Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2015 » Февраль » 19 » Тарамасалата
20:12
Тарамасалата

ТАРАМАСАЛАТА - паштет из икры копченой трески

"...когда жил в Детройте, частенько наведывался в греческий ресторанчик ради шиш-кебабов, тарамасалаты и саганаки… Замечательно!"
Л. Дж. Браун. Кот, который выследил вора

"— К такому салату, по моему скромному мнению, подходят, например, тахини или тарамасалата". 
Андреас Стайкос. Уроки кулинарии

 

 

Одно из самых символичных из всех греческих блюд в начале греческого православного поста - Taramosalata. 

ТарамОсалата (или в другой транскрипции - тарамАсалата) переводится с греческого как «копчёная икра тарама». Традиционный taramosalata розового цвета. Тем не менее, белая икра лучше, потому что она не имеет никаких искусственных красителей.

Есть две версии этого паштета  - с хлебом и картофелем. 

 

Тарамосалата с картофелем

Ингредиенты  на 6 человек:  500 г картофеля, 80 г икры (карп или треска), 200 мл оливкового масла или другого растительного масла, сок ½ лимона, 50 мл воды

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить их до готовности. Слить воду и хорошо размять. 
На средней скорости миксером смешать картофельное пюре вместе с икрой, приблизительно 30 секунд.
Оливковое масло, лимонный сок и воду заливают поочередно и маленькими порциями, продолжая взбивать (так же, как при изготовлении домашнего майонеза). И сам тарамосалата представляет в готовом виде очень гладкую и легкую смесь и очень напоминает майонез.
Готовый тарамосалата положите в миску, накройте и поставьте в холодильник.
Подавать с лавашем и оливками.

 

 
 

 

Тарамасалата

365 рецептов. Классические блюда, которые готовят все : Дом. Досуг. Кулинария, 2014 

Ингредиенты: 250 г икры копченой трески, 2 куска белого хлеба без корки, 100 мл молока, 1 яичный желток, 100 мл оливкового масла, сок ½ лимона, 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Хлеб без корок вымочить в молоке, отжать.
Икру вымочить 1 час в холодной воде, слить воду, удалить пленки. Выложить в блендер подготовленные икру и размоченный хлеб, добавить желток, сок лимона, очищенный и порезанный чеснок, немного масла.
Взбивать, увеличивая скорость и доливая оставшееся масло. Поместить в холодильник на 30 минут.

 

 

 


 

Тарамасалата (паштет из икры копченой трески)

И.Лазерсон. Греческая кухня

Ингредиенты: 2-3 ломтика белого хлеба без корки, 125 мл молока, 150 г икры копченой трески, 1 зубчик чеснока, масло, специи, маслины, лимон. 

Приготовление

Белый хлеб вымочить в молоке в течение 2-3 минут и слегка отжать. Хлеб, икру и измельченный чеснок тщательно перемешать (лучше в миксере), затем постепенно добавить масло, размешивая до получения однородной консистенции. 
Выложить на блюдо, украсить маслинами и лимоном. Подавать к столу с горячими тостами.

 

Тарамасалата

И.Лазерсон. Греческая кухня 

Ингредиенты: 100 г  тресковой икры, сок ¼ лимона, 150 мл арахисового масла, 1 зубчик толченого чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, оливки.

Приготовление

Замочить тресковую икру на несколько часов в холодной воде, после чего слить воду и тщательно промыть. Освободить икру от пленок, положить в миску, размять и взбить миксером, постепенно добавляя лимонный сок. Продолжая взбивать, добавить масло, вливать его небольшими порциями до тех пор, пока смесь не станет густой. В конце взбивания, когда начнут образовываться комки,  добавить немного горячей воды, чтобы смесь стала похожа на мягкий мусс. Добавить толченый чеснок и петрушку. 
Выложить на блюдо, украсить оливками. Подавать с гренками. 
  
 

    

Категория: Балканская кухня | Просмотров: 1353 | Добавил: Epicfails | Теги: икра копченой трески, успех, Греческая закуска, греческая кухня, Тарамасалата, паштет | Рейтинг: 0.0/0