Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2019 » Январь » 2 » Сельдь под шубой
17:16
Сельдь под шубой

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ - советская закуска

сельдь под шубой"...И еще, как это на­зыва­ет­ся? — Он на­щупы­вал сло­во, пе­реби­рая паль­ца­ми в воз­ду­хе. — Ры­ба в ме­ховом паль­то?
— Как это в паль­то? Не пой­му.
Те­тя на миг за­дума­лась и вдруг рас­сме­ялась со­вер­шенно по-дет­ски.
— О гос­по­ди, Май­кл, и прав­да, до че­го же это смеш­но, ес­ли пе­ревес­ти. Се­лед­ка под шу­бой! Под шу­бой! — От ра­дос­ти, что раз­га­дала за­гад­ку, те­тя зах­ло­пала в ла­доши. — Хо­чешь, пря­мо сей­час сде­лаю? У ме­ня есть свек­ла…"

М. Долонь. Черная полка

"…Татьяна ела селедку. Вообще-то Кабанова задумала сделать ее под шубой и даже отварила свеклу. Картошку отварила, яйца, а пока они варились, почистила и мелко-мелко нарезала лук. Потом вытерла слезы и нож и приступила к главному: принялась разделывать селедку, очищать нежную мякоть от косточек, даже самых мелких, чтобы блюдо вышло идеальным". 
Н. Андреева. Правая рука смерти

"В ресторане она поизучала меню, вздохнула. Впечатлил даже не выбор, а обилие блюд русско-советской кухни. Здесь учли, что старики ужасно консервативны в кулинарных пристрастиях. Селедка под шубой, холодец, шпротный салат..."
Анна Борисова (Б. Акунин). Времена года


Блюдо ведет свое происхождение из прибалтийских еврейских местечек, обитатели которых очень уважали многослойный салат из селедки, яблок, свеклы, лука и яиц, и называлось оно - "сельдь по-прибалтийски" (т. н. селедка под шубой, по российской современной терминологии).
«Селедка под шубой» родилась в отечественной кулинарии стараниями безымянного, не лишенного остроумия повара, которому пришла в голову счастливая мысль не только несколько преобразовать рецепты норвежских салатов с селедкой, приспособив к отечественным продуктам, но и дать закуске оригинальное, запоминающееся название. Блюдо и его название «селедка под шубой» прижились. Первое – потому что было вкусным и легким в изготовлении из всегда доступных в СССР продуктов. Второе – видимо в силу созвучия с привычным словом, означавшим верхнюю одежду.Появилось это блюдо на столе советских граждан только начиная с 60-х годов двадцатого столетья.


 

Сельдь под шубой

Меджитова Э. Д. Кухни славянских народов. – Москва, 2002.

Ингредиенты: 1 сельдь, 1 свекла, 1 картофелина, 1-2 морковки, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г майонеза, 1 огурец, 1 столовая ложка зеленого горошка для украшения

Приготовление

Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной терке по отдельности натереть вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом.
На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать прямоугольную, овальную форму или форму рыбы. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яйцом.
Украсить огурцами, морковью и зеленым горошком.

 

селедка под шубой
 


Сельдь под «шубой»
А. Д. Ефимов. Секреты рыбной кулинарии. - Москва, 1993

Ингредиентына 2 сельди – 3-4 картофелины, сваренные в кожуре, 1-2 свеклы средних размеров, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 2 яблока (кислого вкуса), 1 стакан майонеза и 3-4 веточки зелени

Приготовление

Сельдь разделывают на филе без костей и кожи, нарезают небольшими кусочками и укладывают плотно друг к другу в овальное блюдо или селедочницу.
Картофель и свеклу, очищенные от кожицы, натирают на терке с крупными отверстиями. Репчатый лук нарезают или мелкой соломкой. Вареные яйца рубят кубиками. Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и натирают на терке с крупными отверстиями.
Подготовленные продукты укладывают слоями в определенной последовательности: картофель, яблоки, яйца, лук¸ свекла. Поверхность выравнивают ложкой, равномерно поливают майонезом и охлаждают в течение 1-2 часов в холодильнике. При подаче блюдо украшают веточками зелени.

 

сельдь под шубой

 


Салат "Сельдь под шубой"

Санина И. Л. Селедка. Салаты, соусы, маринады. - Харьков, 2013

Ингредиенты: сельдь — 1 шт.; свекла — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; яблоки — 1 шт.; яйца — 2 шт.; соль, черный перец, майонез — по вкусу.

Приготовление

Сельдь выпотрошить, очистить от кожицы и нарезать нетолстыми ломти ками. Овощи — свеклу, морковь и картофель — отварить. Все овощи почистить и натереть на крупной терке. Яблоко помыть и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Собрать салат в такой последовательности (каждый слой обильно смазать майонезом):
1-й слой — свекла;
2-й слой — морковь;
3—й слой — картофель;
4—й слой — репчатый лук;
5-й слой — яблоко;
6-й слой — яйцо;
7-й слой — сельдь.
Дать хорошо пропитаться, поставив в холодильник, и подавать к столу.

 

селедка под шубой

 


Сельдь под шубой

50 рецептов. Блюда из рыбы. - Москва, 2012

 

Ингредиенты: 2-3 соленые сельди, 6 клубней картофеля, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 2 луковицы, 2-3 яйца, 200 г майонезе, соль
Для украшения: 3 веточки петрушки, 3 ст. ложки горошка

 

Морковь, картофель и свеклу вымыть и варить до готовности. Готовность свеклы, картофеля и моркови определяют, проткнув в нескольких местах ножом – если в центре овощи мягкие, значит, они готовы.
Яйца сварить вкрутую.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и положить на 1—2 мин и кипяток чтобы удалить излишнюю горечь.
Сельдь промыть в холодной проточной воде, удалить кожу и внутренности.
Филе отделить от костей и нарезать полосками шириной 1-1,5 см или небольшими кубиками.
Отваренные свеклу, морковь и картофель очистить от кожуры. Яйца - от скорлупы и натереть все продукты по отдельности на крупной терке.
В глубокую салатницу выложить салат слоями и каждый слой посолить и смазать майонезом: 1-й слой — филе сельди, 2-й - картофель, 3-й — лук, 4—й - яйца, 5-й - морковь, 6-й - свекла.
Готовое блюдо поставить на 3—4 часа в холодильник.
Зелень петрушки вымыть, Украсить закуску зеленым горошком и веточками петрушки.

 

сельдь под шубой

Категория: Русская и народов России | Просмотров: 600 | Добавил: Epicfails | Теги: сельдь со свеклой, сельдь под шубой в литературе, Селедка под шубой, рецепт сельди под шубой | Рейтинг: 5.0/1