Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2019 » Январь » 6 » Тюря
15:45
Тюря

Тю­ря - тра­дици­он­ное рус­ское жид­кое хо­лод­ное блю­до

тюря"— Ну-ка, барин, моей тюрьки, — сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой.
Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать".
Лев Толстой. Анна Каренина 

"Но люди торговые и промысловые откупились от той милости, дабы не соваться в неиспытанное, а сговорились меж собой есть до смерти добрые домашние щи либо тюрю".- Умрищев здесь отринулся от чтения и довольно улыбнулся:
- Да у нас в один районный центр требуется больше пищевиков, чем во весь Китай-город: минималисты были, черти, одну тюрю любили!
Андрей Платонов. Ювенильное море


"Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела".
С.Г. Писахов. Как купчиха постничала

"В это утро, гадливо позавтракав тюрей из саго со стаканом цикориевого кофе, Лаубе понуро тащился на службу".
Григорий Злотин. Xлебoeд

"Сели мы ужинать, и только что хозяйка поставила на стол тюрю из хлеба, - вбегает в горницу работник, кумов племянник, его оставил, у Мельничного Холма, оливковую корчагу выворачивать, - коноплею то место хотел засеять".
Дмитрий Мережковский. Воскресшие боги, или Леонардо да Винчи. Первая книга. Белая дьяволица

«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
Н. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо

 

Тю­ря — это тра­дици­он­ное рус­ское жид­кое хо­лод­ное блю­до, пред­став­ля­ющее со­бой хлеб (как мя­киш, так и кор­ки) или су­хари, рас­кро­шен­ные в во­де с солью. Кро­ме то­го тю­рей на­зыва­ли хлеб­ную ок­рошку на ква­су, иног­да – с до­бав­ле­ни­ем лу­ка. Так­же ос­но­вой для тю­ри слу­жили мо­локо и да­же вод­ка. В тю­рю мож­но до­бав­лять из­мель­чен­ные или про­тер­тые ово­щи, зе­леный или реп­ча­тый лук, вся­кую зе­лень. Тю­ря дол­жна быть съ­еде­на сра­зу же по при­готов­ле­нии, ина­че она заб­ро­дит или про­кис­нет, по­это­му впрок тю­рю ни­ког­да не го­товят. Вплоть до XX ве­ка тю­ря бы­ла чуть ли не ежед­невным блю­дом бед­но­го кресть­янс­тва.

"Тюря — это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня. На самом деле тюря — дешевое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил Основные компоненты в тюрях — хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т. е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях — овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натертые на терке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натерка только на мелкой терке. По этим овощам тюри и носят свои названия — тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т. д. Тюря — типичное домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами — укропом, сельдереем и т. п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков — морковного, томатного и т.п."

Вильям Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства

 

Тюря

К. Я. Дедрина. Кухня на плите и примусе. Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов. Руководство для молодых хозяек. - Ленинград, 1927

400 гр‚ черного кислого хлеба режут маленькими кусочками вместе с корочкой. Кладут в миску, прибавляют 100 гр, постного масла, 2 ложки тертого хрена, мелко рубленого сырого луку, репчатого или зеленого. Солят, посыпают перцем и разводят все квасом Кто любит. можно прибавить тертой редьки.
 

Рецепты от Похлебкина 

Тюря с луком

Ингредиенты: 1 л кваса, 0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука, 1 луковица (мелконарезанная), 1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба, 4 зубчика чеснока (растолченного с солью), 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соли

Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.
 

Тюря с хреном

Ингредиенты: 1 л кваса, 4 ст. ложки свеженатертого хрена, 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа; 1 ч. ложка соли

Все компоненты перемешать, залить квасом.
 

Тюря с редькой

1 л кваса 1 черная редька (величиной с яблоко 200 г) 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ст. ложка зелени сельдерея 1,5 ч. ложки соли
Приготовить, как и тюрю с хреном.

 

Тюря томатная

1 л томатного сока 0,75 стакана мелконарезанного черного хлеба 0,5 стакана корня сельдерея, натертого на терке 0,5 головки чеснока 1 ч. ложка кориандра 1,5 ч. ложки соли
Чеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.


Тюря с репчатым луком

Русские рецепты : кулинарный календарь / [сост. А. Григорьева, И. Маневич]. — М. : Белый город.

Ингредиенты: 1/2 л кваса, 1 луковица, 400 г черного хлеба, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 2 стрелки зеленого лука, соль, черный молотый перец

Приготовление

Для приготовления тюри желательно взять черствый черный хлеб, но можно использовать и свежий. У черного хлеба со всех сторон срежьте корки и нарежьте хлеб ломтиками. Положите ломтики хлеба ровным слоем на противень и подсушите в предварительно разогретой духовке около 15 мин. Затем каждый кусочек натрите толченым чесноком и накройте салфеткой, чтобы хлеб пропитался. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и выложите в тарелку. Луковицу очистите, мелко порубите и добавьте к хлебу. Зелень промойте, обсушите, измельчите и добавьте к хлебу. Влейте в тарелку квас, добавьте соль, перец, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

 

 


Тюря Владимирская

Меню русской православной кухни на весь год. Специальный выпуск газеты «Лучшие рецепты наших читателей, ноябрь, 2009

На 4 порции: капуста квашеная 2 стакана, картофель 3-4 шт, лук репчатый 1 головка, редька 1 шт., огурцы 2 шт., корень хрена тертый 2 ст.ложки, лук зеленый 8-10 перьев, квас хлебный 2 стакана, масло растительное 2 ст.ложки, хлеб ржаной 2 ломтика, соль по вкусу.

Приготовление

Очищенный картофель отварить до готовности, протереть. Смешать с рубленой квашеной капустой, рубленым репчатым луком, огурцами, нарезанными соломкой, хреном, тертой редькой и солью.
Подготовленные ингредиенты выложить в тарелку, добавить хлеб, нарезанный кубиками, масло, запить квасом, посыпать рубленой зеленью,

 


Непостная молочная тюря,
которую хорошо подавать на Святки

Ольхов, Олег. Рождественские блюда православной кухни. – Москва, 2017

Хлеб лучше использовать ржаной, бородинский или ржано-пшеничный, приготовленный не на дрожжах, а на закваске.
Ингредиенты: молоко 300 мл, ржаной хлеб 150 г
Хлеб покрошить руками. Смешать крошки с холодным молоком.

 

тюря молочная

Категория: Русская и народов России | Просмотров: 646 | Добавил: Epicfails | Теги: тюря в литературе, как приготовить тюрю, тюря рецепт, русское блюдо тюря, тюря | Рейтинг: 0.0/0