"— Чего будете? — рослая служанка, наконец, добралась и до моего стола.— А что есть побыстрей и посытней?— Ну… смотря что госпожа ест, — пожала плечами служанка, но как вариант предложила — Можно меживо из баклажанов..."
Тутова Н. Уж замуж невтерпеж
"Вона, шануючи в’єтнамську, чілійську, нікарагуанську, гватемальську, парагвайську, таїтянську, домініканську та іранську національні кухні, втративши глузд від ніжних почуттів до Хоми, надумала вразити уяву грибка маслючка національними яблунівськими стравами. Не поспавши кілька днів і ночей, своїми руками зготувала меживо з баклажанів і меживо з перцю..."
Нарезанные кружочками баклажаны солят и оставляют на 10–15 минут, затем отжимают обжаривают до образования золотистой корочки, складывают в посуду с пассированным луком и помидорами, заливают водой или бульоном, солят, заправляют перцем, лавровым листом и тушат 12–15 минут (до готовности).
Подают в холодном виде.
Меживо из баклажанов
Лучшие рецепты украинской кухни / Сост. Л.В. Дмитренко. - Дoнeцк, 2005
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 100 г подсолнечного масла, 200 г репчатого лука, 300 г помидоров, 15 г сахара, 50 мл уксуса, перец, соль - по вкусу
Приготовление
Баклажаны нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на 1 ч. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. Лук мелко нарезать и тоже поджарить.
Баклажаны и лук сложить в кастрюлю и залить овощной заправкой. Тушить 15-20 мин. Заправка. Красные помидоры протереть через сито. добавить соль. переu, сахар и уксус. тщательно перемешать.
Меживо подают на стол холодным.
Меживо из баклажанов
Вкусные томаты, перец, баклажаны. – Москва, 2008
Ингредиенты: 800 г баклажанов, 3 луковицы, 2-3 томата, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 лавровых листа, растительное масло, укроп или зеленый лук, черный перец молотый, соль.
Приготовление
Баклажаны промыть, нарезать кружочками, посолить и выдержать 10-15 минут.
Отжать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Лук очистить, мелко нарезать. Томаты вымыть и измельчить.
Посолить лук и томаты к баклажанам.
Добавить 1 стакан горячей воды (или бульона), уксус, сахарный песок, соль, перец, лавровый лист и тушить 15 минут до готовности, охладить.
Выложить меживо в салатник, посыпать рубленым укропом или зеленым луком.
Меживо из баклажанов
Иванова А. Украинская домашняя кухня : Книга гастронома. - Москва, 2011
Ингредиенты: 6 больших баклажанов, 3—4 больших спелых помидора, 3 средние луковицы, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса, растительное масло, соль, черный перец
Приготовление
Баклажаны нарежьте нетолстыми кружками, посолите и оставьте на 20-30 мин.
Помидоры разрежьте пополам и обжарьте на среднем огне в растительном масле до мягкости, не давая развалиться. Готовые помидоры переложите на тарелку, дайте им немного остыть и протрите через сито. К получившемуся пюре добавьте уксус, сахар, соль и перец.
Лук очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте еще немного масла ина среднем огне, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин.
Баклажаны промойте под проточной водой от соли и обсушите бумажными полотенцами, поперчите. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла и на среднем огне обжарьте баклажаны порциями с обеих сторон до золотистого цвета. К каждой следующей порции подливайте еще немного масла.
Баклажаны и лук выложите в небольшую кастрюлю с толстым дном слоями, залейте помидорным пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите 10-15 мин.
Перед подачей полностью остудите, при необходимости еще посолите и поперчите.