Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2018 » Май » 3 » Кулеш
21:08
Кулеш

КУЛЕШ - полевой суп

кулеш"Как у вас жилплощадь дозволяет и товарищ Ситникова не против. Айда на кухню, Антоха! – Он подмигнул оторопевшему Антону. – Оголодал на тюремной шамовке? Я как раз кулеш варю. Вали за мной, подхарчишься.
Стыдней всего потом было вспоминать, что Антон, идиот, и тогда еще ничего не понял. Даже пролепетал какие-то слова благодарности: мол, спасибо, что согласились временно пожить, а то женщине одной в наши времена трудно и страшно. Пошел, как овца, на кухню. Сел, куда велел мордатый Свирид Иванович, и жадно съел миску, а потом вторую наваристого кулеша с настоящим мясом".

Б. Акунин. Аристономия


Конца не видно переменам:
с
виная голова под хреном,
Кулеш, лемешка и лапша.

И. Котляревский. Энеида


"А каким великолепным поваром оказался мой калмык, питавший меня ежедневно в обед и в ужин кулешом, в который валил массу луку и чесноку..."

В. Гиляровский. Москва газетная


"Семен, вернувшись, развел на загнетке огонь под таганом и начал варить пшенный кулеш на ужин. Ребятишки уже проснулись, – Захарка встал около загнетки и подкладывал щепки в огонь, чтобы кулеш скорее и вкусней варился..."

А. Платонов. Семен

 


Кулеш

1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо.
2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.
Казацкий кулеш с салом. Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук.
Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма.

 

Кулешъ

С. Драгомирова. Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ, 1909. - Конотопъ, Черниговской губерніи.

Сварить хорошій бульонъ. Положить 3 фунта мяса, немного кореньевъ (не поджаривать ихъ). Когда готовъ, процѣдить. Засыпать перебранной смоленской крупой, или же мелкой гречневой (изъ шотландской гречки), дать вскипѣть и хорошо развариться крупѣ. Подавать въ кастрюлѣ или супницѣ.
Выдать:
3 фунта мяса, коренья: сельдерей, петрушки, 1 луковицу, морковь, 1 фунтъ крупы. Это блюдо больше подаютъ къ завтраку и ужину, чѣмъ къ обѣду.

 

Кулеш

О. А. Могила, В. И. Саенко. Украинские народные блюда, 1992

Ингредиенты: пшено — 250 г, лук — 200 г, сало-шпик - 50 г, соль, перец — по вкусу.
В кипящую воду засыпать промытое пшено и варить до готовности. Кулеш заправить луком, поджаренным на сале, посолить, поперчить и хорошо проварить.

 


Кулеш с грибами

О. А. Могила, В. И. Саенко. Украинские народные блюда, 1992

Ингредиенты: сушеные грибы - 500 г, пшено - 240 г, картофель - 500 г, лук — 150 г, подсолнечное масло — 50 г. зелень петрушки — 50 г, соль - по вкусу.

Приготовление

Сушеные грибы промыть и отварить до готовности, отвар слить, а грибы мелко посечь.
В грибной отвар положить промытое пшено, варить 15 - 20 мин., затем добавить картофель и варить до готовности.
Поджаренный на подсолнечном масле лук перемешать с грибами и положить в кулеш. Помешать и довести до кипения. Подавая на стол, кулеш посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

кулеш

 


Кулеш по-гуцульски

О. А. Могила, В. И. Саенко. Украинские народные блюда, 1992

Ингредиенты: кукурузная мука - 250 г, вода - 1 л, соль - по вкусу, молоко - 1 л.

Приготовление

Просеянную кукурузную муку высыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 - 15 мин. Готовую кулешу хорошо вымещать деревянной ложкой, чтобы не было комков, и выложить на тарелку. Сверху полить молоком.
 

Кулеш пшенный 

(украинская кухня)
Народная кухня / А.И.Кочерга, Э.Г.Галиева, А.А.Кочерга). - Киев, 1992

Ингредиенты: пшено — 200 г, шпик — 200 г, лук репчатый — 100 г, соль, зелень

Приготовление

Пшено несколько раз промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить до полной готовности, затем добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный с рубленным луком шпик и варить еще 3—5 мин, посолить. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Кулеш
можно готовить и с картофелем, заменив 1/3 пшена на 400 г картофеля.

 

Кулеш с мясом

Ковалев Н. И. Русская кулинария. - Москва, 1981

Ингредиенты: пшено 100, лук репчатый 30, мясо говяжье 150, сало топленое свиное 10.

Приготовление

Мясо нарезают крупными кусками, кладут в котел, заливают водой и варят до готовности, снимая пену и жир. Затем мясо вынимают. В бульон добавляют перебранное и промытое пшено, соль и продолжают варку. За 10 —15 мин до конца варки кладут рубленый и обжаренный на сале лук и вареное мясо, нарезанное кусками.
Мясо можно раскладывать непосредственно в тарелки.



Кулеш с салом

Ковалев Н. И. Русская кулинария. - Москва, 1981

Ингредиенты: пшено 100, лук репчатый 40, шпик 50.

Приготовление

Готовят обычно из пшена, но можно использовать и другие крупы. Свиное сало нарезают мелкими кубиками и обжаривают с рубленым репчатым луком. В кипящую воду или бульон кладут перебранное и хорошо промытое пшено, соль, варят почти до готовности, добавляют сало с луком и варят еще 10— 15 мин.


кулеш

Категория: Восточная Европа | Просмотров: 691 | Добавил: Epicfails | Теги: Кулеш, украинский кулеш, суп-кулеш рецепт, кулеш с пшеном рецепт, кулеш с салом, кулеш в литературе | Рейтинг: 0.0/0