Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Cалатики

Салат на каждый день

Салат на каждый день

"Потом я налепил котлет, выложил их на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и принялся готовить салат. Тонко порезал помидорчики, еще тоньше огурчики, лук колечками, болгарский перец дольками, выдавил немного чеснока, добавил укропчика, перчика, сельдерея, соли и много – много густой деревенской сметаны. И рюмочку французского коньяка добавил туда на всякий пожарный случай".

В. В. Горбань. Записки старого хрыча

 

"За салатами была более чем двухтысячелетняя история, но еще накануне Первой мировой войны слово "салат" в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически лишь один-два вида салата.
Современный словарь объясняет понятие "салат" как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности этого блюда: крошеное и холодное. В нашем сегодняшнем понимании "салат" - это сборное блюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку.
У салатов оказалось два преимущества, подкупающих человека XX столетия. Во-первых, быстрота приготовления, отсутствие всякого подогревания: нарезал огурчик, луковицу, облил сметаной — и блюдо готово. Во-вторых, внимание к ним привлекало магическое в XX веке слово «витамины», которое современный горожанин склонен видеть во всем растительном и зеленом. Так был сражен массовый потребитель, некогда называвший салат травой. Салаты быстро и прочно водворились в общественном питании и в домашней кухне, теперь уже бесповоротно.

В.Похлебкин. Занимательная кулинария

 

Овощные салаты

Ранней весной, летом и осенью зеленые салаты — один из самых лучших гарниров. Пищевую ценность этих салатов нельзя переоценить. В них содержатся не только витамины (С, В, В2, каротин), но и белки, фосфор, кальций, железо. Салаты заправляют растительным маслом, смешанным с уксусом, сметаной и майонезом.
Для питания людей, склонных к излишней полноте, гарнир из зеленого салата надо считать наилучшим. Он хорошо насыщает и не способствует прибавлению веса. Зеленые салаты отлично воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и легко усваиваются организмом.
Кулинария не знает приправы, которая использовалась бы столь часто, как лук репчатый. Эфирные масла, содержащиеся в луке, придают пище дополнительный вкус и аромат, возбуждающие аппетит. Вкус лука хорошо сочетается со вкусовыми особенностями множества рыбных блюд и закусок. По содержанию эфирных веществ репчатый лук подразделяют на острый, полуострый и сладкий. Первые два сорта применяют для заправки кушаний. Для гарниров в свежем виде наиболее подходит сладкий лук.


 
салат овощной
 



Салат из зеленого лука

Губа Н. И. Тайны щедрого стола. - Днепропетровск, 1978

Ингредиенты: 300 г лука, 3 яйца, соль, уксус, масло растительное.

Приготовление

Лук нарезать кусочками в 1—2 см, круто сваренные яйца—кубиками. Перед самой подачей на стол салат заправить уксусом, посолить, полить свежим душистым постным маслом.

 

Салат из репчатого лука

Губа Н. И. Тайны щедрого стола. - Днепропетровск, 1978

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, сахар, перец молотый.

Приготовление

Луковицы тонко нашинковать, залить на 5—10 минут горячей водой для удаления горечи. Воду слить, охладить лук, заправить уксусом, солью, сахаром, маслом, посыпать черным мологым перцем.
 

 

Салатъ изъ свѣжей цвѣтной капусты

Поваренная книга для молодыхъ хозяекъ. Постный и скоромный  «Домашній столъ". Составили А. Толиверова и А. Сальникова. – С.- Петербург, 1880

Очистить 6 кочешковъ хорошей, бѣлой цвѣтной капусты, перемыть въ холодной водѣ, разрѣзать каждый на 4 части, отварить въ посоленомъ кипаткѣ, откинуть на рѣшето, и когда стечетъ вода, сложить въ салатникъ, посыпать зеленью. Передъ обѣдомъ—полить уксусомъ и прованскимъ масломъ, на 3 ложки уксуса 2 ложки масла.
 


Салат школьный

Губа Н. И. Тайны щедрого стола. - Днепропетровск, 1978

Ингредиенты: 500 г моркови. 100 г яблок, 20 г сахара, 100 г сметаны, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Морковь нарезать соломкой. яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нашинковать. Все смешать, заправить небольшим количеством сметаны, сахаром, лимонной кислотой. При подаче полить оставшейся сметаной, украсить нарезанными дольками яблок.

 


Салаты грибные


грибочки для салата
 



Салатъ изъ груздей и рыжиковъ

Поваренная книга для молодыхъ хозяекъ. Постный и скоромный  «Домашній столъ". Составили А. Толиверова и А. Сальникова. – С.- Петербург, 1880

Изъ груздей салатъ приготовляется такъ: взять 1 ф. соленыхъ груздей, слить прочь разсолъ, если крупные—разрѣзать на 4 доли, мелкія—на двѣ, прибавить изрубленную небольшую луковку или зеленаго луку, полить 1 ложкою уксуса и 1½ ложки масла. Можно уксусъ не класть, a вмѣсто того кушать съ маковымъ масломъ/
Рыжики подаются въ салатникѣ цѣликомъ, огарнированные кружками варенаго картофеля и свеклы b политые уксусомъ и масломъ/
Когда рыжики мелкіе, то подаются просто безъ всякой приправы.



Салат из маринованных грибов с луком и растительным маслом или сметаной

1000 вкусных блюд / Агрономы по домоводству Е. Драсутене, О. Радайтеые, Е. Старкене, А. Шлижене. - Государственное издательство политической и научной литературы Литовской ССР Вильнюс - 1959

Ингредиенты: 1/2 литра маринованных грибов, 1 луковица или пучок зеленого лука , 3 ст. ложки растительного масла, молотый перец.

Приготовление

С маринованных боровиков, лисичек, опенок или других грибов слить маринад, добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, растительное масло, слегка перемешать и выложить в салатник. Сверху украсить
наиболее красивыми шляпками грибов.
В этот салат можно добавить кусочки вымоченной сельди (сельдь очистить и удалить косточки ), ломтики соленых огурцов и вареного картофеля, а вместо растительного масла употреблять сметану.

 

Салат из свежих грибов

Фомина В. И. Грибы и грибные блюда.- Миск, 1986

Ингредиенты: грибы - 300 г, масло растительное - 2 ст. ложки, перец, соль, хрен, зелень петрушки.

Приготовление

Свежие грибы очищают, промывают и отваривают в течение 30 минут. Затем откидывают на дуршлаг, мелкие используют целыми, крупные режут ломтиками и укладывают в салатницу. Сверху грибы поливают растительным маслом, солят по вкусу, добавляют перец и натертый хрен, посыпают зеленью петрушки.

 

Грибной салат

Т.Октябрьская. Салаты на любой вкус // Наука и жизнь, 1998, № 3

Для этого салата потребуются 2-3 вареные моркови, 1-2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, баночка кукурузы, 300-500 г свежих шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 250 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Грибы вымойте, ножки порежьте столбиками, а шляпки - кольцами, затем отварите в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут. Чтобы при варке грибы не потемнели, положите в воду на кончике ножа лимонную кислоту или влейте немного уксуса. Отваренные шампиньоны процедите.
Лук мелко порубите и слегка обжарьте на сливочном масле. Влейте в сковороду 1 столовую ложку грибного отвара, потушите лук 5 минут, добавьте 1 столовую ложку сметаны и доведите всю массу до кипения. Перемешайте лук с грибами, кукурузой, рублеными яйцами, вареной морковью и мелко нарезанными огурцами. Добавьте чуть-чуть сахарного песку и заправьте салат майонезом или сметаной, смешанной с майонезом.

 

Мясные салаты

салат мясной



Салат из мяса 
И. С. Кравцов. Советы молодым хозяйкам. - Одесса, 1973

Ингредиенты на 100 г мяса отварного, жареного или колбасных изделий: картофеля - 300 г, соленых или консервированных огурцов
- 2-3 шт., яиц крутых-l,5 шт., майонеза - 4-5 столовых ложек, уксуса трехпроцентного - 1 столовая ложка; салат зеленый, редис, соль, перец горький молотый - по вкусу.

Приготовление

Очищенный и промытый картофель нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю с холодной водой, солят и, накрыв крышкой, варят 30 минут.
Затем, слив воду, картофель охлаждают до 50 градусов и нарезают мелкими кубиками.
Говяжье, телячье, свиное вареное или жареное мясо, а также соленые или консервированные огурцы мелко нарезают. Измельченные продукты кладут в салатницу, добавляют соль, майонез, перец молотый горький, уксус трехпроцентный и перемешивают. Затем салат украшают листиками зеленого салата, кусочками огурца и редиса, дольками крутых яиц. Мясо можно заменить вареной колбасой и ветчиной. Блюдо подается в холодном виде.

 


Салат из мяса и картофеля

Лучшие салаты. Секреты приготовления / Сост. А. В. Андрианов. - Москва, 2000

Вам потребуется: 700 г картофеля; 300 г вареного мяса; 150 г майонеза; 100 г соленых огурцов; 100 г яблок; 100 г зеленого горошка; 20 мл лимонного сока; 2 яйца; сахар; зелень петрушки; соль; перец.

Способ приготовления:

Картофель, яйца отварить отдельно, очистить, нарезать кубиками. Вареное мясо, огурцы, яблоки мелко нарезать.
Приroтовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, сахар, соль, лимонный сок, перец, заправить майонезом, украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки.


Салат из куриного мяса с зеленым горошком

Лучшие салаты. Секреты приготовления / Сост. А. В. Андрианов. - Москва, 2000

Вам потребуется: на 250 г отварного куриного мяса - 100 г зеленоro горошка; 100 г моркови; 3 - 4 ст. ложки майонеза; зелень.

Способ приготовления:

Мясо и отваренную морковь нарезать кубиками. Добавить консервированный зеленый roрошек, и все заправить майонезом.
Выложить в салатник и украсить колокольчиками из моркови и зеленью. Можно подавать как закуску.


 

Салаты с рыбой

 
рыбный салат
 



Салат из трески с хреном
Книга о вкусной и здоровой пище, - Москва, 1952

Ингредиенты: на 250 г филе трески—4—5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 1/2 стакана соуса майонез, 2 чайные ложки уксуса, 50 г зеленого лука.

Приготовление

Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбоі’ь картофелем, огурцом и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком,
натертым хреном и ветками зелени петрушки.

 

Салат из консервированного тунца с яблоками и сельдереем

Рыбные блюда / Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц и др., 1972

Ингредиенты: на 2 банки тунца — 2—3 яблока, 2—3 корня сельдерея, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 банки майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление

Вынуть рыбу из банки (без жидкости), разделить на некрупные кусочки. Нарезать очищенные от кожицы яблоки ломтиками и тотчас же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Натереть на терке с крупными отверстиями корни сельдерея, осторожно смешать с кусочками орехов и рыбой, заправить майонезом и по вкусу — солью и сахаром. Выложить в салатник, украшенный зелеными листиками. Хороший вкус придают этому салату антоновские яблоки.

 

Салат из сельди 

Книга о вкусной и здоровой пище, Москва, 1952

Ингредиенты: на одну некрупную сельдь – 2 шт. вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1–2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы.

Приготовление

Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки – тонкими ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком.

Категория: Cалатики | Добавил: Epicfails (11.08.2014)
Просмотров: 893 | Теги: овощные салаты фото, рыбные салаты рецепт, мясные салаты, грибные салаты рецепт | Рейтинг: 0.0/0