина.
Холодный чай с фруктовым или ягодным соком
Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 год
Приготовить холодный чай, как указано выше. Затем добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона.
Татар-чай
Ингредиенты: 100 мл воды, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, соль
Приготовление
Чайную заварку опустить в кипящую воду, добавить горячее молоко.
Кипятить 5-8 минут при непрерывном помешивании. Затем добавить по вкусу соль (некоторые кладут перец). Чай разлить в пиалы, добавить сливочное масло.
Чай по-английски
Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 год
Нагреть сухой чайник, засыпать в него черный чай из расчета на чашку напитка - 1 чайная ложка сухого чая. Кипяток заливают 2 раза и дают настояться в течение пяти минут. В то врем, пока заварка готовится, наливают 1/3-1/4 чашки молока, затем туда же доливают чай. Этой очередности надо строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.
|