Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2014 » Июнь » 18 » Тапака арцахская
20:48
Тапака арцахская

ТАПАКА АРЦАХСКАЯ - блюдо армянской кухни

тапака

"Он поинтересовался: не был ли я в Карабахе. Как там? Я сказал ему, что по-армянски Карабах будет Арцах. Он повторил это слово несколько раз и попросил записать его латинскими буквами".

Лев Минц. Сороктатар и не только это

Арца́х - Глубинная Армения — историческая область в Закавказье, 9-я провинция Великой Армении, с 387 года н. э. при разделе Армении между Ираном и Римской империей была присоединена к вассальной от Ирана Кавказской Албании. Охватывала территории современного Нагорного Карабаха и прилегающие к нему.

Мясо обыкновенно жарилось в медной плоской (тапак) посуде — современная сковорода. От слова "тапак" и произошел глагол "тапакел" — жарить.


Тапака арцахская

Армянская кулинария. - Москва: Госторгиздат, 1960

Ингредиенты150 г  баранины,50 г  репчатого лука, 100 г картофеля, 20 г  топленого масла, 100 г помидоров, 50 г баклажанов, 35 г  болгарского перца; соль, перец, зелень укропа по вкусу. 

Приготовление

Корейку баранины разрезать на небольшие куски, посолить и обжарить на сковороде с разогретым маслом. По отдельности поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами, баклажаны — кружками, помидоры — половинками, картофель — дольками и болгарский перец. Подать тапака обложенной жареными овощами и посыпанной зеленью укропа.

 

 

тапака
 

 

Тапака по-арцахски

Саркисян С. Вкусное путешествие по Армении. – Москва, 2016

Ингредиенты: 8 котлет с косточкой из мяса ягненка, 4 средние картофелины, 4 средних помидора, 2 небольших баклажана, 2 красных перца, 2 зеленых перца, 2 луковицы, соль, перец, зелень – петрушка, укроп
Маринад: 100 мл белого вина, 2–3 столовые ложки, растительного масла, чабрец, соль, перец

Приготовление

Мясо слегка отбить.
Приготовить маринад – смешать белое вино, растительное масло, чабрец, соль, черный перец.
Мясо ягненка залить маринадом.
Картофель очистить, разрезать на достаточно толстые ломти и поджарить на растительном масле.
У баклажанов отрезать плодоножки, нарезать их вдоль, примерно 0,5 см толщиной, посолить. Перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Овощи поджарить на растительном масле и класть на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Зелень мелко нарезать и растереть в ступке с солью и чесноком. Ломтики баклажанов смазать зеленой массой.
Часть поджаренных красных перцев нарезать полоской и завернуть в баклажановые ломтики.
Помидоры разрезать пополам, посолить, поперчить и поджарить на масле, сначала с разрезанной стороны, затем перевернуть, сверху также смазать зеленой массой.
Нарезанный кольцами лук, слегка обвалять в муке и поджарить.
Маринованное мясо жарить на горячей сковороде без масла.
На середину блюда положить мясо, а вокруг жареные овощи.
Сверху посыпать нарезанной зеленью.

 

тапака арцахская

 

Категория: Южный Кавказ | Просмотров: 1050 | Добавил: Epicfails | Теги: Тапака, Баранина, болгарский перец, помидоры, в домашних условиях, картофель, баклажан, топленое масло, армянская кулинария | Рейтинг: 0.0/0