«Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)».
И.С.Тургенев. Записки охотника. Мой сосед Радилов
Целувками в Болгарии называют пирожное безе. Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Это пирожное имеет и другие названия – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви».
Целувки
Книга домашней хозяйки, София, 1958
Продукты для отдельных видов целувок:
а) 4 белка, чайный стакан сахарной пудры и 1-2 порошка ванилина;
б) 5 белков, 320 г сахарной пудры и столовая ложка уксуса;
в) 2 белка, 140 г сахарной пудры, 140 г толченых грецких орехов, миндаля или лесных орехов.
Приготовление всех рецептов одинаково. Сосуд, в котором делают целувки, ставят над кастрюлей с горячей водой. Белки с сахарной пудрой взбивают венчиком, пока не получится густая пена, которая задерживается на проволоке, когда стараются захватить ее венчиком. Полученную пену накладывают в специальный рукав, на нижнем суженном краю которого поставлен шприц, с помощью которого шприцуют целувки различной формы на промасленную бумагу. Пекут в умеренном духовом шкафу.
Если хозяйка желает, чтобы целувки были с толчеными орехами, миндалем или лесными орехами, тогда орехи раскладывают на бумаге кучками и на эти кучки шприцуют взбитые белки, сжимая рукав правой рукой, чтобы пена из белков могла проникнуть между зернами толченых орехов или миндаля.