"- Кэп! Приходилось ли вам в тихом семейном кругу открывать банку с рольмопсом?
— Бывало… — рыкнул капитан и дал Сварту в ухо.
Сварт отскочил и сказал Брэнгвину:
- Он не дает мне довести мою мысль до конца!
Брэнгвин взял капитана левой рукой за грудь, причем весь свитер собрался жгутом в кулаке, а правой рукой он уложил капитана на палубу… Тот вскочил в бешенстве:
- Рольмопс… дальше! Пусть говорит. Я слушаю. - Я хотел сказать, — продолжал Сварт, — что вода здесь ужасная. Я здесь когда-то плавал… Вы все погибнете!
Капитан, топая ногами, не мог понять одного:
— Но при чем здесь рольмопс, черт тебя побери? - Не рольмопс, а поросячье ухо, — вмешался Брэнгвин. — Сварт хотел сказать, что катер ваш опрокинет, а вода в этом океане закручивает людей от холода в поросячье ухо…".
В.Пикуль. Реквием каравану PQ-17
"Там были жареные индейки я куры в застекленных ящиках, ветчинные окорока, витые булочки в корзинах для хлеба, нарезанные огурцы в уксусе, сливочный сыр, рольмопсы, копченая лососина и копченые сиги".
Чивер джон. Семейная хроника Уопшотов
Рольмопс - маринованное бескостное филе сельди, салаки, кильки, свернутое в виде рулончика
Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой
Блюдо получило своё название в XIX веке, когда в Германии началась мода на собачек мопсов - рулетики из сельди отдалённо напоминали немцам их мордочки. Изначально закуска появилась в буфетах староберлинских пивных «Hungerturm» ("Башни для голодающих") - посетители сами брали рулетики со специальной витрины.
Приготовление рольмопсов распространено также в кухнях народов Балтики: датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов, т.е. там, где есть море, в котором плавает сельдь.
До конца XIV века селедку редко потребляли в пищу: на вкус она была горьковата, а воняла так, что сносило с ног. Высокопоставленные лица посылали ее в качестве милостыни прокаженным, иногда ее ели монахи. Но однажды голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс, вооружившись девизом: «Вы просто не умеете ее готовить!», в одночасье исправил репутацию сельди. Перед засолкой смекалистый рыбак решил удалить у рыбы жабры и тем самым избавил ее от горьковатого привкуса. Затем уложил селедку слоями в бочки, пересыпав солью. Продукт совершил настоящий кулинарный переворот. Надо сказать, что с тех пор технология приготовления селедки практически не изменилась, и ряды ее поклонников с веками не редеют.
Рольмопс
Кругосветное путешествие по кухням мира / сост. Е.Я.Шевнина. – Минск– Гомель, 1995
Приготовить маринад: морковь нарезать полукружочками, лук – продолговатыми тонкими кусочками положить их в кипяток с лавровым листом, гвоздикой и перцем, варить 15 мин, затем добавить уксус, еще раз вскипятить. Сельдь вымочить, выпотрошить, удалить кости. Половинки сельди положить мякотью вверх, смазать растительным маслом. На эти половинки уложить сваренные в маринаде морковь и лук, свернуть сельдь рулетом, начиная с широкого конца. Чтобы рулеты не распались, сделать небольшой надрез и всунуть в него узкий конец филе. Приготовленные рольмопсы положить в стеклянную банку, залить охлажденным маринадом, закрыть крышкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.
При подаче на стол рольмопсы выложить на блюдо, залить наполовину маринадом.\
Рольмопс
Немецкая кухня (проект газеты "Комсомольская правда" "Кухни народов мира", том 17, 2011 год
Филе сельди вымыть, обсушить, слегка отбить и смазать растительным маслом.
Морковь и лук почистить, морковь нарезать брусочками, лук - полукольцами.
Воду влить в кастрюлю, довести до кипения, положить овощи, сахар, специи по вкусу и варить 10-15 минут.
Добавить в маринад уксус, прогреть в течение 2-3 минут, затем снять кастрюлю с огня и немного остудить.
На каждое филе сельди выложить морковь и лук, свернуть трубочкой, края скрепить зубочистками.
Выложить рольмопсы в стеклянную посуду, залить маринадом, закрыть крышкой и убрать в прохладное место на сутки. Перед подачей переложить рольмопсы в салатник и полить маринадом.