Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Жарёнка
12:37
Жарёнка

ЖАРЕНКА - белорусское блюдо из говядины и грибов

жаренка"Всласть уевшись жаренкой, сморившись, служивые дрыхли тихим полуденным сном". 
Олег Павлов. Казенная сказка

 






 

Жаренка 

Ахремчик Р.В. Крутько В.Н. Блюда из мяса. - Беларуская Энцыклапедыя, 1995

Ингредиенты: 300 г говядины, 6 картофелин, 150 г свежих или 40 г сушеных грибов, 1 ст. ложка масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 40 г шпика, зелень, соль.

Приготовление

Нарезать говядину небольшими кусочками, морковь — ломтиками, а сырой картофель и лук — кубиками. Все отдельно обжарить. Грибы отварить, мелко изрубить и поджарить, отдельно спассеровать муку до светло—коричневого цвета. Подготовленные продукты положить в жаровню, залить доверху грибным бульоном, добавить сметану, посолить и тушить. При подаче на стол посыпать зеленью.

 

Жаренка

Блюда белорусской кухни : набор открыток, Москва, 1975

Ингредиенты: говядина—655 г, картофель—1 кг, сало шпиг — 80 г, жир — 40 г, лук репчатый — 2 шт., морковь —  1 шт., грибы свежие-— 100 г или сушеные— 58 г, сметана—З ст. л., томат-пюре — 2 ст. л., мука
пшеничная — 1 ч. п., специи, зелень.

Приготовление

Очищенное от жилок мяса нарезать ломтиками по 70—75 г (из расчета два на порцию) и обжарить. Морковь и лук нарезать кубиками и пассировать в жире.
Отваренные грибы мелко порубить и поджарить.
Сырой картофель нарезать ломтиками и также слегка обжарить. Муку пассировать до коричневого цвета.
Подготовленные таким образом продукты сложить в чугунок или кастрюлю, залить грибным бульоном, добавить сметану и тушить под крышкой 20—25 минут. 
Перед подачей на стол посыпать зеленью.

 

Жаренка

Титюнник А. И., Новоженов Ю. М. Советская национальная и зарубежная кухня. Москва, 1977.

Ингредиенты в граммах: картофель 225, шпик 20, жир 10, говядина 120, лук репчатый 22, морковь 20, грибы свежие 56 или сушеные 15, сметана 20, томат-пюре 10, мука пшеничная 3, зелень 3, специи.

Зачищенное и промытое мясо нарезают по 2 кусочка на порцию и обжаривают. Нарезанные кубиками морковь и лук пассеруют.
Отваривают грибы, мелко рубят их и поджаривают. Очищенный сырой картофель нарезают ломтиками и слегка обжаривают. Пшеничную муку пассеруют до коричневого цвета.
Подготовленные продукты складывают в кастрюлю, заливают грибным бульоном, но так, чтобы не покрывались продукты, а были на одном уровне с ним, добавляют сметану, накрывают крышкой и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью.

 

Жаренка

Ингредиенты: говядина (мякоть) - 800 г, картофель - 6 шт., сало -100 г, репчатый лук - 2 шт., белые грибы сушеные - 4-6 шт., морковь - 2 шт., сметана - 3 ст. л., петрушка (зелень) - 3-4 веточки, сладкий перец -1 шт., соль

Приготовление

Сало порезать на тонкие кусочки, слегка надрезать с одной стороны и поджарить. Шкварки выложить.
Говядину вымыть, срезать пленки, нарезать мясо небольшими кусочками. Посолить и быстро обжарить в сковороде при сильном нагреве на растопленном сале (40 г) до золотистой корочки.
Сушеные белые грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 ч в 2 стаканах воды. После чего, не сливая воду, отварить, а затем посолить и обжарить на растопленном сале (30 г).
Репчатый лук, морковь и картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить по отдельности на сале (30 г).
В порционные горшочки разложить картофель, затем грибы, смешанные с луком, морковь. Сверху поместить кусочки мяса.
Содержимое горшочков залить бульоном, в котором варились грибы, так, чтобы он едва достигал одного уровня с продуктами.
Добавить в горшочки сметану, при необходимости посолить, закрыть их крышками, поставить в духовку и тушить до готовности.
Петрушку и сладкий перец вымыть. Из перца удалить семена и нарезать его колечками.
Подать жаренку в горшочках, украсить веточками петрушки, колечками сладкого перца.

 

жаренка

Категория: Восточная Европа | Просмотров: 535 | Добавил: Epicfails | Теги: жаренка в литературе, жаренка рецепт, жаренка белорусская, жаренка из говядины с грибами, жаренка в горшочке | Рейтинг: 0.0/0