Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2019 » Ноябрь » 4 » Испанская тортилья
18:58
Испанская тортилья

ИСПАНСКИЙ ОМЛЕТ - ТОРТИЛЬЯ 

испанская тортилья"— А тортильи? — спросил Штирлиц. — Очень хочется горячей тортильи, я бы хорошо уплатил.
— У нас не готовят тортилью, сеньор.
— Может, есть где поблизости?
— Разве что у дона Педро… Но он открывает свою кафетерию в восемь, а сейчас еще только половина восьмого.
— Какая жалость.
— Если хотите, я приготовлю омлет.
— Омлет? — переспросил Штирлиц. — А картошки у вас нет?
— Есть и картошка, сеньор. Как же ей не быть…
— Так отчего же не залить жареную картошку с луком яйцами? Это же и есть тортилья, сколько я понимаю.
— Вообще-то да, но ведь я сказала, что у нас не готовят тортилью. Это надо уметь...
…Клаудиа принесла маленькую красивую сковородку с тортильей, помнила, что Штирлиц не любил, когда это крестьянское, шипящее, в оливковом масле чертовски вкусное блюдо перекладывали на тарелку, терялось нечто такое, что собирало картофель, яйца, кусочки хамона и зелень в единое, совершенно новое качество". 
Ю. Семенов. Экспансия-1. По лезвию бритвы

 

Тортилья - высокий испанский омлет с картошкой и десятками других начинок. Больше напоминает пирог. Мадридцы едят ее с XVII века в любое время суток. Самое знаковое, самое популярное в Испании блюдо - тортилья де патата. Предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля и яиц.
Кстати, картофель готовится первым в большом количестве ароматического оливкового масла, которое потом сливают, а картофель смешивают с яйцами и обжаривают в жире, получая пушистый омлет.
Тортилья, или омлет, появляется почти каждый день в испанском доме. Испанцы едят лепешку в виде основное блюдо на легком ужине или в качестве гарнира на большом обеде. Ломтики омлета можно также быть поданным как тапас. Омлет хорош или горячим или холодным. Обычно его подают горячим, а остатки охлаждают для закуски. Орехоподобный аромат испанского омлета происходит благодаря медленному приготовлению картофеля и лука в оливковом масле. Этот уникальный вкус теряется при использовании любого другого вида масла.
Тортилья подается как легкий обед с салатом из идеально спелых помидоров и стаканом Риохи, превращаясь в одно из самых больших простых удовольствий в жизни.

 

Испанская тортилья

Копачинский К. Завтраки и бранчи. 50 рецептов блюд из яиц

Ингредиенты: 8 яиц, 4 средние картофелины, 1 луковица, 200 мл оливкового масла, соль, перец, тимьян, майоран

Приготовление

По правилам ломтики картошки нужно довести до полуготовности в горячем оливковом масле (не кипящем, чтобы не получить картофель фри). Более простой вариант — отварить в мундире, очистить и нарезать.
Половину луковицы нарежьте полукольцами и добавьте к картошке. Яйца взбейте с солью и перцем, добавьте тимьян и орегано по желанию. Влейте в картошку и перемешайте.
К картошке можно добавить любые ингредиенты: хамон, чоризо, перец, кабачки, грибы и так далее.
Вылейте смесь в сковороду диаметром 16–20 см. Жарьте на медленном огне под крышкой. Когда верх начнет схватываться, а низ уже зарумянился, переверните с помощью тарелки и доведите до готовности

 

испанская тортилья



Омлет по-испански 

Tortilla Murciana (Тортилья из Мурсии)

Яйца и сыры. Хорошая кухня / пер. с англ. - Москва, 1997

В качестве гарнира к этому омлету обычно подается салат, приготовленный из овощей, доступных по сезону.

Ингредиенты для 4 порций: яиц - 6—8, оливкового масла - 100 мл, рубленой ветчины - 100 г,, луковица, нарезанная кубиками -1, сладкий зеленый перец, без сметаны, порезанный кубиками - 1, очищенный баклажан, порезанный кубиками - 1, маленький кабачок, порезанный кубиками - 1, спелых томатов, очищенных от шкурки и порубленных - 2, соль

Приготовление

Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте ветчину, лук и зеленый перец в течение 10 минут. Добавьте баклажаны и кабачки и продолжайте осторожно жарить, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте томаты и продолжайте
готовить, пока сок помидоров не испарится. Когда томаты тоже станут мягкими, чуть-чуть посолите, помня, что ветчина может быть соленой.
Взбейте яйца, слегка их посолив, и вылейте их на овощи. Готовьте примерно в течение 2-х минут. Когда нижняя сторона слегка подрумянится, переверните омлет и подрумяньте другую сторону. Подавайте на стол, нарезав треугольничками (клинышками).


испанская тортилья



Картофельная тортилья

Кухни народов мира. Испания. - Новгород, 2012. - № 1

Ингредиенты: 1 цуккини (200 г), 2-3 картофелины, 1 долька чеснока, 1-2 веточки тимьяна, 5 яиц, оливковое масло для жаренья, соль, паприка - по вкусу.

Приготовление

Цуккини нарезать, тонкими кружочками, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты, переложить на тарелку.
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты, добавить измельченный чеснок и жарить на слабом огне до мягкости.
Сверху выложить цуккини, разровнять, посыпать зеленью тимьяна.
Яйца тщательно взбить, по вкусу, посолить, добавить паприку, перемешать.
Залить яичной смесью картофель с цуккини и готовить на слабом огне 10-12 минут. Затем поставить под гриль на 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. Выложить на тарелку, украсить, тимьяном и подавать.

 

испанская тортилья

Категория: Южная Европа | Просмотров: 531 | Добавил: Epicfails | Теги: испанская тортилья, испанский омлет, тортилья в литературе, тортилья мурсиана, тортилья, тортилья патата | Рейтинг: 0.0/0