Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2015 » Июнь » 27 » Идрийски жлинкрофы
20:39
Идрийски жлинкрофы

Идрийски жлинкрофы – словенское блюдо 

жлинкрофыИдрийские жлинкрофы похожи на пельмени, традиционно готовятся с мясом

Идрия (Idrija) - небольшой город в западной части Словении. Идрийские жлинкрофы (idrijski žlikrofi)  – первое словенское национальное блюдо, получившее европейский сертификат гарантированной традиционной неповторимости. Блюдо из теста с картофельной начинкой традиционно сопровождается бакальцей – соусом из баранины и овощей. 

 

Идрийские жлинкрофы

Лиляна Бисенич. Блюда Югославской кухни. – Загреб, 1986

Продукты

Тесто: 500 г муки, 3 желтка или яйца, 150 мл молока, 50 г растительного масла или жира, соленая вода

Начинка: 1 кг вареного протертого картофеля, 50 г жира или засеки, 3 белка, перец, корица, майоран, панировочные сухари, зелень петрушки

Приготовление

Из теста и молока замесить тесто как для лапши, оставить его накрытым в теплом месте на полчаса. По истечении этого времени тонко раскатать тесто скалкой на прямоугольники. 

Начинка: Вареный и мятый картофель перемешать с жиром или засекой, добавить белки, перец, корицу, майоран, панировочные сухари и рубленый лист петрушки. Хорошо перемешать и выкладывать кучками величиной с грецкий орех.

На одной части теста разместить в определенном порядке начинку кучками величиной с грецкий орех, а затем второй частью теста покрыть начинку. 

Ножом разрезать листы вдоль и поперек, чтобы получились квадраты с начинкой внутри. Края теста смазать белком и склеить их пальцами. Сварить жлинкрофы в соленой воде, слить, выложить на блюдо и полить жиром. Подавать с бакалцой.

 

 


Засека

Существует несколько способов приготовления засеки, самый простой – следующий. 

Копченое сало пропустить через мясорубку, посолить и перемешать с толченым чесноком, а затем поместить в банку и залить жиром. Хранить в холодном, проветриваемом месте. 

Засеку можно приготовить и из вареного сала. Свежее сало порезать на куски, бросьте в кипящую воду и варить, пока сало не станет прозрачным. Вынуть сало, сцедить воду и пропустить сало через мясорубку. Добавить толченый чеснок или мелкорубленый лук. Посолить. Хорошо перемешать и поместить в банку. Залить свиным жиром.

 

 

Бакалца

Ингредиенты: 750 г баранины, 50 г жира, 2 головки лука, 2 моркови, 1 лавровый лист, несколько горошин перца и несколько зерен гвоздики, уксус, соль

Для заправки: 50 г жира, 2 ложки муки

Приготовление

Порезать мясо. Порезать лук и морковь, тонкими ломтиками и обжарьте на жире. Добавить мясо и приправы, еще немного прожарить, посолить, залить водой, подкислить уксусом и варить. Когда мясо станет мягким, приготовить заправку из жира и муки, вылить в бакалцу и варить еще полчаса, чтобы мясо полностью сварилось.

 

Категория: Балканская кухня | Просмотров: 1026 | Добавил: Epicfails | Теги: жлинкрофы, идрийские, засека, Словенское национальное блюдо, бакалца, югославская кухня | Рейтинг: 0.0/0