Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Алкогольные напитки

Погреться с мороза: глинтвейн

"...Алла вдруг велела Кузьмичу лезть в подпол.
– Зачем? – не понял тот.
– За красным вином, – отрезала Алла. – Зоя Петровна, где яблоки и апельсины? Еще мне нужна корица и… Павел, достань вино. Будем пить глинтвейн. Самый биатлонный напиток...
...Алла поставила на плиту огромную кастрюлю, потеснив чугунки и сковороды, сунула Петечке апельсины, чтобы чистил, а Диману яблоки, чтобы резал..."

Т.Устинова. Ковчен Марка

"...Поэтому он вошел в кабачок на углу улицы Святого Элигия и улицы Лощильщиков и спросил глинтвейну. На приготовление этого напитка требовалось добрых полчаса, и д’Артаньян мог следить за Базеном, не возбуждая ни в ком подозрения..."

А.Дюма. Двадцать лет спустя

 

"На пляже он занял свой шезлонг, накрыл колени пледом, заказал кружку горячего глинтвейна с лимоном и ванилью, именно такой глинтвейн они пили с мамой в Ницце тридцать лет назад, в семьдесят шестом".
П.Дашкова. Источник счастья. Книга 1

Жители стран с холодным климатом накопили большой опыт в том, что касается различных способов согреться в морозную погоду, и горячие напитки здесь – на первом месте. Самым известным и популярным в мире согревающим напитком, пожалуй, является глинтвейн – горячее вино с пряностями и цитрусами. Рецепт глинтвейна, как считают историки, появился еще во времена Древнего Рима, а в наши дни его варят не только в Германии, откуда родом его современный рецепт, но и во всей Европе.

В Древнем Риме  вино смешивали и с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена Средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Здесь были холодные зимы и напиток служил согревающим средством, изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался галангалом -  ароматным корнем, похожим на имбирь, что усиливало согревающий эффект.
Название "глинтвейн" произошло от немецкого «gliihende Wein» - горя чее, пылающее вино». Этот напиток готовят, как правило, из красного сухого вина с добавлением сахара и пряностей и подают только горячим. Иногда добавляют в него и крепкий напиток (ром, коньяк, ликер) , но лишь для ароматизации, чтобы не исказить вкус глинтвейна.

 

 
 
 

Глинтвейн, пунш и другие горячие алкогольные напитки нормализуют работу внутренних органов, повышают иммунитет, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, слуховые, зрительные и тактильные восприятия, помогают при синдроме постоянной усталости, депрессии, душевных травмах, меланхолии, раздражительности, поднимают настроение.

Они полезны в период реабилитации после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Главный секрет приготовления глинтвейна состоит в том, чтобы хорошо прогреть вино, не давая ему закипеть: ведь в момент кипения начинает интенсивно испаряться спирт, и вкус вина необратимо меняется. Другой немаловажный нюанс: нельзя использовать молотые специи. Смешавшись с вином в виде взвеси, они сделают его неприглядно мутным. И еще одно правило: пить глинтвейн следует горячим, пока он не остыл. Ведь вкусовая гамма повторно разогретого напитка рассыпается буквально на части. Поэтому готовить его всегда стоит в разумных количествах — это не щи, сваренные впрок, на три дня. Если же некоторое количество глинтвейна все-таки осталось, его можно перелить в термос, предварительно вынув кусочки лимона, иначе корка, настоявшись, придаст ему ненужную горечь.

Множество вариантов глинтвейна не ограничено ничем, кроме нашей фантазии. Немного поэкспериментировав, нетрудно изобрести и собственный неповторимый рецепт. Неизменным условием является лишь приготовление в два этапа. Первый шаг — создание сладкого настоя специй, второй — соединение его с вином. 

 

Глинтвейн по-немецки

Петер Нойманн. Германия. 75 лучших рецептов, Москва, 2011

Ингредиенты: 5 ч . ложек сухого чая, 2 стакана прозрачного яблочного сока (или смесь соков), 1 стакан красного сухого вина, ½ стакана сахарного песка, тертая цедра и сок 1 лимона, 2 ст. ложки распаренного кипятком, порубленного изюма (без косточек), 2-3 ст. ложки измельченных орехов, ½ ч. ложки молотого тмина или имбиря, ½ ч. ложки молотой корицы

Приготовление

Заварить сухой чай 4 стаканами кипятка и настаивать 5 мин.
В эмалированную кастрюлю влить яблочный сок (или смесь соков), сухое вино, всыпать сахарный песок, тмин, корицу, добавить цедру и сок лимона. Подогреть при слабом нагреве до растворения сахарного песка (не кипятить!). 
Влить процеженную чайную заварку, подогреть все при умеренном нагреве (не кипятить!). 
Разлить в чашки или бокалы с ручкой. Добавить в горячий глинтвейн изюм и измельченные орехи.

 
 

 

Тирольский глинтвейн

Коллекция ярких напитков.  Согревающие и освежающие напитки, Москва, 2012

Ингредиенты: 1 л красного сухого вина, 3–4 апельсина, 1 лимон, 1 яблоко, 2–3 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 60 г изюма, 7–8 ст. л. сахара

Приготовление

Вино влить в кастрюлю и подогреть на медленном огне, не дать закипеть. Фрукты вымыть и нарезать кружками, кожуру можно не очищать.
Из лимона выжать сок и добавить его вместе с фруктами в горячее вино, добавить специи и оставить на медленном огне минут на 15–20.
Сахар добавить, когда глинтвейн будет снят с огня.

 

Глинтвейн с медом и пряностями

Плотникова Т.В. Новые рецепты домашних настоек : наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны, Ростов-на-Дону, 2009

Ингредиенты: 1 л сухого красного вина, 150 г меда, 2-3 зерна гвоздики, по вкусу молотая корица, мускатный орех

Приготовление

Вино вылить в кастрюлю, слегка подогреть и выложить мед. Держать на слабом огне и все время размешивать, чтобы растворился мед. Увеличить огонь и довести почти до кипения, всыпать пряности, размешать и сразу снять с огня. 
Оставить напиток на 30 минут.
Затем процедить, снова подогреть (по желанию).

 
 

 


 

Глинтвейнъ

Настольная книга для хозяекъ. Составлена по программѣ кулинарной школы Зинаиды Нѣженцевой. Въ Харьковѣ. Москва, 1907

Вливаютъ въ кастрюлю: 5 стакановъ краснаго вина, прибавляютъ туда же 45 кусковъ пиленаго сахару, 2 рюмки спирту, 2 рюмки коньяку, 2 рюмки рому, 2 рюмки мараскина, 2-3 дессертныхъ ложки смѣси изъ гвоздики, душистаго перцу, горькаго перцу и корицы, ½ чайной ложки мускатнаго орѣха, ½ палочки ванили, корку съ одного лимона, 5-10 капель ананасной эссенціи и всему этому дають разъ вскипѣть, а затѣмъ, процѣдивъ, подаютъ въ стаканахъ горячимъ.

 

глинтвейн

 

 
 

Глинтвейнъ

Французскій домашній столъ или ѣсть вкусно, экономно и разнообразно. - Москва, 1892

Вскипятить красное вино съ сахаромъ, кусками корицы, гвоздикой и лимонной цедрой; разлить въ бокалы, подавать.
 

глинтвейн

 



Глинтвейнъ

Деньщикъ за повара. Поваренная книжка для военныхъ. Сост. Марія Плѣшкова.  Издалъ В. Березовскiй, С.-Петербургъ, 1914 

Влить въ кастрюлю по рюмкѣ воды, медоку и рому, положить 10 кусочковъ сахару, по 3 шт. гвоздики и кардамону, по кусочку корицы и мушкатнаго цвѣту, поставить на огонь; когда вскипитъ, процѣдить сквозь ситечко и подавать въ двухъ стаканахъ.


 
 
 

 

Глинтвейн хорошо сочетается как с сухим печеньем, так и с яблочным штруделем, твердым сыром и несладкими фруктами. Он также подходит и к горячим блюдам, например к мясу или сосискам, зажаренным на гриле, особенно с учетом того, что его часто пьют на улице. Глинтвейн из белого вина можно пить даже в сопровождении японских суси. Подавать глинтвейн лучше всего в высоких узких стеклянных стаканах или бокалах, с плавающими на дне кусочками фруктов. Можно разлить и в керамические кружки. К глоггу — скандинавской разновидности глинтвейна — обязательно добавляют изюм и миндаль, поэтому гостям подают еще и ложки для вылавливания пропитавшихся спиртом добавок.

Пряное вино — римский прообраз глинтвейна — называлось Сonditum paradoxum. Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., оно варится с медом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавляется вином. Добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь.

До Средних веков этот напиток, утратив по дороге свою финиковую составляющую, дожил уже под именем «пимен» (от латинского Pimenta dionica — двудомная пимента, или ямайский перец). Герой рыцарских сказаний Персиваль в романе Кретьена де Труа, написанном в 1182 году, пьет пимен в конце трапезы, ему подносят этот напиток в самый торжественный момент — при выносе легендарного Грааля. В 1307 году знаменитый каталонский врач и теолог Арнальдо де Виланова рекомендовал пимен для лечения самых разных болезней в своем трактате «Правила здоровья». Однако это едва ли не последнее из дошедших до нас упоминаний пимена. В дальнейшем он получает название «гипокрас» по имени легендарного древнегреческого врача Гиппократа. Что вполне оправдано, учитывая целебные свойства, которые ему приписывали.

Первый из дошедших до нас рецептов гипокраса был записан в 1390 году. Выглядит он следующим образом: «Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его». В целом понятно, что напиток этот воспринимался как некое волшебное зелье и к тому же предмет роскоши. Ведь пряности стоили целого состояния, в приведенном же рецепте мы видим не просто их обилие, а какой-то запредельный избыток. И сахар в те времена приравнивался к пряностям и  был доступен лишь людям состоятельным. Вплоть до XVII столетия в состав гипокраса входили только вино и пряности, позднее туда стали добавлять миндаль и фрукты: апельсины, лимоны, яблоки. Постепенно, с удешевлением пряностей, напиток становился в Европе все более популярным, и имя его тоже стало простым и демократичным, далеким от ученой латыни: «пылающее вино» на немецком звучит как Glüehwein, отсюда в нашей речи появился и «глинтвейн», без которого сегодня просто невозможно представить зимние гулянья и уличные базары в Германии, Англии или странах Скандинавии.

Игорь Эбанидзе. Не дам тебе замерзнуть // Вокруг света, 2010, № 2

Категория: Алкогольные напитки | Добавил: babaevskij (06.11.2015)
Просмотров: 1054 | Теги: старинный рецепт глинтвейна, горячие напитки с вином, глинтвейн приготовить дома, глинтвейн в литературе | Рейтинг: 5.0/1