САНДЭ - американский десерт с мороженым
"Во время весенних каникул Фицджеральд съездил в Норфолк, чтобы повидаться с кузиной по отцовской линии Сесилией Тэйлор... Теперь это была обедневшая вдова с четырьмя девочками-малышками. Добрый «дядюшка» Фицджеральд щедро осыпал их ласками и угощал в кафе роскошным мороженым сандэ и содовой водой".
Эндрю Тернбулл. Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Согласно «Оксфордскому словарю английского языка», происхождение термина сандэ неизвестно. Различные города и штаты в США претендуют на то, что именно там был придуман этот популярный в США десерт: Нью-Йорк, Буффало, Огайо, Кливленд, Нью-Орлеан, Луизиана и многие другие.
Среди многих историй об изобретении сандэ присутствует объяснение, что подтолкнул к созданию этого десерта напиток, известный в США, как ice cream soda — «содовая с мороженым». Иной причиной является необходимость найти замену мороженому, являвшемуся популярным лакомством, которое употребляли как правило в воскресные дни. В то время, как согласно одному из так называемых «синих законов», запрещалось употреблять мороженое в воскресенье. Воскресенье по-английски — Sunday, отсюда и название десерта — «сандэ». Питер Бёрд в книге «Первая пищевая империя» (The First Food Empire) (2000 г.) написал, что название было принято в штате Иллинойс, где было запрещено употребление мороженого по воскресеньям, а мороженое в составе десерта с добавлением других ингредиентов уже не являлось главным продуктом, из-за чего этот продукт не считался мороженым.
Рецепты сандэ
из книги "Молочная пища", Москва: Пищепромиздат, 1962
Сандэ шоколадно-ореховое
Состав мороженого: 100 г сливочного мороженого, 1 столовая ложка шоколадно-орехового гарнира, 1,5 столовых ложки взбитых сливок, 3—4 ягоды малины и абрикос или персик, нарезанные кусочками.
Состав шоколадно-орехового гарнира: 2 столовые ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахарного песку, 1/2 стакана сливок, 1 стакан воды и по вкусу ванилин, 1 стакан дробленых поджаренных орехов.
Приготовление
Вначале готовят шоколадно-ореховый гарнир. Для этого смешивают и тщательно протирают порошок какао, сахарный песок, сливки, воду и ванилин.
В полученную однородную массу добавляют дробленые поджаренные орехи и перемешивают ее.
В вазочку на 150 мл (1 порция) помещают сливочное мороженое, заливают его шоколадно-ореховым гарниром и взбитыми сливками; добавляют ягоды малины или кусочки абрикоса либо персика.
Сандэ "Коньячный аромат"
Состав мороженого: 100 г сливочного мороженого, 1 столовая ложка коньячного гарнира, 1/2 столовой ложки сливок, 2—3 ягоды клубники или малины.
Состав коньячного гарнира: 1 стакан сахарного песку, 4 яйца, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 100 г коньяку, мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Коньячный гарнир готовят следующим образом. Сахарный песок растирают с яйцами. К растертой массе добавляют молоко, воду, коньяк и мускатный измельченный орех.
В вазочку или фужер на 150 мл помещают сливочное мороженое (1 порция), поверхность его заливают коньячным гарниром, взбитыми сливками и украшают ягодами клубники или малины.
Сандэ "Гвоздика"
Состав мороженого: 100 г сливочного мороженого, 2 столовые ложки гвоздичного гарнира, 1/2 столовой ложки сливок, 1 чайная ложка дроблёных орехов.
Состав гвоздичного гарнира: 1/2 стакана сахарной пудры, 2 желтка, 3/4 стакана шоколадно-орехового гарнира, 1/2 стакана грецких дробленых орехов, 100 г инжира, 1 стакан клубники или малины, вишни, персика, сливы, 3 г корицы, 1 г гвоздики.
Приготовление
Сахарную пудру смешивают с желтками, и массу слегка взбивают. Сюда же добавляют шоколадно-ореховый гарнир, грецкие дробленые орехи, измельченный инжир, растертые фрукты или ягоды, толченую корицу и гвоздику. Все перемешивают.
В вазочку на 150 мл помещают сливочное мороженое, заливают его гвоздичным гарниром, взбитыми сливками, а поверхность посыпают дроблеными орехами.
Сандэ фруктовое
Состав мороженого: 100 г сливочного мороженого, 1 столовая ложка фруктового гарнира, 1/2 столовой ложки сливок, 1 ягода вишни.
Состав фруктового гарнира: 1 стакан сахарной пудры, 3/4 стакана грецких или лесных орехов, 1/2 стакана апельсинового сока, 100 г персиков и инжира, 1/2 столовой ложки лимонного сока.
Приготовление
Изготовляют фруктовый гарнир, смешивая сахарную пудру с дроблеными грецкими или лесными орехами, апельсиновым соком, кусочками персика и инжира и лимонным соком.
В вазочку на 150 мл помещают сливочное мороженое (1 порция), заливают его фруктовым гарниром и взбитыми сливками. Поверх кладут ягоду вишни.
|