Грог - любимый напиток английских моряков
"Он поставил на оцинкованный прилавок стакан грога и принялся переливать вино из одной бутылки в другую".
Жорж Сименон. Мэгрэ и субботний клиент
"О капитане болтали, будто он ходил на Армаду под началом самого Дрейка и так же, как мрачный Фрэнсис, умел завязывать ветер морским узлом. Но грог матросам выдавали только по воскресеньям, а за каждое богохульство полагалось по лишней вахте. Не о такой жизни мечтал Джуд Хамдрам, впервые поднимаясь на палубу… "
Ника Батхен. Не стреляй!
"Утром 7 июля сила ветра быстро пошла на убыль, и вскоре можно было возвращаться на «Свенсксюнд». Мы устали и промокли насквозь под проливным дождем.
Были поданы бутерброды. Команда получила горячий кофе, а мы пили грог из коньяка, сахара и горячей воды".
Пер Улуф Сюндман. Полет инженера Андре
"Все поднялись вслед за американцем на приподнятый над палубой ахтердек. Между бушпритом и бизанью остались только музыканты да несколько матросов, обслуживающих гостей. Остальная команда находилась в нижних помещениях, услаждаясь выставленным ей по случаю праздника грогом".
В плавании матросы английского флота ежедневно получали полпинты рома. Крепость напитка влияла на дисциплину. В 1740 году адмирал Вернон приказал разбавлять ром двумя частями воды, хотя при этом он увеличил паек до пинты в день и полпинты для юнг.
1 английская пинта = 0,56826125 литра
Адмирал Эдвард Вернон, «Старый Грог» на портрете кисти Томаса Гейнсборо. 1753.Национальная портретная галерея. Лондон.
Два раза в сутки звучал сигнал Up spirits, и каждый член экипажа получал свою чарку. Именно этот напиток, более двух веков просуществовавший на флоте, назвали в соответствии с прозвищем, давно закрепившимся за адмиралом, — Старый Грог: он получил его из-за пристрастия к плащу из пропитанной смолой шерстяной ткани в рубчик, по-английски называвшейся «грограм». Норма крепости грога, установленная Верноном, не была нерушимой догмой. Отступления совершались в обе стороны. У моряков даже появились свои обозначения степени забористости напитка. Норд означал ром, а вест — воду. И если говорили «вест-норд-вест», то следовало понимать, что на две трети воды наливали только треть рома, а «норд-вест» означал, что смесь составлена в равных долях ингредиентов.
Впоследствии в разбавленный ром стали добавлять лимонный сок как профилактическое средство от цинги, отчего английские военные моряки получили прозвище «лаймис» («лимончики»). Выдача ежедневного ромового пайка, продолжалась до 1970 года, хотя к тому времени она сократилась до 1/8 пинты в день.
Броненосец «Роял Соверин». 1895 год. Ритуальная выдача грога морякам
Огорчивший моряков до глубины души «коктейль» очень быстро приобрел популярность у англичан, не имевших никакого отношения к морской службе, которые стали добавлять ром, но уже не в воду, а в вошедший в повседневный обиход чай.
В прошлом напиток английских матросов, сегодня грог – популярный согревающий напиток. Грог подается горячим и готовится из темного рома, лимонного сока, сахара, корицы и, как велел адмирал, – воды.
Пряный грог
Глегг, крюшон, мохито и другие согревающие и освежающие напитки. – Москва, 2012
Ингредиенты: 50 мл темного рома, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 150 мл крепкого черного чая, 1 г тертого мускатного ореха, 1 г корицы
Приготовление
Заварить черный чай. В бокал с толстыми стенками налить ром, добавить сахар, лимонный сок и специи. Добавить черный чай и перемешать до полного растворения сахара. Подавать горячим.
Грог
Евсевский Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция, 2014
Ингредиенты: 50 мл рома Captain Morgan Black Label, 150 мл горячей воды, столовая ложка сахара, несколько капель лимонного сока, щепотка молотой гвоздики, щепотка корицы, термостойкий бокал тодди
Бокал для грога, для ирландского кофе и других горячих напитков. 200-260 мл. Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла.
1. В бокал налить немного горячей воды, растворить в ней сахар и пряности.
2. Добавить сок, ром и горячую воду. Перемешать.
Рецепты грога из книги
Напитки прохладного вечера. — Таллинн: Варрак, 1991
Американский грог
Ингредиенты: 8 ст. ложек рома, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сахара, 0,25 чайной ложки корицы, 2 гвоздики, 30 г сливочного масла
Приготовление
Размельчить гвоздику, вскипятить 200 г воды. Смешать в посуде лимонный сок, кипяток, сахар и пряности.
Затем добавить ром. Положить в 2 стакана по 15 г сливочного масла, налить горячий напиток в стаканы и подавать сразу.
Белый грог
Ингредиенты: 200 мл коньяка, 200 мл белого вермута 700 мл сладкого белого вина, горсть светлого изюма, кусочек корицы, 20 шт. очищенного миндаля, 0,5 чайной ложки кардамона
Приготовление
Сложить и влить все перечисленное в кастрюлю, нагреть на слабом огне (не кипятить!). Нагреть стаканы, разлить горячий грог в стаканы и сразу подавать.
Грог Епископа
Ингредиенты: 2 л белого сухого вина, 500 мл воды, 500 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 3 гвоздики, 1/3 чайной ложки корицы
Приготовление
Налить воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюлю и нагреть. Пока вода нагревается, обмыть апельсины и лимон, на терке снять с них кожуру и добавить ее к жидкости. Кипятить 6—7 мин. Добавить вино и продолжать нагревать до появления белой пены. Процедить все через ткань. Стаканы нагреть. Снова нагреть напиток и подавать горячим.
Дедушкин грог
Ингредиенты: 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки рома или водки, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложки сахара, 100 мл воды, 0,25 чайной ложки натертого мускатного ореха
Приготовление
Вскипятить воду. Перемешать в посуде лимонный и апельсиновый соки, сахар и мускатный орех. Залить кипятком, добавить ром и коньяк (или водку) и еще раз перемешать. Подавать сразу.
Край стакана можно украсить ломтиком лимона или апельсина.
Рождественский грог
Ингредиенты: 700 мл красного сухого вина, 200 мл водки, 500 мл белого вина, 100—200 г сахара, 100 г изюма, 100 г миндаля, кусочек корицы, немного имбиря, 2 гвоздики, 1 семя кардамона
Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и белое вино. Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.
Во времена Петра I английские моряки познакомили жителей Санкт-Петербурга грогом. Жителям холодного и сырого города пришёлся по вкусу горячительный напиток, который быстро вошёл в моду. В богатых домах вместо дешёвого рома в горячий чай или кофе стали добавлять дорогой коньяк, сахар или мёд, лимон. В одну чашку крепкого сладкого чая следовало добавлять одну-две столовые ложки коньяка. В трактирах и дешёвых гостиницах всегда можно было потребовать либо готовый чай с ромом, либо то и другое отдельно, чтобы сделать смесь согласно своим понятиям о пропорциях.
Рецепты грога из книги
Плотникова Т.В. Новые рецепты домашних настоек: наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны. - Ростов н/Д, 2009
Грог вишневый
Ингредиенты: 250 мл крепкого черного чая, 100 мл вишневого сока, по 50 мл рома и вишневого сиропа.
Приготовление
В горячий чай влить вишневый сироп и перемешать. Подогреть, добавить вишневый сок, ром, снова перемешать и разлить в чашки.
Грог «Восточный»
Ингредиенты: 750 мл мадеры, 100 мл коньяка или арманьяка, 100 г сахара, 1 лимон, по вкусу зерна гвоздики и молотая корица.
Приготовление
Отжать сок из лимона. Всыпать сахар и пряности в мадеру, поставить на огонь, при помешивании хорошо подогреть. Влить коньяк, перемешать, процедить.
Грог "Пряный"
Ингредиенты: 500 мл коньяка, 250 мл воды, 100 мл готового сахарного сиропа, 2 лимона, молотая корица, измельченный мускатный орех, зерна гвоздики.
Приготовление
Отрезать 2 кружочка лимона, из остальных отжать сок. Вскипятить воду, положить кружки лимона, всыпать пряности, влить сахарный сироп и на слабом огне поварить 10 минут. Снять с огня и сразу процедить, смешать с коньяком, лимонным соком и разлить в чашки.
Грог ромовый
Ингредиенты: 250 мл горячего крепкого черного чая, 50 мл рома, по вкусу ломтики лимона и сахарная пудра.
Приготовление
В чай влить ром, размешать. Отдельно подать ломтики лимона, посыпанные сахарной пудрой.
Грог ромово-молочный
Ингредиенты: по 250 мл крепкого черного чая и молока, 130 мл рома, 150 мл готового лимонного сиропа.
Приготовление
Перемешать горячий чай с горячим молоком и лимонным сиропом, еще немного подогреть. Добавить ром, размешать, снять с огня и разлить в чашки.
Грог чайный с коньяком
Ингредиенты: 650 мл горячего крепкого чая, 150 мл коньяка, по вкусу сахар и ломтики лимона.
Приготовление
К горячему чаю добавить коньяк, размешать, разлить в чашки. Подать отдельно сахар и ломтики лимона.
|