"Гремели магнитофоны, грохотали поезда надземки, дымились мангалы с сувлаки и жареными каштанами".
А.Константинов. Эхо проклятия
"Они направлялись к скальному островку, торчавшему в море напротив дома. В лодке были складная жаровня, ласты и дыхательные трубки, а также готовый набор для сувлакии вино".
Грэм Джойс. Дом Утраченных Грез
Сувлаки - это шашлыки по-гречески (Σουβλάκι переводится с греческого как "вертел"). Шашлычная (сувладзидико) - небольшая таверна. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите.
Сборник рецептур блюд зарубежной кухни. /Под ред. проф. Васюковой А.Т. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2008.
Шашлык по-гречески (сувлаки)
Христиан Тойнбер, Аннет Вольтер. Мировая кухня. Новая поваренная книга на все случаи жизни, 1998
Ингредиенты: 600 г постной свинины или мяса молодого барашка из задней части, 8 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. терпкого белого вина, 3 ст.л. лимонного сока, ½ ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли, по 1 ч.л. нарубленного свежего базилика и свежего тимьяна, 1 лавровый лист, растительное масло для смазывания.
Приготовление
Мясо вымыть, осушить, нарезать кубиками примерно 4 см и положить в миску. Оливковое масло смешать с белым вином, лимонным соком и солью. Подмешать зелень базилика и тимьяна и раскрошенный лавровый лист. Полить кусочки мяса и поставить часов на 12 в холодильник мариноваться. Периодически помешивать мясо в маринаде.
Гриль разогреть, кусочки мяса вынуть из маринада, с помощью кулинарной бумаги осушить. Нанизать мясо на деревянные или металлические шпажки и на жарочной решетке, на расстоянии около 8 см между шпажками, систематически их переворачивая, за 20 минут поджарить мясо.
Подать с отваренным рассыпчатым рисом, приправленным ароматическими травами, и тушеной морковью в оливковом масле.
Сувлаки
Кухни народов мира. Кипр / гл. редактор Е.Руфанова. – 2014. - № 3, май
Ингредиенты: 1 кг мякоти свинины или куриного филе, 1-2 луковицы, 1 сладкий перец, 2-3 дольки чеснока, 4 ст.ложки оливкового масла, 1 ч. Ложка сушеного орегано, веточка розмарина, соль, сок лимона – по вкусу.
Приготовление
Лук нашинковать тонкими кольцами, перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок нарезать очень мелкими кубиками или натереть на мелкой терке.
Мякоть свинины промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, выложить в эмалированную посуду, перемежая с кольцами лука и кусочками перца, посыпать солью и орегано, полить растительным маслом, перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа, время от времени содержимое перемешивая, чтобы мясо хорошо промариновалось.
После кусочки мяса нанизать на веточки розмарина и жарить на углях или на гриле со всех сторон до готовности. При подаче полить соком лимона.
Вариант приготовления: Перец можно нарезать крупными кусочками, а лук – толстыми кольцами, нанизать на деревянные шпажки или веточки розмарина и жарить до готовности.
Греческие сувлаки
Mediterranean Cookbook: Fresh, Fast and Easy Recipes Marie-Pierre Moine
Греческий шашлык отличается от турецкого шашлыка. В этом рецепте мясо не маринуют, а пряность и ароматические вещества извлекаются из трав, оливкового масла и лимона. Чем выше доля мяса к овощам, тем больше блюдо ценится.
Ингредиенты:
500 г постной свинины, нарезается крохотными кубиками
4–6 перьев лука-шалота или маленький лук, очищенный и разделенный на две части
1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на куски
1–2 твердых помидора сорта Бифштекс, разрезанных на кусочки
Соль и свежемолотый черный перец
2-3 ст. л. сушеной душицы (орегано)
Лимонный сок, для того, чтобы сбрызнуть мясо
Оливковое масло, для того, чтобы сбрызнуть
1 лимон, разрезанный на четверти для подачи к столу.
Приготовление
Разогреть жаровню или гриль до самой высокой температуры. Нанизать по 4-6 кусочков, чередуя с овощами. Нанизываем плотно, чтобы обеспечить усадку.
Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем лимоном, оливковым маслом. Готовим на гриле шашлык, постоянно переворачивая, жарим до тех пор, пока овощи чуть почернеют с концов.
Немедленно подаем с четвертинками лимона.
Сувлаки
Villos, Lynne W Cooking the Greek way, 2002
У правильно приготовленных греческих сувлаки на открытом огне вкус также восхитителен, как и у жареных в духовке. Вы можете изменить этот рецепт заменой кусков маринованного мяса кусками зеленого перца, лука и помидора. Баранья ножка является лучшей для сувлаки, но вы можете также использовать говядину или цыпленка. Для вегетарианского блюда исключите мясо и маринуйте свежие овощи вместо него.
Ингредиенты: 2 ст. л. оливкового масла 3 столовые ложки лимонного сока, 1/2 ч. л. соли. 1/8 ч. л. перца, 1/2 ч. л. майорана, 2 фунта баранины, порезанной на 2-х дюймовые кубики 1 лимон, нарезаного клиньями
Приготовление
Смешать все ингредиенты, кроме баранины и лимона в большом, плоском блюде.
Добавить баранину и перемешать, чтобы хорошо покрыть куски мяса.
Накрыть блюдо с мясом полиэтиленовой пленкой, завернуть и дать постоять в холодильнике, по крайней мере, 30 минут.
Нанизать на шампуры кубики мяса по 4 штуки.
Поместить шампуры в неглубокую сковороду для поджаривания.
Включить и разогреть духовку.
Жарить мясо в течение 10 минут. Затем переверните шампуры с мясом и жарьте еще 10 минут.
Удалить мясо с шампуров вилкой и подавать с дольками лимона.
Маринад по-гречески
Д.Нестерова. Шашлыки и мясо на гриле
Мясо, замаринованное по данному рецепту, можно приготовить не только в духовке, но и на мангале.