Салат с помидорами
"Когда поезд набрал скорость, Бабкин неторопливо разложил на столике натюрморт: два мясистых узбекских помидора, пять огурцов и пучок замусоленного укропа. Извлек из сумки складной нож и принялся кромсать овощи над миской. Укроп порвал руками, нож вытер салфеткой.
Задумался: съесть салат в таком виде? Попросить у проводника сметану? Вопрос был серьезным..."
Е. Михалкова. Кто остался под холмом
"Заказав официантке салат из помидоров и полпорции солянки, Бочкарев сложил руки на груди, и, окинув всех взглядом, объявил:
– А у меня есть соображение..."
А. Беляев. Взлетная полоса
Помидор получил свое название от итальянского слова «pomo d oro». Что в переводе с итальянского обозначает «золотое яблоко». Настоящее же название у этого овоща – матль, так называли его ацтеки. Мы привыкли называть помидор еще и томатом – это название происходит от французского слова tomate.
Родиной помидор является Южная Америка, где до сих пор он встречается в диком виде. В Европу томат попал в середине ХVI века сначала в Испанию, Португалию, а уж затем в Италию и Францию. В ХVIII веке помидоры появляются в России. Сначала это растение считалось ядовитым и выращивалось как декоративное. В наше время помидор считается одним из вкуснейших и полезнейших овощей.
B только в ХІХ веке в салаты постепенно превратились из чисто овощных блюд в сборные. Свежие овощные салаты и в ХХ веке продолжали называть по составу овощей — «с помидорами и луком», «из огурцов и помидоров со сметаной» и т. д. Не надо, однако, забывать, что салаты как блюда создавались на протяжении веков исключительно для стола знати. В нашей стране в советское время начался постепенный процесс их «демократизации». Этот процесс вполне естественно сопровождался упрощением состава салатов. Наконец, в наши дни они стали массовым, самым обычным блюдом. Нынешнему поколению, разумеется, трудно себе представить, что их прадеды в молодости не знали, что такое салат из помидоров. Более того, отношение к ним народа было однозначным: «Трава! Салат — не еда! Листочком сыт не будешь!» — таковы были народные отклики на «барское» кушанье.
Но за салатами была более чем двухтысячелетняя история и, кроме того, у них оказалось два преимущества, подкупающих человека XІX столетия. Во-первых, быстрота приготовления, отсутствие всякого подогревания: нарезал огурчик, луковицу, облил сметаной — и блюдо готово. Во-вторых, внимание к ним привлекало магическое слово «витамины».
Рецепты салатов с помидорами (томатами)
Салатъ помидоры
Домашній стол. Скоромный и постный составила Л. П. Шелгунова. Седьмое, значительно дополненное и исправленное изданіе Н. Н. Масловымъ, авторомъ книгъ. „Кулинаръ", „Кондитеръ" и „Булочникъ" С.-Петербургъ, изданіе В. И. Губинскаго, 1914
Пропорція: помидоровъ 5 шт., луку испанскаго 1/2 штуки, масла прованскаго 2 ложки, уксусу 2 ложки, соли, перцу и пудры сахару — по вкусу.
Приготовленіе. Помидоры нарѣзать кусочками и уложить въ салатникъ, сверху посыпать шинкованнымъ испанскимъ лукомъ. Затѣмъ, приготовить соусъ такъ: влить въ стаканъ масло прованское, уксусъ, соли, перцу и сахару пудры по вкусу, размѣшать, полить сверху, посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Этотъ салатъ подается также и на закуску.
Салат зеленый с огурцами и помидорами
Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев. Кулинария: Справочное пособие. - Киев, 1987
Ингредиенты: салат — 260, огурцы свежие — 250, помидоры свежие — 250, сметана или заправка для салатов — 250.
Приготовление
Подготовленный зеленый салат смешивают с огурцами и помидорами, нарезанными тонкими ломтиками, посыпают солью, поливают салатной заправкой, перемешивают и укладывают в салатник, посыпают укропом. Овощи можно фигурно уложить, не перемешивая.
Салаты из свежих помидоров и огурцов домашний
Ингредиенты: 2 крупных помидора, 2 средних огурца, 3-4 пера зеленого салатного лука, петрушка и укроп по вкусу.
Приготовление
Подготовленные помидоры и огурцы нарезают кружочками, или дольками, или тонкими ломтиками, лук, петрушку, укроп шинкуют. В салатник кладут помидоры, огурцы и лук, поливают сметаной или салатной заправкой.
Салатная заправка: 1 ст.ложка нерафинированного подсолнечного масла (с ярко выраженным запахом, лучше покупать на рынке), 1/2 ч.л. яблочного уксуса.
Салат можно приготовить без лука, в таком случае заменяем лук мелко порезанным чесноком (2-3 дольки). Можно подавать салат с вареным яйцом (1/2 шт. на порцию).
Салат из свежих помидоров и огурцов
Книга о вкусной и здоровой пище. - Москва, 1952
Ингредиенты: на 5–6 помидоров – 2–3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла, 3–4 ст. ложки уксуса.
Приготовление
Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки.
Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры можно заменить консервированными. В этот салат по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.
Салат из помидоров и яиц
Вкуснейшие салаты /сост. В. Николаев, Д. Катков. - Минск, 1997
Яйца отварить, почистить, нарезать кружочками, помидоры нарезать дольками. Приготовленные продукты выложить на блюдо вперемешку, посыпать перцем и измельченной зеленью петрушки, полить смесью растительного масла, горчицы, сахара, соли и уксуса.
Салат из помидоров с яблоками
Вкуснейшие салаты /сост. В. Николаев, Д. Катков. - Минск, 1997
Ингредиенты: помидоры 300 г, яблоки 200 г, сметана 100 г, салат зеленый 100 г, сахар, перец, соль.
Приготовление
Яблоки очистить от семян и кожицы нарезать ломтиками, помидоры нарезать дольками. Зеленый салат крупно нарезать. Приготовленные продукты выложить в салатницу, слегка перемешав, добавить сахар, соль, перец, полить сметаной и украсить измельченными листьями зеленого салата.
Салат из свежих помидоров со сладким перцем
Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев. Кулинария: Справочное пособие. - Киев, 1987
Ингредиенты: помидоры свежие — 310, лук зеленый или репчатый — 100, перец сладкий — 200, огурцы свежие или соленые — 200, заправка для салатов или майонез — 200.
Приготовление
У стручкового красного сладкого перца надрезают (не до конца) широкую часть и удаляют стержень с семенами, не нарушая целости плода. Стручки заливают горячей подсоленной водой и варят 1—2 мин. (Отвар можно использовать для приготовления борщей, супов). Охлаждают и нарезают соломкой так же, как и репчатый лук, помидоры и огурцы — кружками (или дольками), зелень петрушки мелко рубят. При подаче овощи поливают салатной заправкой или майонезом.
|