«Аввакум взял меня под руку и повел в какое-то совсем неказистое заведение, по-моему, даже без вывески. Пока мы пробирались между столиками, я уловил чрезвычайно приятный запах. Пахло шашлыком, черным перцем и выдержанным пивом... А потом мы уплетали за обе щеки лучшие в мире кебапчета, пили лучшее в мире пиво, и нам было очень весело».
А.Гуляшки. Приключения Аввакума Захова. Приключение в полночь
Кебапчета — национальное болгарское блюдо — продолговатые котлетки из рубленого мяса, запеченные на угольях, с острой приправой.
Для гарнира: картофель - 130 г, огурцы соленые - 60 г, лук репчатый - 60 г, перец красный стручковый - 20 г.
Приготовление
Баранину, свинину и говядину нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Посолить, хорошо выбить на столе и выдержать в холодном месте несколько часов. Затем прибавить мелко нарезанный лук, черный перец, тмин, хорошо вымесить и опять выбить. Из готовой массы сформировать колбаски по 40 г длиной 5-6 см и толщиной около 2 см. Жарить на решетке, предварительно сбрызнув растительным маслом. Готовые кебапчета подать с любым гарниром.