СУДАК ПО-ПОЛЬСКИ
"– Благодарю, госпожа, ожог заживает, – полька подняла серебряный колпак над блюдом.Эмма увидела слой соуса, густо усыпанный укропом и яичной крошкой.– Судак по-польски, – объяснила Агнешка.– Пахнет вкусно..."
П.Дашкова. Соотношение сил
"Они-то и тычут пальцем в судака по-польски, дурацкий эскалоп без гарнира, свинину, запеченную в грибах, во фруктовый салат и три шарика мороженого".
В. Платова. Тингль-Тангль
Судакъ по польски
Повареная книга русской опытной хозяйки къ уменьшенію расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ / Е.А.Авдѣева и Н.Н. Масловъ. Издание В. И. Губінскаго, Типо-литографія С. -Петербургской Одиночной Тюрьмы (СПб), 1912
Очищеннаго, выматаго судака сложить на рѣшетку въ рыбный котелъ, посолить, налить холодною водою, поставить на огонь и, когда закипитъ, сдвинуть на край плиты. Въ то же время сварить въ соленой водѣ правильно очищенный картофель, выложить судака на блюдо, обложить картофелемъ и зеленою петрушкою, а растопленное масло съ изрубленными вареными яйцами подать особо въ соусникѣ.
Судак по-варшавски
Домашняя рыбная кулинария. 3330 блюд / Авт.-сост. Л.Смирнова. – Минск, 2007
Ингредиенты: на 1,2 кг судака – 150 г маргарина, 100 г муки, 5 яиц, уксус, соль
Приготовление
Судака очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, сварить в воде с добавлением небольшого количества соли и уксуса.
Из муки, маргарина и рыбного отвара приготовить светлый соус. Яйца сварить, мелко порубить и положить в соус.
Судака подать на блюде, сверху залить соусом.
Соус "Польский"
Кухни народов мира / сост. И.В.Шелагурова. – Москва, 2005
Ингредиенты: 500 мл рыбного бульона, 2 чт. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 яйца, 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, молотый черный или белый перец, соль по вкусу
Приготовление
Муку спассеровать на сливочном масле, маленькими порциями, тщательно перемешивая, влить бульон. Дать закипеть, снять с огня и процедить. Рыбный соус смешать со сваренными вкрутую и мелко нарубленными куриными яйцами и зеленью. Добавить лимонный сок, перец и соль. Перемешать.
Судак по-польски
Сборник рецептур блюд зарубежной кухни. /Под ред. А.Т.Васюковой. - Москва, 2008
Ингредиенты в граммах: судак 231
Овощи для отвара: морковь 10, петрушка корень 10, сельдерей 28, лук репчатый 10, лист лавровый 0,01, перец черный горошком 0,01, соль 3
Гарнир: картофель отварной - 150
Соус польский - 25
Соус сухарный - 50
Приготовление
Из приправ и овощей готовят отвар, процеживают его и солят.
Подготовленную рыбу нарезают на порции, укладывают в сотейник, залипают отваром и после закипания варят па слабом огне 20 мин.
Гарнир - отварной картофель, политый сухарным соусом. При подаче рыбу кладут на гарнир и поливают соусом польским. Соус можно подать и отдельно. Оформляют зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Соус польский
Ингредиенты: масло сливочное 700 г, яйцо - 8 шт., зелень петрушки 27 г, лимон 150 г
Приготовление
В растопленное сливочное масло кладут мелкорубленые яйца (сваренные вкрутую), мелкошинкованную зелень укропа или рубленую зелень петрушки, соль и лимонный сок.
Соус сухарный
Ингредиенты: масло сливочное 900 г, сухари пшеничные 200 г, лимон 200 г
Приготовление
Сливочное масло растапливают и прогревают до золотистого цвета, процеживают и добавляют молотые поджаренные сухари и лимонный сок.
Судак по-польски
Москалев А.Н. Блюда из рыбы - 2012
Тушку нарезать порционными кусками, промыть и сварить с кореньями. Затем переложить рыбу на блюдо вместе с очищенным отварным картофелем.
Отдельно подать соус.
Для приготовления соуса в сотейнике растопить сливочное масло, опустить в него мелко нарезанные, сваренные вкрутую яйца и рубленую зелень петрушки, влить 2 столовые ложки рыбного бульона, 2 чайных ложки лимонного сока, посолить и размешать.
Судак отварной
Лемнис М., Витри Г. В старопольской кухне и за польским столом. - Варшава, 1992
Отварной судак — традиционная польская праздничная еда, и если готовятся два рыбных блюда, то первым подается судак.
Судака весом около 1 кг очистить от чешуи, выпотрошить и посолить. Из овощей (морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей), большой луковицы, нескольких горошин черного перца и маленького кусочка лаврового листа сварить некрепкий отвар. В овальную посуду для варки рыбы положить целого судака, залить его холодным отваром так, чтобы он только прикрыл рыбу, постепенно довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 15–20 минут. Рыбу оставить в отваре, чтобы она не остыла.
В кастрюльке растопить 50 г масла и, когда оно начнет кипеть, прибавить 3 мелкорубленых крутых яйца и 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки. Не жарить, а только хорошо подогреть! Горячую рыбу осторожно выложить на подогретое блюдо, сбрызнуть соком, выжатым из 0,5 лимона, и равномерно полить смесью горячего масла с яйцами и петрушкой. По мнению знатоков, это лучший способ приготовления судака.
Судак с картофелем, маслом и яйцами
Криворогов Р.Б., Алешкевич В.И. Энциклопедия русской и европейской кухни, 1996
Ингредиенты: 1,2 кг судака, 200 г масла, 3-6 яиц, 1 кг картофеля, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1-2 шт. лаврового листа, 6-10 зерен черного перца, 1 пучок зелени (петрушка, укроп), соль.
Приготовление
Очистить чешую, выпотрошить, разрезать жабры и хорошо вымыть в холодной воде. Завязать голову нитками. Сложить в кастрюлю, лучше специально предназначенную для рыбы. с решеткой на дне.
За полчаса до обеда залить бульоном, который был предварительно сварен из кореньев с лавровым листом, перцем и зеленью, посолить. Бульон должен едва покрывать рыбу. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный oгонь. Через четверть чaca, когда бульон закипит, уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
Вынуть рыбу осторожно, не повредив, на длинное рыбное блюдо (если варилась на решетке, вынуть с решеткой и осторожно сдвинуть с решетки на блюдо).
По обе стороны от рыбы уложить отварной картофель, посыпать крутыми, мелко изрубленными яйцами, облить подогретым маслом, посыпать зеленью.
Масло разогретое (но не кипяченое) с мелко изрубленными яйцами можно подать и отдельно.
|