Главная » 2015 » Август » 23 » Торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес" или торт «Блэк Форест?
21:15
Торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес" или торт «Блэк Форест?
ВИШНЕВЫЙ ТОРТ ИЗ ШВАРЦВАЛЬДА
"Но сон не шел. Я встал, надел халат и вспомнил, что весь день почти ничего не ел. Пройдя на кухню, я прикончил хваленый шварцвальдский торт и допил молоко из пакета. Ну вот, теперь спать".
Лоуренс Блок. Взломщик, который цитировал Киплинга
"Один молодой солдат не удержался от улыбки, найдя в витрине папин шварцвальдский торт, давно зачерствевший и осевший. Несмотря на почтенный возраст и потрескавшиеся бока торта, лицо солдата озарилось, на щеках показались ямочки. Элси невольно улыбнулась в ответ..."
Сара Маккой. Дочь пекаря
"— Может, ещё десерта хотите, Василий Васильевич? Есть шоколадный торт с вишней, «Чёрный лес». Не желаете?"
Т. Устинова. Призрак Канта
Один из любимых тортов с кремом в Германии - Шварцвальдский торт с вишней.
Шварцвальдский торт обычно имеет 4 слоя шоколадного бисквита с вишнями и взбитыми сливками. Сверху имеет покрытие из взбитых сливок, шоколадной стружки и нескольких вишен для украшения. Чтобы обеспечить влажность и немного дополнительного аромата взбитых сливок и нижних слоев бисквита используется вишневый шнапс.
«Black forest» - название, которое переводится на русский как "Черный лес" предложили американцы, которые торт обожали, но название никак не выговаривали. Хотя традиционный рецепт требует коньяк, американской версии лишены алкоголя.
У немцев есть несколько идей о том, как торт получил свое название. Некоторые предполагают, что название возникло в ХVI веке в немецкой деревне Шварцвальд, расположенной в земле Баден-Вюртемберг. Шварцвальд — это покрытая лесом горная цепь в земле Баден-Вюртемберг. Шварцвальдом (нем. schwarz — черный, wald — лес) называли эти места еще римляне, из-за того что густые кроны деревьев почти не пропускают солнечного света. Имя Шварцвальд навевает мрак и тайну, идущую от немецкой романтической концепции лес-одиночество. В этот период шоколад был впервые интегрирован в торты и печенье. Этот регион известен и своей вишнею и Шерри-бренди двойной перегонки, изготовленным из кислой вишни Морель. Совместив эти вишни с немецкой любовью к шоколаду, и получилось замечательное шоколадное кондитерское изделие с кремом и вишней.
Шнапс производства "Шладерер" (Германия). Сырье: Вишня. Крепость: 42%.
Вишню для немецкого шнапса «Шладерер Киршвассер» собирают в предгорьях Шварцвальда на высоте 200-300 метров. Юго-западные склоны надежно защищают вишню от холодных восточных ветров.
Аромат: Шнапс с ярко выраженным вишневым букетом, с легкими миндальными нотками. Вкус: "Вишневый шнапс" обладает мягким насыщенным вкусом и гармоничным послевкусием.
Вполне возможно, что торт получил свое название от традиционного костюма, которые носили женщины в Шварцвальде. Платье было черным (как и шоколадные хлопья), блузка белая (как крем), и шляпа с красными помпонами, которые выглядят точно как вишни. Никто не уверен в том, что ингредиенты торта были выбраны, чтобы он походил на наряд жительниц этой местности, но это хорошее совпадение.
Йозеф Келлер (1887-1981) - шеф-кондитер в кафе "Аренд” (сегодня называется «Агнер») в Бад-Годесберге (Вестфалия) в 1915 году создает торт, впервые названный "Schwarzwaelder Кирш”, или "шварцвальдская Вишня” и приписывает себе авторское право на него. Впервые рецепт приготовления торта упоминается в книге Ж. M. Эриха Вебера «250 фирменных кондитерских блюд и как они возникли», изданной в 1934 года в Дрездене.
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес")
Сара Маккой. Дочь пекаря
Мама любила есть этот торт с чашкой крепкого кофе. Она говорила, что от кофе шоколад еще вкуснее. По-моему, вкусно и с кофе, и без него!
Продукты для теста: 1⅔ чашки муки, 2/3 чашки несладкого какао-порошка, 1½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 1½ чашки белого сахара, ½ чашки растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка ванили, 1½ чашки пахты или обычного молока (что есть под рукой), ½ чашки вишневого ликера
Начинка: 1 чашка густых сливок, ½ чайной ложки ванили, 1 столовая ложка вишневого ликера (в этом рецепте – обязательно!), 1 чашка сахарной пудры щепотка соли, 1 чашка порезанных вишен без косточек
Посыпка: Горький шоколад или шоколадные крошки, 10 целых вишен (можно мараскиновые вишенки)
Предварительно разогрей (я не забыла!) печку до 175 °С. Смажь маслом и посыпь мукой две круглые сковородки диаметром 20 см. Просей вместе муку, какао, соду и соль. Поставь в сторонку.
Взбей масло с сахаром до образования пены. Добавь яйца и продолжай взбивать. Добавь ваниль. Добавляй попеременно мучную смесь и молоко, пока все не смешается.
Разлей все в сковородки. Выпекай 35–40 минут, проткни зубочисткой – тесто не должно к ней липнуть. Полностью остуди (очень важно!). Каждый слой разрежь горизонтально напополам – получится четыре коржа. Обильно пропитай их вишневым ликером.
В отдельной миске взбей сливки. Вмешай ½ чайной ложки ванили и 1 столовую ложку вишневого ликера. Добавь сахарную пудру и щепотку соли. Снова взбей. (Кстати, этот рецепт помогает отрастить мускулы.) На первый корж положи треть начинки и треть порезанных вишен. Повтори то же самое с оставшимися коржами.
Укрась торт по бокам и сверху остатками сливок и шоколадной стружкой. Я обычно скоблю шоколадную плитку ножиком для чистки картошки или использую оставшиеся шоколадные крошки. Как следует посыпь ими торт. Сверху положи десять вишенок – они помогут разметить куски, когда будешь делить.
Вишневый торт из Шварцвальда
Урзула Грюнингер. Выпечка
Продукты для теста: 100 г масла или маргарина, 100 г сахара, ½ ч.л. корицы, 4 яйца, 60 г муки, 40 г кукурузного крахмала, 2 ч.л. пекарского порошка, 25 г порошка какао, 75 г тертого шоколада, 75 г молотого миндаля, маргарин. Начинка: 0.5 л взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 7 ст. л. вишневой наливки, 400 г вишни без косточек.
Для украшения: 60 г полугорького шоколада
Приготовление
Смешать масло, сахар, корицу, яйца, муку, крахмал и пекарский порошок, постепенно добавляя какао, шоколад и миндаль, замесить тесто. Хорошо смазать форму (диаметр 26 см), слегка посыпать мукой и выложить тесто. Печь 30-40 мин. При 175-200ºС.
Вынуть корж из формы, охладить и разрезать по горизонтали на 3 части. Хорошо взбить сливки с ванильным сахаром.
Нижний корж побрызгать 2 ст. л. Вишневой наливки, положить на него половину вишни и смазать взбитыми сливками. Положить сверху второй корж, слегка прижать, снова побрызгать 2 ст. л. Вишневой наливки, выложить оставшуюся вишню, оставив несколько вишен для украшения, смазать взбитыми сливками. Накрыть торт третьим коржом, побрызгать его вишневой наливкой и смазать оставшимися взбитыми сливками.
Украсить вишнями и наструганным шоколадом.
Изысканный рецепт Шварцвальдского вишневого торта
Special burda. Пироги и торты, 1994
На 16 порций Песочное тесто: 125 г муки, 1 щепотка разрыхлителя для теста, 60 г сахара, 75 г сливочного масла или маргарина,1 пакетик вишневого ароматизатора. Бисквит: 4 яйца, 2 ст.л. горячей воды, 100 г сахара, 75 г муки, 30 г крахмала, 1 ст.ложка с верхом какао, ½ ч.л. разрыхлителя для теста. Начинка: ок. 750 консервированных вишен без косточек, 30-50 г сахара, 30 г крахмала, 1 пакетик вишневого ароматизатора, 50 г густых сливок, 50 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара. Кроме того: 3 ст.л. смородинового желе, 1 пакетик вишневого ароматизатора, 100 г сырых марципанов, 50 г сахарной пудры, 100 г тертого сливочного шоколада, 7 красных консервированных вишен.
Приготовление
Песочное тесто. Все указанные компоненты быстро вымесить в тесто и на 30 мин. Поставить на холод. Тесто раскатать в круглый пласт, выложить в смазанную жиром круглую форму (диаметром 28 см), наколоть вилкой и выпекать в предварительно нагретом до 200◦С духовом шкафу в течение 12-15 минут.
Бисквит. Яйца и воду взбить в пену. Тонкой струйкой всыпать сахар. Добавить остальные компоненты и хорошо перемешать с яичным кремом. Тестом заполнить выложенную пергаментной бумагой круглую форму (диаметр – 28 см) и при температуре 200◦ выпекать около 25 минут.
Начинка. С вишен тщательно отцедить жидкость. Сок разогреть, подсластить сахаром и загустить замешанным на холодной воде крахмалом. Добавить вишневый ароматизатор и вишни и поставить застывать. Сливки вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром взбить в густую пену. Корж из песочного теста смазать смородиновым желе, смешанным с вишневым ароматизатором. Бисквитный корж дважды разрезать по горизонтали. Первый корж уложить на корж из песочного теста. Сырые марципаны перемешать с сахарной пудрой, раскатать массу в круглый корж и уложить на бисквитный корж. Сверху распределить вишни и накрыть вторым коржом. На него намазать половину взбитых сливок и все накрыть третьим коржом. Торт кругом обмазать сливками, края присыпать тертым шоколадом. Торт украсить «горошинами» из взбитых сливок и консервированными вишнями. До подачи к столу торт хранить в холодильнике.
Шварцвальдский вишневый торт с лесными орехами
М.Кальтенбах, Ф.Эрлет. Сладкая выпечка. Рецепты на любой вкус, 2004
Для приготовления торта в разъемной форме диаметром 24 см понадобится:
Для теста: 4 яйца, 100 г сахара, 150 г темного шоколада, 100 г масла, 5 ст.л. вишневой наливки, 50 г пшеничной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 г пшеничного крахмала, 150 г молотых лесных орехов, масло для смазывания формы
Для начинки: 500 г сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 1/8 л вишневой наливки, 750 г вишни консервированной, 50-80 г шоколадной стружки
Приготовление
Предварительно нагреть духовку до 190ºС.
Яйца и сахар взбить до кремообразного состояния.
Шоколад наломать маленькими кусочками и растопить с 2 ст. л. воды на водяной бане.
Тем временем растопить масло и дать ему немного остыть.
Масло, растопленный шоколад и вишневую наливку добавить в яичную массу.
Орехи обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Смешать муку, разрыхлитель, соль и крахмал. Эту смесь примешать вместе с орехами к яичной массе.
Разъемную форму выложить пергаментной бумагой, переложить туда тесто и выпекать примерно 45 минут.
Торт остудить и разрезать на 3 коржа. Сливки и ванильный сахар взбить в густую пену.
Вишням дать стечь. Пропитать коржи вишневой наливкой, а два нижних коржа намазать сливками. Толщина слоя сливок – примерно 1 см. На сливки выложить вишни и немного прижать их. Коржи положить друг на друга. Поверхность и край торта смазать оставшимися сливками и украсить шоколадной стружкой. В сливки можно добавить немного закрепителя или растворенного холодного желатина, чтобы начинка дольше не оседала.