"Люся принялась листать меню. Все эти диковинные названия ни о чём ей не говорили: панир… тандури… роти… бириани… В конце концов она откинулась на спинку стула и беспомощно подняла руки: – Выбор за тобой! Я сдаюсь и полностью полагаюсь на твой вкус. – Отлично! – Миша потёр ладони. – Тогда, пожалуй, отведаем-ка мы знаменитого тандури чикен, а также сикх-кебабов и наанов".
Юлия Монакова. Семейное положение – безвыходное
"Вагон качает. Враскачку, как моряк, другой бенгалец уже разносит по проходу еду. Сначала закуску, потом чикен тандури – запеченных с маринованными травами цыплят..."
Андрей Бычков. Гулливер и его любовь
Север Индии – штаты Кашмир и Пенджаб – гордится блюдами, доставшимися ему в наследство от Великих Моголов. Это сложное переплетение мусульманской традиции, христианства и буддизма. Именно отсюда начал свое триумфальное шествие по всему миру цыпленок тандури.
Тандури - метод приготовления пищи путем выпекания, обжарки и жаренья на открытом огне.
Продукты готовятся в печи, которая называется тандур (тандыр). Благодаря высокой температуре, создаваемой в замкнутой печи тлеющими древесными угольями, получаются сочные блюда с отчетливым «земляным» ароматом.
Цыпленок тандури
Г. П. Короткова. Вкусная Индия. Лучшие рецепты
Визитной карточкой индийской кухни является цыпленок тандури, приготовленный в печи.
Цыпленок тандури – блюдо очень острое, поэтому тем, кто не любит острой пищи или не может ее употреблять по некоторым другим соображениям, следует пропорционально сократить количество специй.
Ингредиенты: 1 цыпленок весом не менее 1,5 кг, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки топленого масла гхи.
Очень жаркий и влажный климат Индии не позволяет широко использовать некоторые привычные для нас продукты. Например, в сливочное масло специально добавляют соль, а для жарки применяют топленое сливочное масло, которое называется гхи. Приготовить гхи дома очень просто. Свежее сливочное масло (450 г) с содержанием жира не менее 80% нужно поместить в казанок и нагревать на небольшом огне до тех пор, пока молочная сыворотка не станет светло-коричневого цвета и не выпадет в осадок. Нагревать масло следует осторожно, чтобы оно не подгорело! Готовое топленое масло гхи нужно перелить в чистую банку, стараясь не взболтать сыворотку. Хранить гхи следует в холодильнике.
Специи: 4 измельченных стручка красного перца чили, 6 измельченных зубков чеснока, 1 небольшая луковица, нарезанная мелкими кубиками, 15 г свежего тертого имбиря, 2 ст. ложки зерен кориандра, 1/2 ч. ложки куркумы, 2 ст. ложки порошка карри.
Для украшения: 4 лимона, 1 средней величины луковица.
Приготовление тандури чиккен
Снимите с цыпленка кожу и проткните мясо в нескольких местах вилкой. Смешайте лимонный сок с солью, натрите этой смесью цыпленка, не забыв и про внутреннюю часть тушки, и оставьте примерно на 10 минут.
Тем временем смешайте все ингредиенты специй в однородную массу. Затем вотрите специи в поверхность тушки и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Лучше это сделать с вечера, оставив мясо в маринаде хотя бы на 6–8 часов.
Если у вас есть духовка с грилем, тогда просто поместите тушку в гриль, предварительно обмазав мясо топленым маслом.
Жарьте цыпленка не менее 30–40 минут, периодически обмазывая топленым маслом.
Если у вас нет гриля, тогда выложите цыпленка грудкой вверх на огнеупорное блюдо или решетку с поддоном и поместите в обычную газовую духовку. Жарьте, как обычно, до готовности, периодически смазывая поверхность птицы топленым маслом.
Подавать тандури следует так. Нарежьте лимоны и лук очень тонкими аккуратными колечками. Поместите горячего цыпленка в центр блюда, украсьте ломтиками лимона и луком.
Подавайте со свежими индийскими лепешками.
Ингредиенты: 1 курица, 1/2 л простокваши или кефира, 1/4 ч. ложки куркумы, по 1/2 ч. ложки кориандра, тмина, имбиря, корицы, красного и черного молотого перца, соль, гарам масала.
Приготовление
Курицу обмыть, выпотрошить, срезать всю кожу.
В широкую миску налить простоквашу, посолить, положить все специи, слегка взбить эту смесь венчиком. Поместить в миску со смесью курицу и тщательно обмазать ее. Оставить для пропитки на час, время от времени переворачивая и вновь натирая смесью.
Затем положить курицу на противень спинкой, залить остатками простокваши и запечь в духовке на среднем огне, иногда поливая выделяющимся соком.
Тандури чикен
В. Жданов. Кухня народов мира. мясо, птица. 160 оригинальных рецептов
Ингредиенты: Курица -1 шт. (1,2 кг), соль Для маринада: острый красный перчик - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, имбирь (корень) - 1 см, набор восточных пряностей - 4 ст. л., йогурт - 100 мл
Приготовление
1. Острый красный перчик вымыть и очень мелко нарезать (лучше в перчатках). Чеснок очистить и растолочь. Имбирный корень натереть на мелкой терке. Все компоненты смешать с восточными пряностями и натуральным йогуртом.
2. Курицу выпотрошить, вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Обмазать курицу внутри и снаружи маринадом, положить в посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 ч.
3. Вынуть курицу из маринада, при необходимости подсолить, положить в прозрачную пленку - пакет для запекания, закрепить с двух сторон специальными жаростойкими зажимами. Сделать в пленке несколько проколов, положить на противень, поместить в духовку и запекать до готовности (около 1,5 ч) при температуре 180°С.
4. Готовую курицу достать из пакета, выложить на блюдо, гарнировать свежими овощами, украсить зеленью.