Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Cалатики

Салат с редисом

Салаты с редисом

салат из редиса"И они положили на блюдо листы капусты и выстлали их салатом, а сверху бело-алым кольцом – редиску, и крутое яичко, что снесла Эмили, разрезав его на дольки и пустив по зеленому морю листьев, словно золотые и серебряные лодки. А Отшельник из Хардхэма принес сачок для ловли бабочек и снял им огромную испанскую луковицу, что висела в углу часовни, и разрезал ее ножом на восемь частей, и раздвинул дольки, так что она раскрылась, словно водяная лилия, и укрепил ее в центре зеленого поля салата на венце из редисок".
Элинор Фарджон. Чудесный рыцарь 

"Потом пошли цветы, тепличная продукция, бойкие девчонки-изанки торговали на рынках букетами тюльпанов, пучками первой редиски и петрушки, связками выгоночного лука".

Иванова Ю.Н. Дремучие двери. Том II

 

"- Вымоешь редиску и насыплешь соли в солонку, - говорит мама. -Потом принеси тарелку и вилки.
Надо вам сказать, что Каролинка справляется со своим делом замечательно. Вымытая и разложенная на тарелке редиска выглядит очень аппетитно..."
Мария Крюгер. Привет, Каролинка!


Редис (от лат. Radix) – съедобное растение, незаменимое при похудении. Мало того что этот корнеплод низкокалорийный (всего 19 ккал на 100 г веса), он еще способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложению жира. Кроме того, редис – овощ удивительно полезный: съев всего один пучок редиса, вы обеспечите себе суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Существует две версии происхождения редиса. По одной из легенд, редис – это «неудавшаяся» редька, поэтому долгое время мелкие плоды просто выбрасывали, пока однажды один селекционер не решил вывести из них особую культуру. Клубни получились менее горькими, чем редька, и отличались более нежным вкусом. Назвали новый овощ «редис», что в переводе с латинского означает «корень».
Согласно второй версии, редис привез в Венецию из Китая Марко Поло. Итальянцы вывели новые сорта этого овоща, который затем очень быстро распространился по всей Европе. В XVIII веке Петр I привез редис из Нидерландов в Россию и повелел выращивать культуру на Аптекарском острове. Затем в России вывели и новые сорта редиса.
В отличие от других известных корнеплодов – картошки, свеклы и моркови, – редис не принято жарить, варить или запекать. Этот овощ хорош именно в сыром виде.

 

Рецепты салатов с редисом


Радисный салатъ.

Приготовленіе кушаній безъ кухарки. Необходимая книжка для каждой начинающей хозяйки. – С.-Петербург, 1874

Радисъ очисть, разрѣжъ ломтиками посоли, посыпь перцемъ, налей уксусу, прованскаго масла и брось немного укропу.

 

Салат «Весна»

Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев. Кулинария: Справочное пособие. - Киев, 1987

Ингредиенты: салат —210, редис красный обрезной — 200, огурцы свежие — 150, лук зеленый — 150, яйца — 100, сметана — 200

Приготовление

Нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы и редис смешивают с нашинкованными листьями салата и зеленым луком, заправляют солью, перцем, перемешивают. Салат кладут горкой в салатник, сверху — нарезанные яйца, посыпают зеленью. Перед подачей поливают сметаной.
 

салат из редиса с огурцом

 

Салат «Весенний»

Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок / сост. А. Гагарина», Белгород; 2015

Ингредиенты: редис – 15 шт., огурец свежий – 1 шт., яйца отварные – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, щавель – 1 пучок, шпинат – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, зелень укропа и петрушки – 1 пучок, листья салата – 1 пучок, майонез – 3 ст. л.

Приготовление

Огурец и редис нарезать маленькими тонкими ломтиками. Отварные яйца мелко нарубить. Листья салата, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить. Подготовленные продукты соединить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Салат заправить майонезом и хорошо перемешать.

 

Салаты из редиса

Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев. Кулинария: Справочное пособие. - Киев, 1987

Первый способ:

Ингредиенты: редис белый с ботвой или красный обрезной — 410, лук зеленый — 150, яйца — 200, сметана или заправка для салатов — 250.

Приготовление

Красный редис промывают, зачищают, но кожицу не снимают (очищают лишь белый редис). Еще раз промывают, шинкуют тонкими ломтиками и заправляют сметаной или салатной заправкой и солью. Кладут в салатник горкой, посыпают мелко нашинкованным укропом. Украшают листиками зеленого салата, оформляют яйцом. Салат можно приготовить без яйца со сметаной.

 

Второй способ:

Ингредиенты: редис белый с ботвой или красный с ботвой — 900, масло растительное по вкусу.

Приготовление

Подготовленный редис нарезают тонкими кружочками и заправляют растительным маслом.
 

салат с редисом

 

Салат из редиса с яйцом по-домашнему

Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок / сост. А. Гагарина», Белгород; 2015

Ингредиенты: 1 пучок редиски, 2 яйца, 2-3 пера зеленого лука. Сметана или майонез - 2-3 ст.ложки, соль по вкусу.

Приготовление

Моем редис, режем каждый наполовину и потом тоненькими дольками. Режем кубиками сваренные вкрутую яйца. Мелко шинкуем свежий салатный лук. Все это можно заправить сметаной или майонезом (67-процентным).
 

 
 

Салат из редиски со сметаной

Книга о вкусной и здоровой пище, Москва, 1952

Ингредиенты: на 2–3 пучка редиски – 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны.

Приготовление

Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.

 

Салат из редиса по-деревенски

Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок / сост. А. Гагарина», Белгород; 2015

Ингредиенты: редис – 15 шт., огурец свежий – 1 шт., яйца отварные – 3 шт., зеленый лук – 1 пучок, укроп – ½ пучка, творог – 2–3 ст. л., сметана – 2–3 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление

Редис нарезать небольшими ломтиками. Такими же ломтиками нарезать свежий огурец.
Отварные яйца, зеленый лук и укроп мелко нарубить. Подготовленные продукты соединить.
Для заправки творог тщательно растереть с солью, добавить сметану, взбить (по желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок). Салат перемешать с заправкой и подать на стол.

 

салат с редиской

 

Салат из пекинской капусты с овощами

Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок / сост. А. Гагарина», Белгород; 2015

Ингредиенты: капуста пекинская – ½ шт., морковь – ½ шт., огурец свежий – 1 шт., редис – 8 шт., помидоры черри – 3 шт., черемша – ½ пучка, укроп – ½ пучка, перец чили – ⅓ шт., масло оливковое – 1 ст. л., сок лимонный – 1 ч. л., соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Пекинскую капусту крупно нашинковать, добавить немного сахара, соль и слегка перетереть руками. Добавить нарезанный огурец, редис, рубленую черемшу, укроп и перец чили. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком. Салат полить заправкой и хорошо перемешать. Украсить тонкими (прозрачными) ломтиками редиса, моркови и помидорами черри.
 

салат с редиской

 

Салат из картофеля с редисом

Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок / сост. А. Гагарина», Белгород; 2015

Ингредиенты: картофель отварной – 3 шт., редис – 10–12 шт., лук зеленый рубленый – 2 ст. л., зелень петрушки – ½ пучка, сметана – 1 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., французская горчица – 1 ст. л., мед – 1 ч. л., соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварной картофель нарезать небольшими кусочками. Редис нарезать тонкими кружочками, соединить с картофелем. Добавить рубленый зеленый лук и петрушку. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком, сметаной, горчицей, медом, солью и перцем. Салат полить заправкой и аккуратно перемешать. Подавать, украсив зеленью.
 

салат с редисом и картофелем

 

Мясной салат с редисом

Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок / сост. А. Гагарина», Белгород; 2015

Ингредиенты: говядина отварная – 150 г, редис – 150 г, яйца отварные – 3 шт., лук зеленый – 50 г, листья салата – 5–7 шт., майонез – 2–3 ст. л., зелень и соль вкусу.

Приготовление

Выложить на сервировочное блюдо поверх листьев салата. Украсить ломтиками отварных яиц и зеленью.
Отварные яйца крупно нарубить. Зеленый лук и зелень измельчить. Подготовленные продукты соединить. Салат заправить майонезом, посолить по вкусу, аккуратно перемешать.
Отварную говядину нарезать кубиками, редис – тонкими полукруглыми ломтиками.

 

салат с редисом

Категория: Cалатики | Добавил: Epicfails (27.04.2018)
Просмотров: 670 | Теги: салат с редиской рецепты, история происхождения редиса, редис в литературе | Рейтинг: 0.0/0