— Мужчина, мужчина, — это обращался к нему бармен, — возьмите ваш веджибергер…
«Веджибергер, — пронеслось в мозгу у Феди, — это же то, о чем однажды говорил Мишка…» Теперь все сомнения позади, это Мишкин пляж: именно тут Мишка пробовал блюдо со странным названием веджибергер, а потом смеялся и говорил, что это бутерброд из котлеты.
С.Трахимёнок. Игры капризной дамы»
Бургер привезли в Америку в XIX веке немецкие иммигранты из Гамбурга, правда, сначала он назывался гамбургским стейком и совершенно не походил на всем известное сегодня блюдо. Это была тяжелая плита из соленого говяжьего фарша, часто подкопченного, смешанного с луком и сухарями. В этом блюде главным достоинством считалась питательность, а не вкус.
Веджибургер (англ. Veggie burger) — это вегетарианский гамбургер, который не содержит продуктов животного происхождения. Замена мясной прослойки может быть сделана из овощей (например, кукурузы), сои, бобовых (фасоль), орехов, грибов, или зерна или семян, таких как пшеница и лён.
Под именем Гарденбургер (Gardenburger), ранний вегетарианский гамбургер был разработан Полом Веннером в 1980 или 1981 году в вегетарианском ресторане Веннера, в городе Грешаме, штата Орегона, США.
Вегетарианский гамбургер, возможно, был создан в Лондоне в 1982 году владельцем ресторана натуральной еды Грегори Сэмсом, который назвал его «Вегебургер».
Гамбургер вегетарианский
Блюда из овощей. Кулинария от А до Я. Блюда из овощей. - Клуб Семейного Досуга, 2005
Ингредиенты: 2 луковицы, 3 ст. л. топленого масла, 0,5 стакана пшеничной крупы, 1 тертая морковь, 2 стакана овощного бульона, 4 булочки для гамбургеров, посыпанные кунжутом, 100 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 2 помидора, 1 огурец, несколько листьев салата, майонез, кетчуп, перец, соль — по вкусу.
Приготовление
Луковицы нарезать кубиками. Потушить кубики лука в 1 ст. л. масла. Добавить крупу, морковь и слегка разогреть. Влить бульон и тушить 15 мин.
Перемешать массу с сыром и дать остыть. Петрушку мелко порубить, добавить к массе вместе с яйцом. Посолить и поперчить.
Сформовать 4 котлеты. Обжарить их в 2 ст. л. масла 5 мин. Помидоры и огурец нарезать ломтиками.
Разрезать булочки пополам. Намазать нижние половинки майонезом. Положить сверху салат, огурец, помидоры и котлеты, полить кетчупом и накрыть второй половиной булочки.
Бобовые гамбургеры
Хизер Уинни. Экспресс-кухня
Ингредиенты: 400-граммовая банка фасоли адзуки (осушить и промыть), 400-граммовая банка нута (осушить и промыть), 1 луковица, крупно нарезанная; 6 соленых анчоусов в оливковом масле, осушенных; 1 ст. л. зернистой горчицы; соль и свежемолотый черный перец, 2 яйца; 2 -3 ст. л. обычной муки плюс для посыпки 2 -3 ст. л. подсолнечного или другого растительного масла для жаренья.
Приготовление
1. Сложите осушенную фасоль и нут в кухонный комбайн и разбейте их несколькими пульсирующими включениями.
Включайте кухонный комбайн именно в пульсирующем режиме — это позволит лучше контролировать консистенцию. Хотя смесь и так слишком влажна для работы с нею, все равно понадобится два яйца для ее связывания. Если вы предпочитаете более грубую текстуру, не размалывайте фасоль и нут очень мелко.
2. Добавьте лук, анчоусы и горчицу. Посолите, поперчите и произведите еще несколько пульсирующих включений. Смесь должна быть однородной, но не водянистой. Вбейте яйца и включите еще несколько раз.
Всыпьте муку (лишь столько, сколько нужно для связывания массы) и пульсирующими включениями заставьте ее разойтись.
3. Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
Берите в руки, хорошо смазав их мукой, порции бобовой смеси (должно получиться шесть порций) и прессуйте в плоские гамбургеры.
Уложите в горячее масло и жарьте по 2-3 мин. на каждой стороне - до золотистого цвета. Жарьте по две-три штуки враз, доливая по мере необходимости масло. Подавайте горячими, уложив между половинками булочек, с хрустящим салатом и томатным кетчупом.
Грибной веджибургер
Третьякова А. Бургеры. — Москва, 2015.
Ингредиенты: 6 ст. л. оливкового масла, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г шампиньонов или вешенок, 300 г сваренной чечевицы «белуга», 4 ч. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. листиков тимьяна, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, 1/4 ч. л. соли, 1 большое яйцо, 50 г мягкого козьего сыра, 2 ст. л. легкого майонеза, 100 г рукколы, 5 булочек для бургеров
Приготовление
1. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте слегка мелконарезанный лук и чеснок до мягкости. Снимите с огня.
2. Одну булочку измельчите в кухонном комбайне. Отложите.
3. Грибы нарежьте на половинки. Обжарьте в 2 ст. л. оливкового масла на сковороде в течение 10–15 минут, чтобы жидкость выпарилась. Измельчите в кухонном комбайне грибы, чечевицу. Добавьте 2 ч. л. горчицы, тимьян, соль и перец.
4. Добавьте лук с чесноком, хлебные крошки и яйца, хорошо перемешайте. Разделите смесь на 4 равные части, аккуратно сформуйте 4 котлеты.
5. Разогрейте гриль или сковороду. Обжарьте по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. За пару минут до готовности выложите на котлеты сыр. Дайте ему расплавиться.
6. Смешайте оставшиеся 2 ч. л. горчицы с майонезом.
7. Поджарьте булочки.
8. Соберите бургер: на нижнюю часть булочки положите котлету, на нее рукколу и соус, накройте второй частью булочки.
Веджибургер с тофу и соусом с оливками
Третьякова А. Бургеры. — Москва, 2015.
Ингредиенты: 1/3 стакана мелко нарезанного свежего базилика, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. тертой лимонной цедры, 50 мл свежего лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца, 4 зубчика чеснока, 400 г сыра тофу, 6 булочек для бургеров, 250 г спаржи
Соус: 1/3 стакана мелко нарезанных оливок, каламата без косточек, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. легкого майонеза
Приготовление
1. Из базилика, горчицы, меда, цедры, лимонного сока, оливкового масла сделайте маринад. Добавьте соль, перец и 3 измельченных зубчика чеснока. Разрежьте тофу на 6 ломтиков. Промокните каждый ломтик бумажным полотенцем и замаринуйте на 1 час.
2. Подготовьте гриль.
3. Обжарьте тофу по 3 минуты с каждой стороны, периодически смазывая маринадом при помощи кулинарной кисти.
4. Соус. В небольшой мисочке смешайте нарезанные маслины, сметану, майонез и хорошо перемешайте.
5. Спаржу сбрызните оливковым маслом и обжаривайте буквально по 1–2 минуты с каждой стороны.
6. Поджарьте булочки.
7. Соберите бургер: выложите на одну часть булочки по 1 ст. л. соуса, затем ломтик сыра, снова 1 ст. л. соуса и спаржу. Накройте второй частью булочки.