– Вы любите «Маргариту»? – Парень с «выразительными взглядами» протягивал мне коктейль. Я засомневалась – перед этим уже выпила три ли четыре, голова слегка кружилась. Не хватало еще напиться, но коктейль все-таки взяла.
Т. Казакова. Ничего себе пошутила
Коктейль «Маргарита» — наиболее известный и популярный коктейль на основе текилы. «Маргарита» – единственный коктейль, который имеет свой день в календаре - 22 февраля нужно поднимать бокал именно этого напитка. Латиноамериканский коктейль настолько популярен, что у него есть собственный бокал, по форме напоминающий перевернутый верх груши.
Текила в некотором роде олицетворяет собой Мексику. Существует несколько версий относительно происхождения слова «текила». Одна из них гласит, что история текилы началась у подножья вулкана, когда молния поразила поле агавы. Под действием жара сок одного из растений закипел, потом забродил и в результате превратился в чудесный нектар, который ацтеки приняли за дар небес. В народе считается, что испанские конкистадоры назвали напиток текилой как производное от слова «тетилья» (сосок), поскольку они заметили, что лучшие агавы росли по склонам небольшой горы, очертаниями странно напоминавшей женскую грудь, – там, где теперь расположен город Текила. Согласно научной версии город Текила, давший название напитку, получил свое имя от индейского племени, относившегося к народу нахуатл, на языке которого слово «текила» означало что-то вроде места сбора урожая.
Существует и множество версий, связанных с созданием коктейля "Маргарита". Самой распространенной является версия, что «Маргарите» дала свое имя Маргарита Сеймз, создавшая этот коктейль в 1948 г. в Акапулько по случаю приема, на который был приглашен Томми Хилтон - владелец сети отелей Hilton. Желая поразить своих гостей, она приготовила коктейль, в котором удачно сочетались текила, ликер Куантро и сок лайма. Заслуга Т. Хилтона в том, что он распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц. Считается, что «Маргарита» - первый коктейль из текилы.
Заменяя ликер «Куантро» на другие по цвету ликеры, получают разновидности коктейля «Маргарита». Например, используя ликер «Блю Кюрасао» готовят «Голубую Маргариту», ликер Fraise de Boise и свежую клубнику — «Клубничную Маргариту».
Специальный бокал для коктейля возник позже самого напитка – первоначально «Маргариту» наливали в «шампанское блюдце». А своей формой Coupette Glass (купит) обязан вовсе не женской груди, а специальной посуде для подачи соуса гуакамоле. Бокал Маргарита емкостью 100 - 300 см3, имеет чашу в форме креманки, с вытянутым дном.
В 1990-х была бешено популярна «замороженная» версия коктейля, приготовленная в блендере с дробленым льдом. Сегодня предпочтение отдается Tommy's Margarita с нектаром из агавы вместо апельсинового ликера. Впервые эту версию представил Хулио Бермехо, совладелец известного в Сан-Франциско ресторана Tommy's, оттуда и название.
Маргарита
Сальваторе Калабрезе. 100 классических коктейлей, которые должен помнить наизусть каждый знаток. От лучшего бармена Соединенного королевства / пер. с англ., 2005
Ингредиенты: 30 мл текилы, 30 мл свежевыжатого сока лайма, 20 мл ликера «Трипл сек» или «Куантро»
Приготовление
Смочите ободок бокала ломтиком лайма и опустите его в блюдце с солью мелкого помола. Влейте все ингредиенты в шейкер. Энергично взбейте и процедите в бокал. Украсьте ободок бокала ломтиком лайма.
Маргарита. Коктейль с текилой
Евсевский Ф. Библиия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция. - Москва, 2014
Ингредиенты: 40 мл текилы, 10 мл ликера Cointreau, 20 мл свежевыжатого сока лайма
Приготовление
У бокала купит сделать соленую кромку. В шейкер положить лед и налить ингредиенты. Взбить содержимое шейкера и отфильтровать в бокал.
Маргарита
Коктейльная классика, 2016
Ингредиенты: Серебряная текила 50 мл, ликер Трипл Сек 25 мл, сахарный сироп 10 мл, сок лайма 30 мл, лед в кубиках 200 г, лайм 10 г, соль 2 г
Приготовление
Налей в шейкер свежевыжатый лаймовый сок 30 мл и сахарный сироп 10 мл. Добавь трипл сек 25 мл и серебряную текилу 50 мл. Наполни шейкер кубиками льда и взбей. Перелей через стрейнер в охлажденный бокал для Маргариты и укрась кружком лайма.
Тропическая Маргарита
Коктейли De Kuyper. - Днепропетровск
Ингредиенты: De Kuyper Pisang 30 г, текила 40 г, лаймовый фреш 30 г, сахар, лимон
Смешивается коктейль в блендере
Маргарита классическая с белком
Цыро С. В. Миксология : 100 коктейлей от президента Б. А. Р. - Москва: «Информационная группа «Ресторанные ведомости", 2014
Ингредиенты: текила серебряная - 30 мл, ликер апельсиновый 40% - 30 мл, сок лимона - 30 мл, белок яйца в порошке 1/2 ч. л., соль - по ободку
Способ приготовления
Все компоненты налейте в шейкер, встряхните и при помощи стрейнера отфильтруйте в бокал, украшенный по ободку солью.
Маргарита фрозен
Цыро С. В. Миксология : 100 коктейлей от президента Б. А. Р. - Москва: «Информационная группа «Ресторанные ведомости", 2014
Ингредиенты: текила серебряная - 50 мл, ликер апельсиновый 40% - 50 мл, сок лимона - 50 мл, крошеный лед
Способ приготовления
Все компоненты налейте в блендер со льдом. Не фильтруя, вылейте в бокал. Добавьте крошеный лед.
|